Модем-охладитель

Не успела еще пыль осесть на видеокарте, а руки инквизиторов вновь тянутся в направлении компьютера. Больше всех достанется сегодня опять-таки видеокарте, — видно, судьба у нее такая. А виноват во всем кто? Да-да, он самый, великий и могучий DooM 3 от id Software. Чтобы игра шла с приемлемой частотой кадров, приходится выжимать из системы все по максимуму. Кулер Orange Orb, бесспорно, хорош со всех сторон, да только не держит хороший разгон — перегрев чипсета видеокарты гарантирован.

Продолжаем увеличивать эффективность охлаждения и снижать шумовые характеристики системы. Цель ясна: сделать видеокарте тихо и холодно. А сейчас я поясню, какие инструменты понадобятся нам для этого и где их взять.
1. Большой медный радиатор. В данном случае под нож попал кулер Titan TTC-CU4TB, сильно б/у, со сломанным вентилятором. Самый простой способ добыть такое чудо — поискать в магазинах, торгующих “бэушкой”.
2. Вентилятор 80×80 мм — самый лучший, какой сможете достать. Обязательно новый. Особенно рекомендуются пропеллеры Thermaltake TT-8025A — практически вечные за счет использования двух шарикоподшипников.
3. Любая девайсина с интерфейсом PCI, AGP или ICA больших габаритов (ширина не менее 90 мм). Желательно нерабочая, можно со следами пыток. Добывается в компьютерных фирмах или их сервис-центрах путем обмена на спиртосодержащие жидкости. В данном случае будет использоваться модем USR 33.6 ISA.

03

4. Два болта длиной 20 мм небольшого диаметра (2.5-3 мм), две гайки и четыре шайбы из диэлектрика. Должны были идти в комплекте с корпусом. Не было? Снова нужна огненная вода и поход в ближайший компьютерный магазин.
5. Электродрель со сверлами, паяльник, напильник (лучше круглый), ножичек (ножнички или кусочек битого стекла не подойдут), отвертки и плоскогубцы. Если вдруг дома нет этих инструментов, то сходите и купите — еще не раз пригодится, впереди и не такое будет!
6. Спирт. Можно заменить водкой, пиво не подойдет. Не забудьте чистую тряпочку, будем на нее лить огненную воду.
7. Термопаста. Отлично подойдет КПТ-8. Приобретается в магазине радиоэлектроники. Или выменивается у доброго работника техотдела, сами знаете на что.
Весь технологический процесс будет состоять из двух стадий:
1. крепление радиатора на видеокарту;
2. изготовление супервентилятора.
Этап первый. С видеокарты снимаем старый кулер. Эта процедура подробно описана в предыдущем номере “МБ”. Что, нет статьи? Не успел купить газету? А все… кто не успел, тот сам знаешь кто.
Возьмем в руки кулер Titan TTC-CU4TB (можно использовать аналоги, главное, чтобы присутствовал медный радиатор). Откручиваем четыре шурупа, держащих вентилятор, и снимаем его вместе с крепежной скобой. Держим в руках кусок меди; чтобы радиатор блестел, протираем его огненной водой, особое внимание уделяя основанию — на нем ни в коем случае не должно быть пыли. Радиатор должен без проблем устанавливаться на чипсет видеокарты, если мешают какие-либо детали, то медяшку нужно доработать наждаком или напильником.
Померяли? Все подходит? Теперь смело намазываем чипсет термопастой (как бутерброд маслом) — только не всю плату, да еще, смотри, сам не перепачкайся. Теперь совмещаем радиатор с чипсетом и привинчиваем его болтиками так, чтобы они прошли между ребер радиатора (ребра немного погнутся, но это не страшно) и вошли в крепежные отверстия на видеокарте, затем накручиваем на болтики ­гаечки и затягиваем их. Не до хруста! Внимательно посмотрим на этот шедевр и подумаем. Подумали? Понравилось? А шайбы нам зачем были нужны, дошло? Правильно, под гаечки подложить. Раскручиваем все и вкладываем между платой и гайками по шайбочке. Собираем снова. Проверьте крепление радиатора к плате — ничего не должно шататься и болтаться. Все получилось? Теперь есть шанс, что видеокарта не сгорит в первую секунду после включения. Первая и самая простая часть работы выполнена. Перекур.
Дальше — веселее. При проведении этой стадии техпроцесса убедитесь, что поблизости нет слабонервных людей, — будем глумиться над модемом. Сейчас мы проделаем огромную дыру в середине припасенной ранее девайсины. Наметьте карандашиком место для отверстия диаметром 75 мм так, чтобы оно находилось точно под чипсетом видеокарты, и не забудьте отметить место для четырех крепежных отверстий пропеллера. Теперь возьмем в руки нож и недрогнувшей рукой срежем с девайсины все детальки, которые могут помешать креплению вентилятора. Не забудьте про металлические контакты с разъема, которым она вставляется в материнскую плату! Теперь, самое трудное — нужно выпилить эту самую окружность. Как это делать — придумайте сами. Если где-нибудь завалялся дремель — дело упрощается, если дремеля нет, то берем в руки дрель. Ставим сверло 5-8 мм и вперед! Сверлим по периметру рядом друг с другом отверстия, затем ножом перерезаем перегородки и обрабатываем отверстие напильником. Сделали? Ровненько получилось? Молодецы! Кстати, пока не убрали дрель, просверлите еще четыре отверстия для крепления вентилятора.
Берем пропеллер и аккуратно прикручиваем его к плате. Примите поздравления — теоретически все готово к установке! А если хочется снизить шум от вентилятора, то режем посередине красный провод от вентилятора, берем в руки паяльник и впаиваем в разрыв резистор. Теперь готово на все 100%.
Устанавливаем быстрее все в системник, подключаем питание к пропеллеру и вперед! Включилось?.. Странно… в смысле, отлично! Теперь видеокарта не перегреется при любом разгоне.
ЗЫ. В следующей статье расскажу, как с особой жестокостью лишиться гарантии на блок питания.


Рекомендуем почитать: