Просто мечта

По щучьему веленью, по моему хотенью!

Как-то раз я просматривал очередной фильм с компьютера на телевизоре. Надо было перемотать картинку немного назад, но вставать очень не хотелось, пульта для компьютера, конечно же, не было. Тратить кровные 500 рублей на заводской девайс было жалко (к тому же, те девайсы, которые продаются в нашем городе, не заводские — Прим. ред.). Немного полазив по интернету, я нашел множество различных схем инфракрасных портов и программ для работы с ними. Итак, WinLIRC.

WinLIRC
WinLIRC — это программка-сервер, которая считывает с помощью ИК-приемника, через COM-порт, кодовую последовательность, передаваемую пультом, затем ее обрабатывает и формирует некоторый код. Этот код обрабатывают уже другие программы — IreX (28 Кбайт), lightControl (110 Кбайт), PCRemoteControl (950 Кбайт), WinAMP, LightAlloy и другие. Больше всего времени у меня заняла настройка программ.

Hardware
Устройство чрезвычайно просто: один фотоприемник (любой аналогичный ТК-19), одно сопротивление (4.7 КОм), конденсатор (4.7 мкФ), диод (маломощный), стабилизатор (78L05), разъем (RS-232). Собирать можно разными методами.
Метод навесного монтажа, прямо в разъеме: сопротивления, конденсаторы — все детали подпаиваются к выводам у разъема.
Монтаж на макетной плате: она содержит много изолированных друг от друга отверстий, которые потом надо соединить проводами в нужном порядке, в соответствии со схемой; вытравить самим — сначала протравливаем плату в течение 5-10 минут, ополаскиваем водой, протираем спиртом, затем берем маркер для нанесения рисунка печатных плат, рисуем, опускаем в хлорное железо на 1-2 часа, промываем, сверлим отверстия, лудим.
Еще можно вырезать все крючком, сделанным из ножевого полотна, предварительно просверлив посадочные места под детали, затем ошкурить и облудить. Схема показана на рисунке.

Рисунок 1

Перепутать выводы сложно, но можно. Структуру дорожек печатной платы приводить не буду — думайте сами. Бугорок у фотоприемника — это собирающая линза, если поставить его наоборот, то прием сигнала значительно ухудшится. Расположить устройство можно где угодно: кто-то в мышку вставляет, один человек фотоприемник прилепил на CD-ROM (да-да, выезжает вместе с лотком), я приспособил под отсек FDD.

Software
В LightAlloy очень подробно описан процесс настройки сервера WinLIRC. Но все-таки поговорим об этом подробнее. После запуска программа, скорее всего, выдаст ошибочку — нажимаем Reconfigure. Появится маленькое окошко с дружелюбным интерфейсом. В нем вам предстоит выбрать тип приемника (DCD-Device), скорость порта (115200) и настроить пульт. Сначала жмем Browse и задаем имя файла конфигурации пульта. Затем выбираем номер COM-порта (у меня — COM1). Далее — RawCodes, тыкаем кнопки на пульте, если на экране мелькают циферки, то все в порядке. Необходимо научить программу читать “коды” пульта — кнопка Learn. Вводим имя пульта, потом программа будет спрашивать некоторые настройки — если не знаете, то просто щелкаете ENTER, все будет настроено автоматически. Когда появится надпись — “Press A button…”, надо нажать любую кнопку на пульте, потом опять и опять (эту же!), столько раз, сколько запросит программа. Теперь можно задать кнопкам имена. Вводим имя, ENTER, нажимаем и ДЕРЖИМ кнопку на пульте. На вопрос программы, сохранить ли результат, отвечаем утвердительно. Когда кнопки закончились — просто нажмите ENTER.
Самая надоедливая часть работы позади! Выбираем Analyze — должны получить ответ ОК. Если нет — повторяем весь процесс заново. Принимаем конфигурацию (ОК) и сворачиваем окно (Hide Window).
Сервер настроен. Осталось прописать имена кнопок в WinAMP (нужен плагин, 136 Кбайт), IreX (в файле конфигурации, при желании можно разобраться) и тому подобных. ВАЖНО: имена кнопок в программах должны совпадать с названиями в WinLIRC Подробная инструкция есть в самих программах. Все ссылки на www.lirc.org/ и http://winlirc.sourceforge.net/. Найти несложно — они расположены прямо на главной странице. Ссылок ну очень много!

Результат
За 54 руб. 35 коп. я получил хорошее, вполне работоспособное дистанционное управление к компьютеру. Стало очень комфортно смотреть фильмы и слушать музыку вдали от ПК. А еще удобно подшучивать над юзверями, которые не знают про ДУ — шок на первые 30 минут обеспечен. Больше всего мне понравилось играть в NFS Underground на телевизоре с помощью пульта — Dendy возвращается.

P.S.
Не подойдут пульты от русских телевизоров типа “ГОРИЗОНТ” — у них очень высокая тактовая частота. Пульты SONY — шустрые, срабатывают на нажатие кнопки просто мгновенно! Samsung — сильно тормозят, приходится немного поджидать. Настраивать его сложнее, чем SONY: приемник иногда неправильно распознает кодовые послания (использует RAW Codes, сырой режим).


Рекомендуем почитать: