Окна. Кулер. Подсветка!

Желание выделиться из толпы, быть индивидуальным присуще многим представителям вида Homo Sapiens. Компьютерщики нашли хорошее средство для удовлетворения этого желания – моддинг. Если вы любите занимать свои руки чем-то полезным, то эта статья – для вас. Будет интересно. Обещаю…

Концепция нашего проекта
Как-то мне в голову пришла одна любопытная идея, которую я до этого не встречал в Сети. Основа задумки, в принципе, стандартна – четыре небольших полуовальных оконца в боковой стенке системника. С узором! В центре композиции размещается 120-мм вентилятор. Практически обязательным условием любого мода является что? Правильно, подсветка. А вот способ, с помощью которого можно красиво подсветить наше творение, намного интереснее... Кроме того, в нашем творении должна быть изюминка, которая бы отличала её от других.
В начале любого мода надо продумать базовую концепцию (с ней мы уже определились). Далее идём по магазинам (заглядываем на балкон и, конечно же, в гараж – свой и соседский) и покупаем/выпрашиваем всё, что нам надо. Все необходимые нам материалы приведены во врезке. Самое приятное, что их цена вместе с кулером не превышает 500 рублей.

Приступим…
Можно начинать. Снимаем крышку системника, смотрим на неё… всё, больше мы её такой не увидим. Сначала рекомендую всё продумать и только потом размечать (отверстие и посадочные места под кулер, а также позиции под оконца). Затем очень аккуратно, используя зубило и молоток, как говорил великий Микеланджело, «отсекаем всё ненужное». Постарайтесь сохранить рёбра жёсткости, иначе кулер не будет хорошо закреплён, что вызовет неприятное биение. Края получатся слегка неровными – их подработаем напильником. Углы оконцев лучше делать округлыми, иначе кембрик1, которым мы их будем закрывать, не будет держаться на металле. Кембрик затем нужно аккуратно уложить, причём стыки не помешает зафиксировать суперклеем.
Приступаем к оконцам. Их вырезаем на 5-7 мм шире, чем в стенке, чтобы снаружи светодиодов не было видно. Сразу скажу, что процесс этот очень долгий и утомительный. Конечно, если есть дремель – всё проще. Впрочем, можно взять не 6-мм, а 4-мм стекло (тогда подойдут 3-мм светодиоды). Небольшое примечание: пилить оргстекло надо медленно, размеренно, в противном случае оно расплавится, потом снова застынет и «зажмёт» лезвие, которое почти неизбежно сломается. Сразу же можно в торцах просверлить отверстия для светодиодов. Я в каждом оконце делал два отверстия диаметром 5 мм и глубиной со светодиод. Конечно, можно сделать две пары разных цветов: синего и зелёного – уверен, что будет ещё оригинальнее. Только не переборщите: везде нужна гармония или хотя бы её подобие.
Теперь займёмся узором. Это, пожалуй, самая ответственная часть процесса. Я взял узор, состоящий из прямых линий, но благодаря фокусам восприятия они выстраиваются в причудливый узор, напоминающий паутину. Как его строить: чертите таблицу, например 8 на 8 (удобнее всего это делать в «Компасе»). Затем проводите прямые линии, как это показано на рисунке 1.

Словами не объяснить (показана только половина линий). Помните: чем больше ячеек в таблице, тем плавне и мельче будет узор. Но не переборщите с их количеством: узор станет сложно сделать, и линии наползут друг на друга.
Распечатываем (скорее всего, получиться формат А3 или что-то около того)… В данном моде желательно подогнать размер узора как раз под стенку блока. Не забудьте убрать линии самой таблицы (на рисунке они показаны для лучшего понимания сути задумки). Кладём на распечатку наши оконца. Понятно, что размер маленького окна будет много меньше самого узор. Поэтому здесь я выбрал местоположения оконцев на массовом пересечении линий. Далее закрепляем их скотчем или изолентой и ювелирно, по металлической линейке, проводим небольшие борозды (узор виден через оргстекло) по линиям распечатки. Резец представляет собой что-то вроде острого вязального крючка, который снимает тонкую полоску оргстекла, оставляя в нем те самые борозды, которые дадут эффект светящихся нитей. Сразу отмечу важный момент: не проводите по одной линии более двух раз, иначе с пересекающимися линиями возникнут проблемы: резец будет застревать на них. Постарайтесь не царапать оргстекло, так как все дефекты будут сильно заметны из-за подсветки.
Узор готов, и теперь всё надо установить на свои места. При должной сноровке и наличии дремеля можно изобразить что угодно: цветы, своё имя или то, что вы думаете о российском футболе… вариантов множество.

Оконца рекомендую закреплять на полиэтиленовый клей (продается в палочках примерно по 20 см, стоит копейки, хватит пары штук). Для него желательно иметь специальный пистолет, но если его нет – ничего страшного: просто идёте на кухню, включаете газ, нагреваете трубочку – и как только клей начинает плавиться, наносите его куда надо. Сделали? Идём дальше: теперь ставим светодиоды и подводим к ним питание. Устанавливаются они в уже подготовленные места внутри наших оконцев, – чтобы максимальный процент света оставался внутри стекла. Все провода настоятельно рекомендую закреплять на клей, а на местах пайки использовать термоусадочные трубки: это уменьшит риск пропадания контакта или ненужного замыкания.

Чуток теории
Синие светодиоды рассчитаны на 4-5 В, но прекрасно светят и от 3,5 В. Так что для безопасности рекомендую подключать их к проводу 5 В через резистор на 150 Ом – гореть будут вечно. Один резистор выдерживает около 5 светодиодов, если больше – сгорит. Так вот, у меня четыре оконца, то есть восемь светодиодов, поэтому я их распараллелил на две ветви: по четыре светодиода и одному резистору на каждую. Светодиоды тоже подключаем параллельно. «Кушают» они очень мало: 50 штук – 1 А. Я выбрал именно синие и красные, так как они наиболее яркие.

Откуда взять питание для подсветки? Да хотя бы от стандартного молекса (разъём питания винчестера или DVD-привода): наверняка у вас есть парочка свободных. Вкратце скажу, как подключиться к молексу. Конечно, можно просто засунуть два провода (красный – 5 В, чёрный – земля), как говориться, «на сопли», но это не наш путь. Молекс можно купить, а можно «откусить» от старого кулера. Каждый штырёк из него достаётся путем сгибания двух усиков. Далее фиксируем провод на металлическом контакте (можно даже без пайки), отгибаем усики обратно и вставляем в сам молекс. Вы можете услышать небольшой щелчок, говорящий о том, что контакт зафиксировался. Готово.

Центр композиции
Теперь очередь кулера. Отверстие для него готово, посадочные места крепёжных винтов – тоже. Но сначала установим подсветку. Для этого нам понадобятся четыре красных светодиода, которые мы установим в разных углах, прикрепляя на тот же полиэтиленовый клей. Направляем их так, чтобы свет шёл немного ближе к краю кулера, тогда, благодаря причудам восприятия, световые потоки будут закручиваться в спиральку. После крепежа соединяем светодиоды параллельно, так же, как на оконцах. Важно: красные светодиоды рассчитаны на 2,5 В. Поэтому их запитываем через два последовательно соединенных резистора по 150 Ом (или через один номиналом в 300 Ом). Если взять мигающие светодиоды, то, подобрав частоту мигания, можно добиться интересных эффектов: замедление/ускорение вращения кулера, его визуальная остановка или даже движение в обратную сторону.

Цепи светодиодов оконцев и кулера соединяем вместе и через молекс-разъём подсоединяем к блоку питания. Кулер, в свою очередь, будет питаться от материнской платы. Конечно, можно запитать подсветку и от кулера. Ничего хитрого, но загружать материнскую плату крайне нежелательно. Есть и вторая причина: в случае замыкания на подсветке, «мама» может «подрумяниться», а вот блок питания от такого защищён не в пример лучше. Кулер в центре композиции не только для красоты: такое его местоположение (считай, напротив процессора) очень благотворно сказывается на охлаждении. Например, температура моего железа упала на 5-15°, а это немало. Не забудьте про решётку! Она не только украсит наш мод, но и предотвратит попадание в кулер мелких домашних животных. Лично я снял решётку со своего блока питания PowerMan: ему она без надобности, а денег сэкономил.

Сборка
Прежде чем включать собранную нами конструкцию, очень рекомендую всё ещё раз проверить. Для этого, во-первых, можно использовать тестер, во-вторых, можно взять батарейку/аккумулятор примерно на 2-5 В и запитать систему от неё. Яркого свечения не будет, зато будет видно, что горит, а что – нет. Если всё нормально, то ставим нашу похорошевшую крышку на место и нажимаем кнопку Power! Запаха палёного нет, восторгу нет предела: всё нутро вашего ПК как на ладони, узорчик светиться, кулер крутится, а лучики света закручиваются к центру. Потрясающе! Особенно эффектно всё выглядит ночью.
Ну вот мы и сделали симпатичный мод своими руками. У меня на него ушло два вечера плотной работы. Запаситесь терпением!
Раз уж у нас теперь в есть оконца в корпусе и мы видим его содержимое, имеет смысл немного украсить внутренности нашего системника. В этом нам опять-таки поможет подсветка. Например, очень эффектным приёмом является подсветка тех самых молексов. Мы уже умеем вытаскивать контакты, поэтому сразу перейду к сути. В качестве источников света выберем 3-мм светодиоды – благо, не надо покупать 5-мм и подтачивать их напильником: всё необходимое теперь можно без труда найти в магазинах. Вытаскиваем контакты из разъёма. Я питал светодиоды от тех же 5 В. Для того чтобы светодиод вместился в узкое пространство, надо откусить пластмассовую перегородку между 5 В и землёй (между красным и чёрным проводами). По‑прежнему, советую запитывать светодиоды через резистор на 150 Ом. Всё просто: вытаскиваем контакты, откусываем перегородку, припаиваем резистор и светодиод. Всё. Собираем.
Теперь через освещённое оконце видны красивые молексы. Очень интересный эффект получается при установке мигающего светодиода. Такое впечатление, что ПК живой и всё время о чём-то думает.

Опосля…
На рисунке 2 вы видите конечный результат. Надеюсь, что фото сможет передать всю прелесть содеянного. Сейчас любой, кто приходит в мою обитель, удивляется, охает и спрашивает: «А что это за лазерные лучи светятся?» Вот такими нехитрыми приёмами мы преобразили свой системник. Данная статья не то чтобы строгая инструкция – это, скорее, руководство к действию. Я постарался отразить основные моменты. Ждите обзоры о том, как сделать светящийся логотип и подсветку для клавиатуры. Ещё бюджетный усилитель для саба – за один вечер (цена минимальная). Главное – всё делается своими руками…
Желаю удачи!

Необходимые материалы
•прозрачное оргстекло (толщина 4-6 мм);
•кулер 120 мм (2 подшипника);
•решётка на кулер фигурная хромированная (120 мм);
•светодиоды: сверхъяркие синие 5 мм – 8 шт; сверхъяркие красные 5 мм – 4 шт;
•резец (можно сделать из медицинского скальпеля. Спасибо небольшой шабашке в Медакадемии – у меня теперь их много);
•зубило, молоток, полукруглый напильник;
•лобзик (несколько полотен);
•металлическая линейка (в крайнем случае подойдет ножовочное полотно);
•клей (рекомендую полиэтиленовый);
•автомобильный кембрик (самый маленький);
•паяльник, припой, провода, термоусадочные трубки, 4 резистора по 150 Ом.

1. Кембрик – это П-образная резиновая прокладка, которая обычно используется при креплении пластиковых автообвесов.


Рекомендуем почитать: