А, гори оно все!

Наверное, каждый обладатель пишущего привода знаком с такой программой, как Nero Burning ROM (далее — NBR). Эта программа вполне заслуженно снискала себе славу лучшей “писалки” оптических дисков. Однако с выходом пару лет назад версии 6.0, популярность “Нерона, Рим сжигающего” (а именно так можно перевести с английского название этой программы) несколько упала. Причин тому три: сильно выросший размер дистрибутива, включение в комплект инструментов, к записи дисков не имеющих практически никакого отношения, и, главное, снизившаяся стабильность программы. Пару недель назад вышла седьмая версия Nero. Давайте посмотрим, что она нам несет…

Установка
Люди, решившие скачать новинку, будут неприятно удивлены ее размерами — более 100 Мбайт! По сравнению с предыдущей версией объем вырос в целых три раза1. Но выросло ли вслед за размером качество?
Процесс установки мало чем отличается от такового в шестой версии. Пожалуй, можно выделить лишь два отличия — одно приятное, другое — не очень. Начну с “не очень”: перед установкой Nero 7 придется подчистую удалить все старые версии, после чего — перезагрузить машину. После установки придется произвести еще одну перезагрузку. Если честно, я не понимаю разработчиков — в наше время повсеместного распространения Windows XP даже различного рода “Виртуальные CD” устанавливаются в систему без перезагрузки (а ведь им приходится монтировать в систему устройства!), а какая-то “писалка” дважды перезагружает машину… Нехорошо это; ох, нехорошо!
Ну да ладно, переходим к приятному: отныне вы можете выбрать, какие компоненты Nero будут установлены на вашу машину (как вы, наверное, помните, раньше устанавливалось все без разбора). Впрочем, если учесть изрядно выросшие габариты программы, это вполне объяснимо — не каждый пользователь выделит под “писалку” без малого 230 (!) Мбайт.
Кстати, описания компонентов изложены на “не сильно чисто русском языке” (да простит мне литредактор эту фразу), и при их прочтении перед глазами встает слово “ПРОМТ”. По этой причине мне даже не удалось сразу понять назначение большинства новых компонентов пакета.

Знакомство
Сразу же после установки Nero 7 я решил выяснить, что же стало причиной его “ожирения”. И выяснять я стал самым простым путем: открыл папку, куда установился пакет, и стал запускать все попавшиеся под руку приложения. Привожу все свои наблюдения в алфавитном порядке.
BackItUp. Программа для создания резервных копий дисков и разделов HDD. Функциональность — вполне обычная для подобных приложений. Главный козырь — интеграция с NBR, что позволяет быстренько записать готовую резервную копию на болванку (болванки).

CoverDesigner. Старый знакомый. Теперь умеет выжигать надписи на болванках (LightScrible) и преобразовывать текст в кривые.
Fast CD-Burning Plug-in. Назначение этого приложения понять не удалось — оно напрочь отказалось запускаться. Судя по всему, этот модуль нужен для интеграции функций NBR в другие приложения.
MediaHome. Насколько я понял, это сервер, позволяющий организовать в локальной сети хранилище медиафайлов. Вы показываете серверу все папки с медиа-файлами в вашей сети, после чего все файлы окажутся в общем (или не очень общем) доступе по одному адресу.
Nero. Собственно Nero Burning ROM. Со времен шестой версии внешне практически не изменился. Новых функций не обнаружено.
Nero Home. Один из главных виновников “утяжеления” пакета. Программа эта имеет такое же отношение к записи дисков, как крокодил к балету. Являет собой пародию на MS Windows Media Center — гибрид медиаплеера, библиотеки медиа-файлов и сервера для управления всем этим хозяйством с пульта ДУ. Оптимизирована для просмотра на телевизоре. В комплекте с Nero Home идет фоновый агент для индексации содержимого вашего жесткого диска. Этот самый агент при первом удобном случае (обычно — секунд через пять после запуска) вылетает в форточку. После этого все приложения Nero, не имеющие прямого отношения к записи дисков, перестают работать, и пакет приходится переустанавливать.

Кому нужна такая радость — не знаю…
PhotoSnap. Примитивный редактор фотографий (цветовая коррекция, устранение эффекта красных глаз и т.п.)
Recode. Программа для кодирования видеофайлов в формат Nero Digital с возможностью их последующей записи на DVD. Полезность — весьма сомнительна…
ShowTime. Обычный медиапроигрыватель. Ничем не выделяется.
SoundTrax. Простенький микшер для создания звуковых дорожек из семплов. Полсотни семплов прилагается.
StartSmart. По сравнению с шестой версией не изменился.

Toolkit. Включает давно знакомые CDSpeed, DriveSpeed и InfoTool, а также новую программу NeroBurnRights, позво­ляющую установить права на доступ к функциям записи (работает аналогично штатным средствам Windows XP).
Vision. Средство для создания оболочек для CD/DVD. Ничем особенным на фоне собратьев не выделяется.
WaveEditor. Немного обновленный аудио-редактор.

Итого
Увы, итог неутешительный — когда то бывший хорошим пакет оброс еще большим числом “побочных” функций и обзавелся огромным количеством ошибок. При этом основные функции практически не изменились…
Вывод — в ближайших номерах “Мегабайта” ждите обзора бесплатных программ для записи CD. Ну, а Nero… Пусть его покупают буржуи.


Рекомендуем почитать: