Огонь и пламя

А из нашего окна площадь Красная видна!
– А из нашего окошка — только улица немножко…
Детские стихи

Ну что ж, продолжим обучаться моддингу. На этот раз речь пойдет о подсветке компьютера, всяческих его девайсов, а также о различной световой иллюминации, с помощью которой вы можете украсить свой ПК.

Поехали
Чтобы успешно подсветить какую-нибудь железяку или улучшить видимость содержимого системного блока (надеюсь, окошко вы уже успели сделать), желательно полистать учебник физики где-то за 10-11 класс, раздел оптика (геометрическая), — посмотреть законы полного отражения, лучепреломления, и тому подобное. Главное — понять суть процесса.

10 секунд — полет нормальный
Начнем с простейшего — FDD. Это устройство используется уже не одно десятилетие, менялись его форма, размеры, цвета, емкость, но почему-то даже сейчас, когда растет и ширится моддинг-движение, редко встретишь компьютер с засвеченным флопповодом.

Case

Приступим. Для начала надо образец разобрать, осмотреть и определиться с подсвечиваемым элементом (обычно меняют шторку на полупрозрачную / прозрачную, а затем ее же и подсвечивают). Далее ищем место под светодиоды (можно, конечно, и лампы, но они греются и некрасиво светят). Совет: лучше диоды немного опилить (уменьшить диаметр), так как они могут не поместиться или будут задевать за дискетку. Наиболее стильный эффект достигается при установке зеленого или синего LED’ов (Light Emitting Diode, по-русски — светодиод), а также их комбинации (у меня 2 синих, сверхъярких). Крепеж можно осуществить, используя болты с резиновыми шайбочками, клей, или просто навесом. Включать диоды лучше в цепь с напряжением 5 В, последовательно с сопротивлением около 80 Ом (12 В не советую, схема будет сильно греться). Провода питания подсветки надо припаять к плате самого дисковода (только аккуратно); если нет надписей, проверьте мультиметром значения действующих напряжений.
Припаяли, прикрутили — надо проверять, сначала в разобранном виде, если работает — собираем, проверяем; если нет — ищем причину сей неприятности. Да, чуть не забыл — желательно тестировать от отдельного блока питания, чтобы не спалить чего-нибудь (у меня аж две штуки: 300 В + 250 В, — один на систему, другой для модов и чужих винчестеров), если возможности нет — вытаскиваем все провода из всех устройств (в том числе из материнской платы), включаем питание с помощью соединения зеленого и черного проводов Power Connector’a (идет на Motherboard).

CD в иллюминаторе
Думаю, что у многих возникало желание разобрать CD-ROM / DVD-ROM, посмотреть, как же там все работает и, конечно же, показать знакомым. Только вот, к сожалению, долго в таком режиме ваш привод не проработает, и обычно все заканчивается разовой разборкой. Но нашлись умники и всех перехитрили, сделали окно, подсветку и модернизированный держатель CD.

CD

Итак, моддим CD-ROM. Работа несложная, но надо быть очень и очень внимательным, чтобы случайно не задеть линзу чем-либо. Как и с FDD, сначала надо девайс разобрать, осмотреть и, сняв держатель CD, наметить контуры будущего окошечка. Легче всего модернизировать Samsung’и — у них держатель вмонтирован в верхнюю крышку (да-да, разметку на ней делать надо), так что он ничего не загораживает и можно его не снимать. В случае с другими приводами рекомендую произвести “урезание” держателя до нужной длины и ширины, либо вообще частично убрать.
Уф, сделали. Пилим окошко. Делать можно чем угодно, но проще дремелем или болгаркой (я делал ручным лобзиком), руководство по резке смотрите в предыдущей статье (МБ N№44). Полученную прорезь желательно закрыть стеклом (толщиной около 2-3 мм, слишком толстое не войдет, а слишком тонкое — треснет). Оргстекло можно приклеить на эпоксидную смолу (клей), предварительно обработав контуры заготовки так, чтобы они выступали за форму окна на 2-3 мм. На всякий случай режьте с запасом, так как можно ошибиться.
Окно прорезали, посмотрели через него на диск… не хватает чего-то, нужна подсветка. В идеале — со всех сторон, но, по-моему, хватит двух диодов слева и справа от лотка. Крепить — сверлением отверстий, равных диаметру светоизлучателя, и установкой последнего в эти дырки. Диоды можно помещать в пластмассовых стойках, боковушках. Питание — так же, как и у FDD. Собираем. Проверяем. Наслаждаемся!

Архимод
Как говорится, "если погруженное тело не всплыло, значит оно утонуло”. Так и в моддинге: почувствовал запах горелого кремния, — значит, что-то сгорело. В предыдущем обзоре я рассказывал об установке кулеров, решетках для них, но забыл упомянуть о подсветке (может быть, даже намеренно), что немаловажно в условиях малой освещенности.

Fan_CPU

Начнем. По сложности этот мод чуть-чуть потруднее, чем FDD, так как еще надо сверлить отверстия. Первым шагом будет снятие кулера (с процессора, видеокарты, блока питания и тому подобное). Далее сверлим отверстия под диоды в вершинах основания вентилятора так, чтобы они не мешали болтам крепления. Цвета — на вкус и цвет… я предпочитаю синий. Питание — по стандартной схеме, только учтите — напряжение 12 В, надо брать сопротивления около 450 Ом, да помощнее, ибо искро-дымовые эффекты с эмуляцией запаха нам не нужны. Собираем. Проверка — смотрите выше.

Опять эта странная надпись
Относительно недавно мне пришла в голову мысль о том, что можно из оргстекла сделать светящуюся надпись, которая будет как бы парить в воздухе. Раньше я видел только коврики с логотипами подобного плана, а вот в слот 3.5” еще никто не додумался поставить.
Идея заключается в том, что свет, проходящий вдоль стекла, не выходит за его плоские границы (вот и физика пошла), по закону полного отражения. А вот если нарушить целостность покрова, например, глубокой царапиной, то лучи будут от нее отражаться и мы увидим светящуюся полосу. Причем наносить углубления надо с тыльной стороны (читай — гравировать буквы в зеркальном отражении), так как интенсивность отраженного света будет больше интенсивности преломленного (объяснять почему не буду, поверьте).

Fan1

Все, хватит теории, перейдем к практической части. Во-первых, придумываем, какое бы словечко нам запечатлеть на стекле, размеры которого вы уже подогнали к размерам отсека. Придумали? Тогда выполняем разметку. Берем маркер, линейку и рисуем сетку (да-да, как на уроке черчения), затем вписываем слово в полученные клетки, только в ЗЕРКАЛЬНОМ отражении, так как это ТЫЛЬНАЯ часть нашего с вами логотипа. Во-вторых, берем что-нибудь острое (шило, гвоздь, нож, можно зубной бор, дремель… У меня был бор.) и, идя ВДОЛЬ ЛИНИИ, начинаем углубляться в стекло, примерно на 1 мм (кажется, что мало, а ручками резать долго!). Полдела сделано. Теперь сверлим в торцах (например, слева и справа от надписи) отверстия для диодов (как мне это слово надоело, а нормальных аналогов нет!). Собираем, подключаем питание (про сопротивления не забудьте, вы же люди знающие). Результат, увиденный ночью, просто сшибает с ног, до того красиво… Осталось только установить в слот, закрепить можно клеем.

Что с винчестером моим стало?
Не пугайтесь, не будем винчестер разбирать: испортить его легко, отремонтировать — сложно. Лучше рассмотрим вариант попроще — подсветим молекс (MOLEX), по-русски — разъем, который подходит к винчестеру, CD-ROM и тому подобному. Молекс обычно выполнен из мутного материа­ла, который очень хорошо подсвечивается светодиодами. Они вставляются между проводами (перегородка удаляется) последовательно с сопротивлением. Питание берется от самого molex’а.

Свет моего окна
Как я уже и говорил, чтобы улучшить видимость внутренностей системного блока, его надо подсветить. Подсвечивать можно чем угодно: лампы неоновые, накаливания, люминесцентные, диоды и так далее. Чаще всего используют неоновые лампы (жидкостные, газовые, холодного свечения…). Они обеспечивают яркий свет имеют­ малые габариты — удобно. Лампы накаливания — очень сильно греют­ся, потребляют много энергии и лично мне не нравятся. Люминесцентные — учтите, питание аж 220 В, лучше не рисковать. Светодиоды — разумное решение для кировчан. Вполне достаточно 5-8 штук (сверхъярких) для подсветки корпуса. Требуют немного энергозатрат (1-2 Вт). В любом случае обойдется дешевле, чем установка неоновой лампы.

Zevgen

Остановимся на LED’ах подробнее. Ставятся они в любом месте корпуса. Можно разместить во всех восьми вершинах блока. Свет яркий, видно все (лично мне хватило подсветки процессорного, системного кулеров и молекса винчестера).
Следует учесть еще один момент: четко определите, что должно быть видно в окне. Провода — вон, шлейфы — тоже, вообще надо стараться, чтобы не было видно в окне коробочек корпусов CD-ROM, DVD, HDD, FDD, конечно, если они не подсвечены.

А напоследок я скажу…
Диоды — сверхъяркие, для логотипа (стекло толщиной 5 мм) и молекса — диаметром 3 мм, в остальных случаях можно использовать 5-миллиметровые.
Синий цвет хорошо сочетается с белым корпусом, зеленый — с черным.
Все соединения изолируются (изолента, термоукладывающиеся трубки, кембрик).
К головкам чтения руки желательно не тянуть (и ничто другое не тянуть тоже).
Как всегда, тренируемся на старом, в случае успеха воплощаем на новом.
Провода, попадающие в “кадр”, можно скрутить в жгут или надеть на них кембрик.
Необходимо четко продумать последовательность своих действий, а также их последствия.
Ну и, конечно же, пожелать себе удачи, плюнуть через плечо, повернуться на левом каблуке…
P.S. Очень красиво смотрится компьютер, из которого вырывается сине-зеленое пламя, пламя моддинга. Желаю удачи!


Рекомендуем почитать: