О выгодах разгона…

В один прекрасный день я понял, что мой компьютер уже не тот, что был раньше. Он стал быстрее, функциональнее и, как следствие, дороже. Хоть я ничего в конфигурации своего кремниевого коня не менял, факт остается фактом — из набора железок средней ценовой категории он перешел на уровень выше. Как же так? Секрет очень прост: при покупке я старательно выбирал качественные и хорошо зарекомендовавшие себя комплектующие, которые, как правило, содержат в себе много скрытых (и очень полезных) возможностей. Конечно, за них иногда приходилось платить чуть больше, но в итоге я все равно остался в выигрыше. Как именно это получилось? Сейчас расскажу…

Комплектующие
Итак, улучшению подверглась следующая конфигурация:
Материнская плата EPoX 9NPA+Ultra. Правда, это не миддл-энд, а практически топовая материнская плата. Конечно, она стоит где-то на $20 дороже средней материнской платы такого класса, но поверьте — на системной плате экономить не стоит, материнка среднего качества способна заранее перечеркнуть все ваши попытки улучшения производительности системы в целом.
Эта конкретная материнская плата была выбрана из-за точного совпадения предоставляемых ею возможностей с моими потребностями. Плюс ко всему, участники обсуждений в различных железячных конференциях отзывались о серии 9NPA, как о “железе” с высокой стабильностью и богатейшими возможностями тонкой настройки (отмечу, что 9NPA отличается от 9NPA+Ultra только отсутствием аппаратного файерволла Active Armor; можно также обратить внимание на чуть более дешевую 9NPAJ с чуть более скромными характеристиками).
А вот процессор выбран самый что ни на есть средний. AMD Athlon64 3000+ для Socket939 — процессор с самым маленьким из возможных рейтингов. Процессоры с ядром Venice стали в последнее время очень популярны (как и вся продукция AMD в целом), что объясняется невысокой для их производительности ценой и отличным разгонным потенциалом. Лучшего, чем этот, процессора мне не требовалось: поддержка x86-64 и SSE3 — вот и все, чего я хотел. Почему не Socket754? Потому что хотелось поддержки новой шины PCI-E, которой нет в системах на базе Socket754.
Недорогой кулер Thermaltake M14 SE очень хорошо справился с охлаждением процессора. Видимо, медная подошва радиатора отводит тепло лучше, чем это делал бы цельноалюминиевый радиатор. Этот кулер, кстати, очень малошумящий, так что — рекомендую.
Видеокарта тоже средняя — GeForce 6600 128 Мбайт. Производитель — Leadtek, неплохо зарекомендовавший себя продуктами, выпускаемыми под брендом WinFast.
Память я взял от хорошо себя зарекомендовавшего и в то же время недорогого производителя — Hyundai (Hynix Original). Одна планка PC3200 512 Мбайт вполне удовлетворила мои текущие потребности, а возможность покупки в дальнейшем еще одной такой же планки, и активации двухканального режима работы гарантирует рост производительности в будущем.
Важно было определиться с мощностью блока питания. 250 W — определенно мало для такой конфигурации, 300 Вт — уже лучше, но для дальнейшего повышения производительности нужен некоторый запас. Поэтому я, недолго думая, решил взять качественный БП на 350 Вт, посчитав, что мощность в 400 Вт будет излишней.
Винчестер — Seagate Barracuda 7200 120 Гбайт. Он, в общем-то, перекочевал в новый системник из старого, но и сейчас многие покупают этот неплохой, хотя и далеко не лучший винчестер.
DWD+/-RW NEC 3550. Куплен был совсем недавно, буквально по наитию свыше. Как оказалось, интуиция у меня отличная, и этот привод оказался способен на многое.
Всякую ерунду, вроде модемов и TV-тюнеров, опускаю, как не имеющую в данном случае значения. Дополнительное охлаждение в корпус не устанавливалось.

Инструменты
Для получения информации и тестирования применялось следующее ПО.
CPU-Z 1.30 — известная утилита, отображающая полную информацию о процессоре, памяти и системной плате.
Super PI 1.1 — программа, загружающая процессор вычислением числа Пи с высокой точностью (нагрузка требуется при замерах температуры).
SpeedFan 4.26 — удобная программа для измерения температуры посредством датчиков на материнской плате.
RivaTuner 2.0 RC 15.7 — уникальная утилита с огромными возможностями по настройке и оптимизации видеокарт на чипах от nVidia (а также на видеокартах от ATi выше Radeon 8500).
3DMark'05 v 1.20 — последняя имеющаяся у меня версия известного бенчмарка.
Ahead Nero 6.3.1.6 — пакет утилит для прожига CD/DVD, а также всестороннего тестирования приводов.
Игры Need For Speed Undeground: Most Wanted (NFSU:MW) и Far Cry (использовались только для проверки стабильности работы видеокарты).
Все это хозяйство работало под управлением ОС Windows XP SP2, на которую были установлены последние драйверы для чипсета, а также драйверы видеокарты ForceWare 71.84.
Описанную выше конфигурацию я и стал улучшать. Получившиеся результаты меня очень порадовали. Надеюсь, порадуют они и вас.
Внимание! Почти все приемы, описанные ниже, могут привести к потере гарантии и/или повреждению отдельных комплектующих. Вы делаете все на свой страх и риск, автор и редакция не несут никакой ответственности за возможные проблемы.

Превращаем Athlon64 3000+ в Athlon64 4000+
Само собой, речь сейчас пойдет об оверклокинге. Процессоры с рейтингом 3000+ отлично разгоняются, как обычно и бывает у самых дешевых процессоров одной линейки. Процессоры с более высокими параметрами зачастую отличаются от младших моделей только увеличенными по умолчанию частотами, так что идея купить дешевый процессор и самостоятельно превратить его в более дорогой вполне осуществима.
Замечу, что выбранная мной материнская плата очень хорошо относится к разгону, и сжечь ее вряд ли удастся, даже если постараться. Она снабжена очень продвинутой системой самодиагностики; при небезопасных для “железа” настройках машина загружается в Safe Mode (на пониженных частотах) и сообщает об этом. Если выставить очень высокие параметры разгона — плата не стартует до тех пор, пока не заведете ее вручную (отключаем ненадолго питание, потом стартуем, удерживая клавишу Insert на клавиатуре, что приводит к сбросу всех параметров к умолчаниям). Однажды, когда я выставил параметры, практически не совместимые с жизнью, плата отказалась стартовать вообще, изрядно меня напугав. Но извлечение батарейки вкупе с отключением питания на несколько минут вернули ее к жизни.
Стоит отметить, что в прошивках плат этой серии имеется явная ошибка: их датчики показывают, что на процессор подается 1.5 В вместо положенных 1.4 В. Однако, если судить по параметрам разгона, выходит, что подается все же 1.4 В, как и положено. Выводы: либо неправильно отображается номинальное напряжение процессора, на самом деле составляющее 1.5 В, либо на процессор действительно подается 1.5 В, тогда как плата считает номинальным 1.4 В. В любом случае при разгоне я это учел. Обнаружилась и еще одна странность: программа конфигурации BIOS может зависать, если установлены частоты, превышающие стандартные. Как выяснилось позже, обе проблемы решаются прошивкой новой версии BIOS.
Зато плата позволяет конфигурировать все системные частоты и напряжения — прямо-таки мечта оверклокера. Можно комбинировать следующие параметры (это только основные, на самом деле список шире): частоту шины HTT, множитель частоты, частоты памяти, напряжение на процессор и на память. С таким богатством настроек можно добиться многого!
На сегодняшний день рекорд разгона Athlon64 3000+, работающего на фактической частоте 1800 МГц, составляет 2800 МГц (что соответствует рейтингу примерно 4500+, а то и больше). Естественно, при таком разгоне использовалось мощное охлаждение, коего я не имел. Впрочем, мне удалось добиться результатов не менее впечатляющих.
Методика разгона была такой: множитель частоты я установил на минимальное значение — x5, частоты памяти и HTT сбросил со стандартных 200 МГц до 100 Мгц, после чего стал понемногу увеличивать частоту HTT. После каждого увеличения прогонялась программа Super Pi.
Компьютер нормально заводился и работал вплоть до частоты 350 МГц (350×5=1750 МГц). После этого начинались сбои уже при загрузке Windows (повышение напряжения на процессоре не помогло). Таким образом была найдена максимально допустимая частота HTT.
Снизив частоту HTT до 300 МГц, я стал экспериментировать с увеличением множителя. В итоге добился частоты в 2640 МГц (330×8). Напряжение на процессоре пришлось увеличить до 1.625 В (по показаниям CPU-Z), иначе система работала нестабильно.
И все-таки — это еще не рекордные 2800! Температура на процессоре даже после прогона тестов оставалась ниже 40°C, а значит, потенциал не был исчерпан. Азарт захватил меня, и я решил продолжить эксперимент. При 325×8 я достиг 2600 МГц. Простая арифметика говорила, что той же частоты я достигну при 289×9. Оставив напряжение повышенным до 1.625В, я выставил 285×9 — система отлично запустилась. Успешный запуск с прохождением всех тестов состоялся и при 290×9, и даже при 295×9 (на этих частотах система стала сбоить во время тестирования; помогло увеличение напряжения еще на 0.050 В).
Последним шагом стало увеличение HTT до 300 МГц, с одновременным поднятием напряжения до 1.7 В. (см. рис. 1). Тут случилось нечто странное — компьютер отлично работал и проходил все тесты, но после выдачи результатов в 3DMark зависал.

Дальше я экспериментировать не стал. Стабильная частота работы в 2655 МГц (295×9) меня более чем устроила. По P-рейтингу процессоров AMD это получается даже больше желанных 4000 очков. Что приятно: при выставленном множителе x9 (как по умолчанию) остается включенной поддержка Cool'n'Quiet, то есть чистота эксперимента не нарушена.
Не стоит забывать, однако, что частота памяти при таком разгоне оставалась заниженной до 100 МГц (эффективная частота, по показаниям CPU-Z составила 162.5 МГц). Это довольно сильно влияет на скорость работы игрушек (которым частота процессора не столь важна), поэтому после дополнительных экспериментов я нашел еще один вариант разгона: HTT — 240 МГц, множитель — x9 (итого — 2160 МГц, около 3500+ по P-рейтингу), частота работы памяти — 200 МГц (эффективная — 240 МГц).
Соответственно, при первом варианте разгона имеем прирост скорости в программах, чувствительных к частоте процессора, при втором — прирост производительности в игровых тестах и прочих программах, требовательных к памяти. Таким образом, всегда можно выбрать вариант разгона под конкретные задачи. Лично я остановился на втором варианте, при нем же были произведены все последующие тесты.

Превращаем GeForce 6600 в GeForce 6600GT
С разгоном видеокарты все гораздо проще. Чтобы почувствовать себя крутым оверклокером, достаточно воспользоваться возможностями утилиты RivaTuner.
Итак, находим окно Driver Settings -> System Tweaks и начинаем экспериментировать с ползунками Core clock (частота процессора) и Memory clock (частота памяти). После каждого изменения нажи­маем «Test» и, если RivaTuner не отрапортует об ошибке внутреннего теста, запускаем 3DMark (я всегда прогонял все тесты на настройках по умолчанию; долго и нудно, зато имеется стопроцентная уверенность в результате). Записываем результат, и опять меняем параметры в RivaTuner.
Почему так? Почему нельзя сразу поставить максимально возможные частоты?
Дело в том, что максимальная производительность видеокарты может быть достигнута вовсе не на максимальных параметрах. Схема такова: снизив немного частоту GPU, можно чуть-чуть увеличить частоту памяти — и результаты бенчмарка окажутся совсем иными (и наоборот). Наша задача — найти ту комбинацию частот GPU/памяти, при которых производительность будет максимальной. Иногда бывает так, что внутренний тест не проходится при каких-то параметрах, но если чуть-чуть изменить какую-нибудь частоту (неважно, в сторону увеличения или уменьшения), то тест будет пройден.
Моя видеокарта приобрела максимальную производительность при частотах GPU 370 МГц и памяти 670 МГц (против 330/550 стандартных). Результаты теста 3DMark'05 до и после разгона вы можете видеть на рис. 2. 3037 попугаев — это столько же, сколько выдают видеокарты серии 6600GT, то есть желаемого результата я опять-таки добился.

Многодневные тесты в NFS и Far Cry не выявили никаких ошибок в работе разогнанной видеокарты, а прирост производительности оказался ощутимым — исчезли мелкие тормоза в Far Cry при максимальных настройках.

Превращаем NEC ND-3550A в NEC ND-4551A
Не так давно я приобрел мультиформатный привод NEC 3550. Я был наслышан о хорошо зарекомендовавших себя приводах предыдущей серии (3540), но к моменту, когда я “созрел” для покупки, на прилавках магазинов оказались только приводы пятидесятых серий.
Впрочем, жалеть мне не пришлось. По результатам проведенных дома тестов привод показал отличные характеристики чтения/записи. Еще более радостной оказалась для меня недавно появившаяся новость: приводы NEC ND-3540/3541/4550/4551 — это одно и то же “железо”, только с разными прошивками!
К сожалению, поиск в Рунете сведений о результатах перепрошивки почти ничего не дал. В основном, раздавались крики «Я сделал это!» — а как, и, главное, каковы результаты почему-то не сообщалось. В конце концов, инструкцию и софт для перепрошивки мне удалось найти на http://binflash.cdfreaks.com.
Как всегда, когда есть возможность что-то неотвратимо испортить, было немного страшно. Но без риска жить так скучно!
Попросту взять и залить прошивку от более продвинутой версии не получится. Привод каким-то образом следит за тем, чтобы его нельзя было перепрошить, но обмануть хитрую железяку можно, заменив bootcore привода. Делаю это с помощью найденной программы NECBFL.EXE. В ответ на запрос «Enter your drive letter or LUN (e.g. „\\.\X:“, „3.0.0“) from list above:» вводится идентификатор привода (у меня это \\.\E:), после чего выбираем, буткор какого привода записывать (конечно же, самого крутого!). После подтверждения программа перебивает буткор, и привод начинает бешено мигать диодом.
При перезагрузке возникли проблемы: несмотря на то, что BIOS определил устройство как NEC ND-4551A, загрузка остановилась. Оказалось, что система пытается загрузиться с этого привода, и это приводит к зависанию; после отключения в BIOS загрузки с компакт-диска проблема исчезла. Но после загрузки Windows компьютер ушел в Reboot. Стало страшно — все, запорол я свой резак… Но со второй попытки все загрузилось, и я продолжил перепрошивание. Оригинальная программа прошивки с сайта NEC почему-то отказалась работать, но с помощью утилиты WinFlash я легко залил образ прошивки. Перегружаюсь, и…
И у меня теперь есть NEC ND-4551A! (см. рис. 3)

Прошивка добавила в привод поддержку дисков DVD-RAM. Пусть это и не самый распространенный формат, но все равно приятно. А вдвойне приятно, что привод теперь обзавелся поддержкой LabelFlash — собственной технологии от NEC, позво­ляющей с помощью пишущего лазера наносить графическую маркировку на DVD-R. Достав необходимый софт (Nero 7.0.5.4 + плагин) я испытал привод в действии — результат потрясающий! Особенно радует, что рисовать можно на любых DVD-R (на стороне данных), а при использовании специальных болванок рисовать можно и на обратной стороне диска! Хе-хе, теперь-то мои диски не «поте­ряются» у друзей, взявших их «на денек переписать».
Кстати, уже через несколько часов я попробовал прошить привод прошивкой 3550 (которую предварительно сохранил), и у меня это получилось. Очень хорошо, значит, не возникнет разногласий при сдаче привода в гарантийный ремонт, если он вдруг сломается.

Итоги
Теперь интересно было бы посчитать, какова финансовая выгода всего проделанного. Цены я взял розничные на 17.02.06 с nix.ru.
Частоту разогнанного процессора я взял из варианта разгона процессор+память, т.к. в большинстве случаев этот вариант дает больший прирост производительности и не занижает других параметров системы.
Видеокарт от Leadtek, аналогичных моей, в прайсе не нашлось, я взял цены от GigaByte (эти производители находятся в одной ценовой категории).
AMD Athlon 3000+ ($174) -> AMD Athlon 3500+ ($218). Разница: $44.
GeForce 6600 ($108) -> GeForce 6600GT ($156). Разница: $48.
NEC ND-3550A ($52) -> NEC ND-4551A ($60). Разница: $8.
Итого: я сэкономил ровно $100, и осознание этого не может не радовать.
И напоследок: если вы собрались последовать тому, что написано в этой статье — четырежды подумайте, восемь раз прочитайте все конференции по теме и помолитесь богу, в которого вы верите. Удачи!


Рекомендуем почитать: