Быстрое видео

Наверняка многие из вас разгоняли процессор, желая увеличить драгоценные FPS в играх, но что делать, если рост производительности тормозит видеокарта? Правильно, разогнать и ее тоже. В этой статье я расскажу об общих принципах разгона видеокарт от nVidia. Более тонкий разгон, требующий “вольтмода”, перепрошивки BIOS, аппаратных и программных модификаций, зависит от конкретной модели.

ВНИМАНИЕ: Автор и редакция не несут ответственности за любые возможные повреждения вашего оборудования, вызванные описанными в статье действиями.

Инструменты
Обычно для разгона карт от nVidia используют утилиты “Riva Tuner” или “Power Strip”. В случае, если у вас нет доступа к Интернету, а друзья о таких программах даже не слышали, то можно воспользоваться возможностями драйверов nVidia ForceWare. Нужно только активировать скрытые по умолчанию возможности драйвера, произведя нехитрые манипуляции с реестром. Находим секцию “HKEY_LOCAL_MA­CHINE\SOFT­WARE\NVIDIA Corpo­ration\Global\NVTweak”. В эту секцию необходимо добавить значения типа REG_DWORD: CoolBits = ffffffff. После добавления ключа в реестр в контрольной панели драйвера ForceWare появятся новые вкладки: “Настройки тактовой частоты” и “Дополнительные настройки Direct3D”.
Теперь приступаем непосредственно к разгону.

Охлаждение
Это самый важный этап разгона, поскольку максимально высокие частоты определит именно температура. К сожалению, производители не балуют нас встроенными термодатчиками (хотя в high-end-классе видеокарт термомониторинг появился), поэтому измерить температуру можно только с защитной поверхности чипа. При этом в ядре чипа температура может отличаться в большую сторону, и в каком-то месте при не столь уж и высокой общей температуре может происходить «локальный перегрев», что приведет к неработоспособности или сбоям всей микросхемы. При длительном воздействии высоких температур могут произойти необратимые изменения, и чип навсегда выйдет из строя, другими словами — «сгорит». Также следует отметить, что температура чипа меняется в зависимости от загруженности: при обыденной работе видеокарта использует только часть транзисторов, а при запуске 3D-приложения задействуются все ресурсы, и карта греется сильнее. Чтобы обезопасить себя от проблем, связанных с перегревом (да и просто для качественного разгона) следует улучшить охлаждение. Для этого сначала нужно открыть корпус системного блока и посмотреть, не мешают ли охлаждению видеокарты модем, сетевая карта и шлейфы. Как минимум, нужно освободить пространство вокруг самой карты. Для хорошего разгона требуется обеспечить хорошую вентиляцию: поставить вентилятор “на выдох”, желательно — и “на вдох”. Также следует установить вентилятор на обдув самой видеокарты и прикрепить радиаторы на модули памяти (если их там еще нет). Основным параметром, характеризующим работу вентилятора, является объем прогоняемого через него воздуха за единицу времени — CFM (cubic feet per minute, кубических футов в минуту). На данную величину влияют конструкция лопастей, их количество, скорость вращения. Радиаторы следует выбирать по принципу: чем больше ребер и чем они выше (то есть, чем больше площадь) — тем лучше.

Мегагерц за мегагерцем
Теперь начинаем разгонять видеокарту. Выбор программы практически не имеет значения. При использовании ForceWare в меню драйвера находим пункт: “Настройки тактовой частоты”, выбираем “Разгон вручную”. Далее нужно обязательно прочитать-просмотреть лицензионное соглашение и если nVidia не испугала вас, то нажать “Принимаю”. Если для разгона вы будете использовать “Riva Tuner”, тогда в пункте “ForceWare detected” выбираем “Customize”, щелкаем на значок видеокарты — “System settings”. После откроет­ся окно с выпадающим списком и двумя ползунками, которые отображают текущие частоты. В меню “Параметры” выбираем “Производительность (3D)”. Разгонять можно двумя способами: сначала увеличивать частоту процессора до предела (пока не появятся артефакты), а затем разгонять память, или же увеличивать частоты процессора и памяти попеременно, чтобы в случае переразгона знать, что дало сбой. В таком случае следует проводить откат по 2-5 МГц того компонента, который был разогнан последним. После каждого увеличения частот следует проверять работу карты на стабильность в тестовых программах, заодно будет виден прирост произ­водительности. В обоих случаях будут достигнуты максимальные частоты, так что особой разницы в результате не будет. Допустимые увеличения частот должны быть примерно такими: 10-15 МГц на процессоре, 15-20 МГц на памяти, в зависимости от уровня карты. На видеокартах, оснащенных встроенным температурным датчиком, помимо ручного разгона есть возможность автоматического определения частот. Воспользоваться ею можно только в драйверах nVidia ForceWare. Полностью этой функции доверять нельзя, так как драйвер может выставить слишком высокие, нестабильные частоты (я пользовался этим методом; в результате карта без сбоев прошла тесты 3D Mark, но через 3 часа полезли латентные артефакты — виновной оказалась память), поэтому лучше частоты подбирать вручную. После завершения разгона можно поставить галочку “Применять параметры при запуске” — для того, чтобы каждый раз при загрузке компьютера не увеличивать частоты; хотя первые дни все же лучше запускать машину со стандартными параметрами для проверки видеокарты на стабильность.

Отдельно стоит сказать о памяти. Одним из важных параметров памяти видеокарты является ее скорость в наносекундах (обычно это последние числа маркировки на модуле памяти: 5 — 5 нс, 45 — 4.5 нс). Переводятся наносекунды в мегагерцы просто: МГц = 1000/нс; если память DDR, то мегагерцы умножаются на 2. Бывает так, что полученная по данной формуле частота памяти оказывается больше стандартных значений, — тогда считайте, что вам повезло, и память спокойно заработает на повышенной частоте. Побочным явлением увеличения частот может оказаться увеличение таймингов видеопамяти. Тайминги памяти — это задержки при запросе каких-либо данных из нее; чем они меньше, тем быстрее происходит доступ к произвольному участку памяти. Качественная память способна работать с более низкими таймингами, некачественной же для достижения стабильности их приходится увеличивать.

Существует закономерность: большие частоты достигаются с большими величинами задержек. При этом в большинстве случаев потеря производительности от увеличения задержек компенсируется значительным увеличением частоты, в редких случаях наблюдается обратная ситуация. Для того, чтобы изменить тайминги памяти, можно воспользоваться программой “NiBiTor”. К неудобствам работы с таймингами можно отнести их малое влияние на производительность, так как при изменении одного тайминга разницу в результатах можно отнести к погрешности изменений. Вдобавок, потребуется перепрошивка BIOS, а перезаписать его можно лишь около 50-100 раз.

Артефакты
Скорее всего, три-четыре увеличения частот пройдут без артефактов, а потом могут начаться проблемы — дефекты изображения. Чаще всего — вылет полигонов, полосы, разноцветные точки; в крайнем случае могут быть зависания, перезагрузки или BSOD (Blue screen of death — синий экран смерти), хотя это происходит очень редко. Существует два вида артефактов: явные и латентные. Явные возникают вследствие превышения максимальных частот и показывают, что предел достигнут, а латентные проявляются лишь при сильной нагрузке чипа или памяти.

Первые обычно появляются непосредственно во время разгона и заметны уже в тестовых программах. C латентными артефактами дело обстоит сложнее: появиться они могут позднее, в реальном приложении, а снова искать высокие рабочие частоты не очень приятно. Чтобы убедиться в стабильности работы видеокарты, можно воспользоваться программой “Artifact Tester” (или ее аналогом). Данная программа прове­ряет на стабильность как видеосистему, так и всю систему в целом. Виды артефактов индивидуальны для каждого семейства или даже каждого отдельного образца видеокарты. Но обычно установить источник артефакта можно так: вылет полигонов, полосы, разноцветные точки означают переразгон видеокарты, зависания могут быть вызваны различными компонентами, BSOD характерен для переразгона оперативной памяти. Поэтому рекомендуется снять разгон с центрального процессора, оперативной памяти или быть уверенным в их 100% надежной работе. Перезагрузка может быть вызвана нехваткой мощности блока питания или переразгоном любого комплектующего. В случае сильного разгона также может сработать функция “Автотормоз”. Происходит это при сильном перегреве или при появлении ошибок. Как следствие, частоты чипа/памяти падают ниже стандартных, и их изменение возможно только после перезагрузки. Данная функция используется не на всех чипах видеокарт и зашита на уровне BIOS. Следовательно, перепрошив BIOS от карты, на которой данной функции нет, можно избавиться от “Автотормоза”. Например, для карт 5900/5950 подойдет BIOS от ASUS 5900SE.

Итог
Ну, вот и все. Теперь мы добились максимальных частот и стабильной работы видеокарты. Осталось только измерить прирост производительности. На полученный результат будут влиять многие параметры: охлаждение, производитель, другие комплектующие ПК, и, конечно же, фактор удачи. В качестве ориентира можете использовать таблицу, где показаны результаты тестов в стандартном режиме и при разгоне на моем ПК (AMD Sempron 2200+@2600+, GeForceFX 5200 128 MB / 64 bit, 2×256 MB RAM, ASUS A7N8X-X). Мне остается пожелать вам побольше «попугаев» и повыше FPS.


Рекомендуем почитать: