ЛСД — это плохо?

Думаю, что с самого первого момента, когда я стал заниматься моддингом, мне захотелось поставить в компьютер LCD-матрицу — очень уж красиво смотрелись желто-зеленые экранчики в пятидюймовых отсеках. Обежав ряд кировских фирм, с сожалением вздохнул — подобных изделий там не было. Но вот, совсем недавно, мною был произведен очередной обход радиотоваров, в результате которого я обнаружил ряд матриц, причем самых разнообразных, как по цене, так и по характеристикам.

The MATRIX
ЖК-матрица — это ни что иное как текстовый или графический дисплей. Характеризуется количеством строк и символов в строке (1×10…4×40), а также разрешающей способностью. Эта штуковина подключается к LPT- или COM-порту и способна отображать практически любую информацию, например, температуру процессора, проигрываемую песню, фильм, процент свободного места на диске и даже количество отстрелянных игроков в Counter-Strike. Вещь удобная и полезная — как POST card, только для работающего компьютера. (POST card вставляется в PCI-слот и вы­дает различные коды ошибок, в зависимости от неисправности). Ну что? Приступим?

History
Подавляющее большинство матриц рабо­тает на контроллере HITACHI, который был разработан аж в 80-х годах, но, как ни странно, за 20 лет не нашлось аналогов, способных его вытеснить. Есть несколько разновидностей матриц: графические и текстовые, русифицированные и нерусифицированные.
Графические способны отображать информацию в графическом виде, жаль, что монохромную (один цвет). Смотрятся очень красиво, обладают более высоким разрешением, по сравнению с текстовыми, и способны отобразить большее количество информации.
Текстовые же матрицы наиболее простые, способны отображать незамысловатую анимацию и вполне достаточное количество символов. В Кирове есть именно такие ЖКМ — 2 строки, 16 символов в строке.

Собираем
Процесс сборки состоит из двух частей: первая — непосредственно сборка (спайка) матрицы. Вторая — программно-аппаратная настройка.

lcd44780

Hardware part 1
Итак, начнем. Распайки выводов матрицы и LPT-порта приведены на рисунке. Нужно лишь подпаять проводки, согласно схеме. Страшного ничего нет — как конструктор, только для взрослых. Мною сначала были подпаяны провода питания и подсветки, затем шина данных и управляющие выводы. Впрочем, порядок не имеет значения.
Паять надо аккуратно! Выводы желательно не путать, ибо матрица может отправиться к своим прародителям. Ну и, конечно, необходимо найти качественный разъем для питания и ни под каким предлогом не подпускать всяких любознательных личностей к процессу модернизации (я однажды подпустил — поплатился винчестером).
По железной части, кажется, все, переходим к софту.

Software
Чтобы наше чудо заработало, придется скачать программку, всего-то на 2 Мбайт, называется LCDMonitor. Найти ее можно на сайте www.zinetz.info/.
Работа с программой неплохо описана автором, поэтому подробно останавливаться на этом вопросе я не буду.
Начнем программную настройку. Первый шаг — выбираем тип матрицы (графическая или текстовая), затем определяем количество строк и символов в строке. Далее следует установить задержку импульсов — ставьте максимальную, иначе могут быть глюки. Все эти действия проводятся в меню настроек программы, интерфейс простой, с всплывающими подсказками, поэтому, полагаю, затруднений не должно быть.

Hardware part 2
Выполнив предыдущие пункты, вы наверняка заметили — символы либо тусклые, либо очень яркие. Для того чтобы устранить сие неприятное явление надо запустить какую-либо строку текста и с помощью подстроечного резистора настроить контрастность дисплея.
Аналогично надо настроить яркость подсветки. Только будьте осторожны — не замкните чего-нибудь. На этом этапе в комнате не должно быть даже кошек и собак. Внимательность — прежде всего. Уже сделали? Едем дальше.
Теперь надо все заизолировать и выбрать место для размещения экранчика. В большинстве случаев хватает 5-дюймового отсека, но есть и исключения. У меня, например, установлена матрица, плата которой (текстолит) примерно в 1.5 раза больше стандартного отверстия, поэтому она установлена в боковую крышку корпуса.
В любом случае, необходимо снять размеры экрана и по ним вырезать окошко, либо на лицевой панели, либо в отсеке, либо в крышке. Руководство по резке — в предыдущих статьях о моддинге.
Вроде бы все основные этапы воссоздания устройства рассмотрены, переходим к подборке материалов.

Требования
Нам понадобятся: жидкокристаллическая матрица (300-600 руб.), два подстроечных сопротивления примерно по 10 кОм, разъем для LPT-порта с 15 проводами по 1.5 метра, либо LPT-кабель от модема, принтера и других устройств (30-50 руб.); разъем питания MOLEX типа “папа” (который со штырьками, например, у HDD); горочка вспомогательных инструментов (дрель, паяль­ник, пинцет, плоскогубцы…); термически укладываемая трубка (или кембрик); изолента; программа LCDMonitor (могу выслать на e-mail).
Ну и, конечно же, спокойная обстановка и внимательность.

ВНИМАНИЕ
Надо быть аккуратным(ой), точным(ой), знать на 100%, что делаешь и что куда паяешь. Лучше несколько раз проверить, чем потом сожалеть. Прежде чем подпаивать провод к разъему, проверьте, не перевернут ли он и нужный ли вывод выбран (выводы подписаны на пластмассовой части разъема, не путать с корпусом). В комнате, повторюсь, должны находиться только вы, оборудование и образец. Удачи!


Рекомендуем почитать: