Разгон по-Radeon’овски

В продолжение темы разгона видеокарт, затронутой в «МБ» №45’2005, мне хотелось бы рассмотреть особенности разгона видеокарт на чипе от другого производителя — ATi.

Небольшая проблема
При попытке разгона карт семейства Radeon вы можете столкнуться с неожиданной проблемой — поднятые вами частоты постоянно снижаются до прежнего уровня. Это вызвано наличием у Radeon'ов защиты от разгона. Система защиты состоит из двух компонент: первая зашита в BIOS видеокарты, вторая встроена в драйверы Catalyst. Иногда присутствуют оба элемента защиты, иногда — только вторая часть. Архитектура блокировки абсолютно идентична для всех существующих в настоящее время карт данного семейства, поэтому и схема ее снятия одинакова.

На всех ли видеокартах Radeon есть защита?
Поскольку для всех Radeon’ов используются драйверы Catalyst от ATi, защита на этом уровне присутствует всегда. Что же касает­ся защиты на уровне BIOS, то здесь есть несколько интересных моментов.
Счастливые владельцы карт Radeon с добавкой “Pro” могут разгонять свои карточки, не беспокоясь о встроенной в BIOS защите. Тем же, у кого не хватило деньжат на эту добавку, придется повозиться… Но — не всегда. Защита присутствует в BIOS всех “не Pro” карточек от самой ATi. Однако BIOS видеокарт сторонних производителей часто не содержит защиты от разгона, что значительно упрощает процедуру снятия защиты, сводя ее к простой модификации драйверов. Обычно не имеют блокировки на уровне BIOS видеокарты фирмы Sapphire, так что их приобретение будет правильным выбором. Видеокарты Radeon от ASUS изначально ориентированы на разгон, поэтому они также не имеют защиты и к тому же содержат в комплекте поставки мощную программную утилиту Smart Doctor 2, предназначенную для мониторинга и изменения частот. Кроме того, эти карты оснащены мощными медными радиаторами. Поэтому, если вы хотите избавить себя от сложностей снятия защиты от разгона и усовершенствования системы охлаждения, можете купить Radeon от ASUS. Однако эти видеокарты довольно дороги.

Разгон
Внимание: автор и редакция не несут ответственности за возможную порчу вашего оборудования, вызванную описанными в данной статье действиями!
Для начала установите программу Riva Tuner, с помощью которой мы и будем произ­водить модификацию драйверов. Она же является неплохой утилитой для настройки и сбора информации, а также для разгона видеокарты (который пока вам недоступен). Распакуйте архив с драйверами в отдельную папку. Заходим в папку программы Riva Tuner, а затем — в папку PatchScripts\Ati\ATIOverclockingAntiprotection. В последней лежит скрипт ATIOverclockingAntiprotection_w2k.rts. Запускаем его, нажимаем “continue” и модифицируем файл ati2mtag.sys или ati2mtag.sy_ (какой найдете в дистрибутиве драйвера). Вот и все. Теперь деинсталлируем старые драйверы, перезагружаемся и устанавливаем уже модифицированные. Как правило, установку драйверов приходится проводить вручную, хотя у меня сработал и обычный для Windows способ — пробуйте сами.
После всех этих манипуляций и перезагрузки защита в драйверах отключена. Теперь можно проверить, нужно ли снимать защиту в BIOS. Для проверки достаточно попытаться изменить частоту ядра/памяти с помощью того же Riva Tuner (закладка Main->Customise->Customise Low level hardware settings->Enable low level hardware overcloking). Измените, например, частоту GPU на 5-10 МГц и запустите любое 3D-приложение (к примеру, 3DMark), после чего вновь проверьте частоты. Если приложение запустилось без проблем, а частоты карты после его запуска остались такими же, что вы установили в Riva Tuner, значит, вам повезло — BIOS вашей карты защиты не содержит, и вы можете спокойно пропустить следующий раздел статьи. Если же нет — идем по порядку.

Снимаем защиту в BIOS
Существует несколько способов обойти защиту в BIOS.
1. Прошить BIOS от аналогичной видеокарты, не имеющей защиты. Только нужно найти BIOS, подходящую для вашей карты. Поскольку главное условие работы карты с “чужой” BIOS — это совпадение типа памяти, нужно узнать, кем изготовлена память вашей видеокарты. Сделать это можно по маркировке на чипах, или же с помощью утилиты ATi id. Также перед прошивкой рекомендуется проверить корректность работы BIOS с помощью программы Rambios.exe. Подходящую BIOS можно поискать в коллекции на сайте Overclockers.ru (пока количество образов невелико, но в ближайшем будущем оно обещает заметно подрасти). Кстати, вы можете выложить на этот сайт и свою BIOS (о том, как ее сохранить — ниже).
2. Изменить частоты в BIOS. Поскольку система защиты привязана к частотам, указанным в BIOS, можно разгонять карту, изменяя частоты именно здесь. Защита никуда не денется, но она будет думать, что все в порядке. Правда, при этом могут забастовать драйверы, поэтому изменение частот в BIOS можно проводить только после их модификации.
3. Убрать защиту из BIOS. К сожалению, этот самый, казалось бы, логичный способ не оправдал возложенных на него надежд. Удаление участка BIOS, содержащего код защиты, приводило к нарушению контрольной суммы, и карта отказывалась принимать BIOS. Замена же этого участка нулями приводила к неработоспособности видеокарты. Если вы разбираетесь в редактировании BIOS, попробуйте — может быть, у вас получится лучше.

Модифицируем BIOS
Для работы с BIOS потребуется загрузочная дискета (так как программы, которые мы будем использовать, работают только под чистой DOS). Скопируем на нее сле­дующие программы.
Flashrom.exe (v2.23) — для сохранения/прошивки Bios на видеокартах семейства Radeon; поддерживает практически все существующие на сегодняшний день видеокарты ATi.
Rambios.exe для тестирования работоспособности BIOS до прошивки; загружает образ BIOS в оперативную память и переадресует туда обращения видеокарты, что позволяет выяснить, как работает видеокарта с данной BIOS без ее прошивки.
BiosEdit.exe — для модификации BIOS; поддерживает видеокарты Radeon 7000 — Radeon 9800, но не поддерживает BIOS видеокарт от ASUS.
Совет: используйте новую дискету! Сбойные кластеры могут повредить BIOS или программу Flashrom, что может привести к выходу видеокарты из строя, либо невозможности перепрошивки BIOS.

Сохраняем BIOS
Прежде чем модифицировать BIOS, нужно изъять ее из вашей видеокарты. Для этого загрузитесь с дискеты и выполните из командной строки команду
Flashrom.exe -s 0 bios.rom
0 — это номер видеокарты в вашей системе; актуален если в системе стоит несколько видеокарт Radeon. Нулевой является та карта, с которой стартует система. Также на некоторых материнских платах нулевой является AGP-видеокарта.
После завершения процесса сохранения на вашей дискете появится файл bios.rom — это образ исходной BIOS вашей видеокарты. Именно его мы и будет модифицировать с помощью BiosEdit. Обязательно сделайте резервную копию этого файла (если в будущем по той или иной причине вы захотите вернуть исходные настройки).

Программа BiosEdit 2.5
Данная программа разрабатывается при поддержке сайта Radeon2.ru. Пожалуй, единственным ее недостатком является отсутствие документации. Именно это я и постараюсь сейчас компенсировать.
Для начала рассмотрим функции программы.

In File Check sum OFF — при включении этого параметра отключается проверка контрольной суммы, что позволяет записать в память карты любую информацию без проверки ее корректности. Полезно при кардинальных изменениях в BIOS, для наших целей не требуется.
BIOS — сообщает информацию о чипе вашей видеокарты, тип установленной видеопамяти, а также дату выпуска и серийный номер.
Setup Мem — позволяет менять частоту памяти.
Chip — позволяет регулировать частоту процессора.
Synch clocks — обеспечивает синхронный разгон, когда частота памяти соответствует частоте процессора. Синхронный разгон процессора и памяти дает несколько большую производительность (так как исчезают задержки), поэтому по возможности он предпочтителен. Разумеется, если есть возможность разогнать процессор до 400 МГц, а память только до 320, то лучше так и сделать, не используя данную опцию: производительность будет выше, чем при синхронном разгоне 320/320.
Помните: в Riva Tuner и Bios Edit частота памяти отображается в два раза меньше реальной, так как тип памяти — DDR. Чтобы получить истинное значение частоты, ее нужно умножить на два.
Standart TV (NTSC, Pal, None) — определяет параметры выдаваемого сигнала в DOS и других не-Windows операционных системах. В Windows драйверы Catalyst перехватывают управление TV-out, позволяя выбрать нужный видеостандарт. Параметр None — отключает TV-выход.
Font — позволяет модифицировать встроенный в видеокарту шрифт. Программа воспринимает шрифты формата *.fnt. Практической пользы от этой функции мало, разве что если вдруг вам захочется разнообразить внешний вид строчек загрузки и DOS. Также можно сохранить для последующего редактирования “родной” шрифт карты.
RUS — активация русифицирует встроен­ный в BIOS шрифт, что позволяет видеть вместо странных иероглифов нормальный русский текст в BSOD’ах русской версии XP, а также работать с русскими текстами в DOS, не используя программный русификатор.

Разгон в BIOS
Использование разгона в BIOS позволяет раз и навсегда задать карте нужные частоты, которые не будут зависеть от операционной системы или компьютера, в который установлена карта. Разумеется, при каждом изменении частоты нам придется перепрошивать BIOS. Впрочем, при соответствующих мерах автоматизации (применяя bat-файлы), процесс можно значительно упростить. Помните только, что число циклов перезаписи ПЗУ карты велико (больше 1000), но не бесконечно.
После внесения соответствующих изменений в образ BIOS сохраните файл с расширением .rom. Удобнее всего использовать для названия файла значения частот, например: 300.rom или 330.rom.

Перепрошиваем BIOS
Сначала необходимо проверить работоспособность BIOS с помощью программы Rambios.exe. Для запуска используйте команду
Rambios.exe < имя файла>.rom
После этого экран должен мигнуть, и появится информация о загруженной BIOS. Если программа выдаст сообщение об ошибке или на экране возникнут различные артефакты — не прошивайте эту версию BIOS, это может привести к неработоспособности видеокарты! Кстати, Rambios показывает только, сможет ли карта вообще запуститься с данной BIOS — но это отнюдь не значит, что она будет хорошо работать.
Если все в порядке — скопируйте измененный rom-файл на вашу загрузочную дискету и загрузитесь с нее.
Для непосредственной перепрошивки наберите в командной строке:
flashrom.exe -p 0 < имя файла>.rom
Процесс прошивки идет недолго, однако его срыв (перезагрузка компьютера, выключение электроэнергии) приводит к неисправности видеокарты (нелишним будет наличие ИБП. — НП). После завершения процесса прошивки ваша карта заработает на новых частотах. Прогоните несколько циклов в 3DMark 2001—2003, чтобы убедиться в стабильной работе карты.

Безопасные частоты
Безопасные частоты, на которых видеокарта будет жить долго и счастливо, можно определить при помощи программы ATITool. Она очень проста в использовании и находит максимальные частоты памяти и процессора видеокарты. Когда эти частоты найдены, можно (и нужно!) проверить изображение на присутствие артефактов. Устанавливать максимальные частоты я бы не рекомендовал. Если артефактов не обнаружилось, то запускаем Riva Tuner и устанавливаем найденные значения частот.

Совет: Лично я не стал бы рисковать видеокартой ради шанса обхода защиты в BIOS. А вот обойти защиту в драйверах от фирмы ATi — это дело чести для каждого геймера. Стремитесь к лучшему, господа! Разгоняйте, ускоряйте, улучшайте — но помните: все хорошо в меру!
Еще совет: Кроме снятия защиты от разгона в драйверах Catalyst, Riva Tuner имеет еще массу других возможностей. Не поленитесь ознакомиться с ними на сайте программы www.nvworld.ru.


Рекомендуем почитать: