Как стать моддером? Часть 2. Еще раз про дремель

В наше время промышленность выпускает огромнейшее количество разнообразных инструментов, начиная от ручных отверток и заканчивая сложнейшими лазерными станками для резки металла. По идее, любой из них можно использовать и для моддинга. Почему же выбор моддеров пал на маломощный девайс, со странным названием «дремель»? Все очень просто: эта маленькая штуковина сочетает в себе, по крайней мере, четыре устройства: микро-болгарка, дрель, шлифовальный и гравировочный аппараты. Стоит рассказать, как правильно пользоваться этим инструментом, и что он может делать.

Комплектация
Ну что, господа моддеры? Кто бежит за дремелем? Для начала, видимо, придется мне. После удачной покупки перед вами предстанет небольшая пластмассовая коробочка с надписью Bosh, Stern, Stayer, а если очень повезет – Dremel. Внутри, естественно, стандартная комплектация, а именно: штука, почти ничем не отличающаяся от дрели, гибкий вал, штатив, струбцина, набор держателей, несколько кисточек, пара боров, много отрезных кругов для дерева, ключ, абразивный брусок, насадки для шлифовки и для полировки. Теперь будем учиться все это использовать.

Возможности
Как я уже писал выше – они (возможности) просто безграничны. Остановимся на основных:
1. Фигурная резка;
2. Гравировка;
3. Полировка;
4. Сверление;
5. Очистка поверхности.

Фигурная резка
Для резки используются отрезные круги малого диаметра (35мм) и продолговатый держатель с болтом в одном конце. Круги бывают разные: одни – для металла, другие – для керамики, третьи – для дерева. Конечно, можно резать металл и «деревянным» кругом, но толку от этого будет мало; здесь должно быть строгое соответствие материала и инструмента.
В центре круга должно быть отверстие, в которое необходимо вставить болт. Все это дело прикручиваем к держателю и зажимаем с помощью ключа в патроне дремеля. Орудие готово к бою.

Теперь маркером (или карандашом) наносим на нужную поверхность (боковая стенка или лицевая панель корпуса, не важно) рисунок, включаем шнур в сеть, жмем Power, устанавливаем средние обороты... Поехали! Какой бы ни была сложность рисунка, пропиливать надо не сразу, а постепенно: легкими движениями прикасаемся торцом вращающегося круга к линии отреза. Сильно давить не надо, слишком слабо – тоже плохо. Теперь подбираем обороты так, чтобы инструмент не вибрировал. Потихоньку продвигаемся по нарисованной линии: пусть отрезной круг пройдет по одному и тому же месту десять раз – зато будет аккуратно и красиво.
Для начала лучше вырезать простые формы: круг под вентилятор (диаметр 80мм, отверстия под крепления – углы квадрата 71×71 мм). Потом продумать форму окна. Простой квадрат, или круг – слишком банально и просто. Морские волны и их вариации – легкая и красивая работа.
Если с металлом все просто, то с оргстеклом – нет. Для резки можно использовать и «деревянный» круг, и «металлический». Тонкость в том, что стекло нагревается, и на слишком высоких оборотах начинает плавиться, деформироваться, может даже обуглиться, почернеть и загореться! Чем толще стекло – тем сложнее его пилить. Для окна или панели нет смысла использовать плексиглас толще, чем 3-4 мм.
Естественно, сейчас вы кинетесь в бой, но, поработав пару часов, заметите, что круги закончились. Что делать? Бежать в магазин и покупать за 400 руб. комплект из 10 кругов? Хоть производитель и говорит, что они супермегаармированные и их вы будете очень долго стачивать – не покупайтесь на это. Проверенный способ – купить отрезной круг для болгарки толщиной 2 мм, цена – 9 рублей, из него можно сделать около 8-9 дисков. Да, они будут изнашиваться в 2 раза быстрее, но зато стоят в 40 раз дешевле.

Как разметить диск? Берем циркуль, линейку, устанавливаем радиус примерно 17-20мм, рисуем круги (34-40мм в диаметре). Вырезаем ножницами по металлу маленькие кружочки (кстати, тупиться они от этого не будут, даже наоборот) и шилом прокалываем в центре отверстие. Теперь диск надо центрировать (чтобы не было биения). Берем металлическую болванку и на малых оборотах начинаем стачивать об нее диск до тех пор, пока он не станет идеально круглым и не пропадет биение.

Гравировка
Гравировка – это нанесение какого-нибудь рисунка на поверхность металла, пластмассы, стекла и других материалов. Для того, чтобы использовать дремель в качестве гравировального аппарата, нам понадобится несколько насадок: набор боров, набор шлифовальных камней, и, возможно, — наждачная бумага.
Бор представляет собой металлический стержень, на одном из концов которого имеются зубчики, которыми как раз и наносится узор. Шлифовальный камень, точнее насадка с таким камушком – этакий маленький кусочек абразива на палочке.

Для начала определимся с рисунком – на нем должно быть минимальное количество градиентных переходов и цветов; иначе будет очень сложно сделать гравировку. Если это фотография – надо в Photoshop’е выделить грани рисунка (в результате получиться «карандашный рисунок»), распечатать его на принтере, а потом перенести на поверхность. Я делаю это маркером. Если рисунок простой, можно обойтись без Photoshop.
Теперь выбираем бор. Они бывают разных форм и диаметров; каждый оставляет за собой свой специфический след. Выбор – на ваш вкус и цвет. Мне нравится использовать два бора: круглый (на кончике – шарик) и конусообразный.
Когда бор выбран, можно приступать к нанесению рисунка. Зажимаем бор в патрон малого диаметра (патронов в комплекте два – большой и маленький) и плавными движениями, без сильного нажима, наносим линии. Если передвигать дремель по направлению вращения – линия получится гладкая, ровная, без зазубринок, если же наоборот – глубокая, но неровная, ибо инструмент будет все время «зарываться». Каким способом будете гравировать вы – не знаю; мне нравиться первый.

А зачем шлифовальный камень и наждачная бумага, спросите вы? Они необходимы для того, чтобы «заштриховать» какую-нибудь область, то есть придать ей «цвет». Например, один цвет можно обозначить горизонтальными линиями, другой вертикальными, наклонными, сеткой и так далее.
Не знаю, гравировка это или нет, но все-таки. Бором можно вырезать буквы и значки в пластмассе и оргстекле. Вырезать — не в смысле “нарисовать”, а в смысле отрезать кусочек пластмассы. К примеру, можно вырезать на лицевой панели DVD-ROM, дырки, слагающиеся в надпись «Здесь был Вася» и поставить сзади пару светодиодов. В итоге имеем светящуюся надпись. Как вы понимаете, для данной работы отрезной круг не подходит – его размер слишком велик. А вот бор – в самый раз! Углубляться нужно постепенно: нанесли линию, проходимся по ней еще разок и еще, и еще, и так далее – пока не будет дырка.
Теперь об оборотах – чем они выше, тем «легче» идет резец и им проще управлять, но малейшее неверное движение приводит к заметной ошибке. На малых – наоборот бор сильно «зарывается», но контролировать ситуацию проще. Поэтому мне нравятся средние обороты. Вообще, словами это сложно описать – пара загубленных кусков оргстекла и все начнет получаться нормально.

Полировка
Допустим, у вас есть окно в корпусе, вы смотрите на днище, а оно серое и некрасивое. Что делать? Оказывается ему можно придать зеркальный блеск. Способов много – самоклеящаяся пленка, специальная краска и, конечно же, дремель!
Нам понадобится круг из войлока и специальный держатель. Внешне он напоминает шуруп или саморез – врезается в войлок и крепко его держит. Собрали сию конструкцию? Теперь находим пасту ГОИ, разводим её в масле (масла надо несколько капель!) и пропитываем поверхность войлочного круга. Если переусердствовать – то излишки пасты и масла будут лететь во все стороны и очень скоро ваше лицо, грудь, руки и обрабатываемая поверхность станут светло-зеленого цвета. Чтобы этого не произошло капаем несколько капель масла на круг и натираем его кусочком пасты (она твердая). Выставляем минимальные обороты. Аппарат готов к боевым действиям.

Смотрим на поверхность. Если есть большие изъяны – устраняем их наждачной бумагой: сначала крупной, потом чуть более мелкой, потом еще мельче... Чем мельче изначальные царапины, тем мельче должна быть «наждачка», и наоборот.
Теперь включаем дремель и плавными круговыми движениями начинаем полировать поверхность. Если вы увидите свое отражение, значит на этом участке полировка завершена, можно переходить к следующему. Надо стараться распределить свои усилия равномерно по всей поверхности, иначе будет заметна некоторая неоднородность. Сильно давить не надо, слабо – тоже. Блестеть может любая поверхность, но алюминий и медь быстро окисляются!

Сверление
Простейшая функция. Зажимаем сверло и сверлим как любой дрелью: торец сверла прикладываем перпендикулярно к поверхности, в которой надо просверлить отверстие, и, не очень сильно нажимая, следим за результатом. Периодически надо делать перерывы, чтобы проверить глубину отверстия и дать остыть сверлу и инструменту.

Очистка поверхности
Для очистки поверхности используются две щеточки (идут в комплекте). Одна для удаления краски, другая – для пыли. Щеточки имеют малые размеры, поэтому их можно использовать на небольших участках; корпус компьютера – как раз то что надо. Железной щеточкой (той, что для краски), в принципе, можно даже полировать, но она для этого не предназначена и может быстро сломаться.

Заключение
Вы еще кипятите?! А мы уже рубим! Если вы хотите, чтобы ваши работы были красивыми и качественными, используйте дремель...
PS. Ну что ж, курс молодого моддера почти пройден. Осталось только научиться перекрашивать ПК. Об этом – читаете в следующей статье трилогии. Удачных вам модов!
Продолжение следует...

Историческая справка
Компания «Dremel» была основана Альбертом Дремелем в далеком 1932 году в Расине, штат Винконсин. Дремель был выдающейся личностью и за свою жизнь запатентовал целых 55 изобретений. Компания же производила инструмент. Причем одним и тем же «дремелем» можно было как резать шпалы, так и производить декоративную отделку скворечника (так написано на сайте компании). Дремель использовали при создании атомной бомбы в 1945 году, а также – для изготовления зубов динозаврам в фильме «Парк Юрского Периода». К 1948 году компания стала очень популярной. Такие инструменты были даже у домохозяек. Сейчас эксплуатируется около 17 млн. единиц подобных инструментов. Собственно, универсальность достигалась за счет огромного количества насадок и дополнительных модулей, что очень полюбилось неким личностям, именующим себя странным словом «моддер».


Рекомендуем почитать: