Новогодняя болтовня

В разгар новогодне-рождественских праздников мы взяли небольшое интервью у некоторых авторов «Мегабайта». Надеемся, что их почти серьёзные ответы на наши почти серьёзные вопросы поднимут ваше и без того праздничное настроение.

Александр «DeadLord» Димов

«МБ»: Твоя страсть к альтернативным операционным системам уже облетела всю округу! Даже на цветочных горшках у тебя дома я заметил наклейки с надписью «RedHat». Чем же обоснован такой интерес к Пингвину, Чертёнку и Грызеному Яблоку?
DL: Это же совершенно иная философия! Можно даже сказать, другой мир. Здесь нет каких-то навязанных рамок и условностей.

«МБ»: Когда деревья были большими, а Саша – совсем маленьким, у него появился компьютер. Если верить Межгалактическому реестру Antikiller`а, будущий журналист учился тогда в третьем классе. А что это был за компьютер, ты помнишь?
DL: О! Это было древнее железо. Я даже и характеристик его не знаю, но работало все под DOS’ом, оболочка была – DOS Navigator. С тех пор я использую навесную оптику типа «очки обыкновенные» и замечаю за собой странную тягу к изучению неизведанных компьютерных глубин.

«МБ»: Ты пробовал когда-нибудь поймать птицу счастья?
DL: Да, пробовал. Синенькая такая... потом оказалось, что это милицейская машина... А я-то думал – что это она в сачок не помещается?!

«МБ»: Помню твою фразу из юбилейного номера: «Когда DeadLord засыпает, Саша понимает, что жизнь прекрасна». Как поживают две стороны твоей личности?
DL: Слились воедино в идеальном соотношении положительных и отрицательных качеств. Теперь по улицам шатается такой монстр с рогами, хвостом, торчащими рёбрами и стреляет у симпатичных девушек номера телефонов.

«МБ»: «Когда компьютер включен, мне просто хорошо» © DeadLord. А что ты ценишь в людях?
DL: В людях я ценю отзывчивость, незацикленность на себе и своих проблемах, открытость.

«МБ»: И твои новогодние пожелания «МБ»!
DL: Пусть солнце светит в небесах,
Пусть небо наше будет мирным,
А «Мегабайт» наш пусть всегда
Несёт лишь знание и силу!

Денис «Delin» Петухов

«МБ»: Наш тайный агент с форума докладывает, что ты очень хочешь познакомиться с готичной девушкой! Как успехи? Помогли рекомендации с форума?
ДП: Чуть позже напишу обо всём на форуме. А пока – спасибо всем, кто давал советы.

«МБ»: Сколько времени у тебя уходит на подготовку материала для статьи, проведение всех тестов, вычисление производительности?
ДП: Больше всего времени уходит на тестирование первого экземпляра любого железа – пока наладишь работу всех тестов, по ходу дела разбираясь, почему «это работает не так, как надо» (сейчас я решил все тесты систематизировать, чтобы потом было удобнее работать). Потом уже всё быстро делается само собой.

«МБ»: Одну из статей про видеокарты ты писал более двух месяцев. Были трудности?
ДП: Сами тесты были проведены менее чем за неделю, но летом я совершенно не задумывался, что в сентябре придётся учиться и свободного времени не будет. Первые полтора месяца осени пролетели в один момент, было совсем не до статьи. Потом главред сказал, что «такого-то числа статья должна быть в редакции». В процессе работы у меня умер винт, поэтому пришлось снова бежать за результатами и картинками в редакцию, а полторы полосы текста ушли коту под хвост.

«МБ»: На форуме у тебя «кошачья» аватара! Ты любишь кошек?
ДП: Да, я люблю животных, кошачьих в частности. Дома живёт кот – «подарок» от сестры на тринадцатилетие. Наглое создание, любящее спать в моём рабочем кресле, когда я собираюсь что-то делать за компьютером. Один раз из-за этого мне даже пришлось скромно сидеть на стареньком стульчике. Но к системнику – и уж тем более к проводам – он не подходит: знает, что это до добра не доведёт. Кстати, на форуме в теме «Братья наши меньшие» есть его очень классная фотка.

Алексей «SeDo4» Хребтов

«МБ»: Как успехи на школьном фронте? Сдал сессию? Или как там это у вас называется?
АХ: Со школой разобрался. Полугодие полностью complete на уровне сложности easy. Следующий уровень длиной в 5 месяцев решаю пройти на убийственном hard-е.

«МБ»: В школе известно о твоей причастности к «Мегабайту»? Как к этому относятся друзья? Завидуют, наверное?
АХ: Мало кто знает, что я веду активную связь с «подпольной» организацией под кодовым названием «МБ». Посему, ко мне относятся как к нормальному человеку и даже не подозревают, что я телепатически высасываю самую свежую информацию из их мозгов и передаю её человеку с секретным ником Rezakk.

«МБ»: Ты обожаешь яблоки, я знаю. Не думаешь написать о них статью? Или хотя бы о «яблочной» операционке?
АХ: Специально для газеты с мировым (в скором времени) именем открою страшную тайну: я сам пишу новую ОС по спецзаказу Министерства обороны Российской Федерации, которая будет автоматически внедряться во все устройства, подключенные к электросети, для создания Межгалактического Мегаробота с Мегапроцессором и Мегалоготипом «Мегабайт».

«МБ»: И твои прогнозы на 2007 год как самого известного фантаста в городе!
АХ: Вся IT-индустрия перейдёт жить в Россию. Ubisoft продаст все акции «Мегабайту» в обмен на последний экземпляр пилотного номера. Microsoft будет бесплатно раздавать коллекционный вариант Windows на Blu-ray дисках. NVIDIA и ATI построят огромную видеокарту с кулером, способным охлаждать десять атомных реакторов. И самая главная новость – под конец года будет продан триллиардный экземпляр «МБ».

Павел «Antikiller» Дубровский

«МБ»: В Межгалактическом реестре я нашёл запись о твоём прибытии на Землю. Поговаривают, что это твоё 435-е пришест-вие в мир объективной реальности. Как там у вас дома?
ПД: У меня дома – банально: зима, временами – радиоактивный снег, которым можно начинять стратегический боезапас. Вокруг ходят позитронные роботы и ноют «Хозяин, дай пожрать! Ну дай, а!» Выдашь убогому своего богатырского пенделя – он и выпадет в вашу реальность. Так, кстати и появилась однажды легенда о боевых человекоподобных роботах.

«МБ»: Знаю – у тебя есть некоторые заслуги в области программирования. В частности, старичок Total Commander заскучал бы без твоей поддержки. Какие твои проекты посвящены всенародно любимому менеджеру?
ПД: Знаю-знаю, на что намекаешь. В краску меня вгоняешь, гордость заставляешь испытывать... Никакой особой поддержки всенародно любимому TC я не оказываю – он и без меня цветёт и пахнет. Просто мне очень нравится сама концепция этой программы – замечено, что позитронные роботы с копией TC, установленной в мозг, собирают радиоактивный снег в три раза быстрее, а есть просят в восемь раз меньше. Вся документация по программированию роботов – в базе RU.TCKB. Её вы легко обнаружите, введя в гугле запрос «RU.TCKB; ищи Мухтар!» (самые ленивые могут заглянуть в «Колонку редактора» – прим. ред.).

«МБ»: Ты рассказал нашим читателям об одном из способов подружить ПК с Mac OS X «Tiger» (см. «МБ» №№30‑32’2006), достав запретное яблоко с запретного же дерева Apple. Скажи, что было самым сложным (и интересным) в попытке подружить несовместимое?
ПД: Рассказываю краткий рецепт: берём восемь яблок, нарезаем дольки и эти дольки по одной просовываем в решётку процессорного кулера. Всё – теперь у вас настоящий «яблочный» компьютер, который, правда, отказывается включаться, зато вкусно пахнет. Самое сложное (и интересное) тут – объяснить родителям, почему теперь они не могут поиграть в любимого «Сапёра» – на «Эпплах» нет этой игрушки!

«МБ»: «Пусть твой компьютер растёт вместе с тобой» – замечательное пожелание! Скажи, как рос твой компьютер?
ПД: Ох, хорошо, что издание это компьютерное, а не эротическое. Иначе замена всего одного слова в вопросе привела бы к чудовищной подмене понятий... А компьютера у меня нет. Человеку с огромной фантазией нет нужды возиться с компьютерами, чтобы про них писать. Что мне стоит придумать статью про какую-нибудь Висту , если я даже не знаю, что это такое?

«МБ»: Ты обмолвился как-то раз, что являешься собственностью корпорации Мелкомягких. Неужели это правда? Неужели Пророк Позитрона навсегда поселится в одной из сибирских шахт, и там отшельником будет писать софт для товарища Билли?
ПД: А вот не надо меня провоцировать. Знаешь, кем я работаю в Микрософте? Я начальник над BSOD’ами. Вот обижусь – так у тебя синий экран будет всё время появляться, когда ты свою курсовую по индуктивной соционике попытаешься сохранить. Или в соседний отдел к вордовцам забегу – они тебе в Офисе скрытую функцию активируют, чтобы каждый абзац начинался с неудаляемой фразы «I love MicroSoft». Ну что, будешь со мной дружить?

«МБ»: Конечно буду! И твои новогодние пожелания МБ и её читателям!
ПД: Уважаемый наш, любимый «Мегабайт»! Цвети (в смысле – переходи, наконец, в цветной формат) и пухни (в смысле – наращивай объёмы, как количественно, так и качественно). Уважаемые наши, любимые читатели! Желаю вам того, чего хочу сам – нормально отоспаться во время этих январских выходных. Не давайте этим наглым компьютерам будить вас «Приветствием Windows», пищанием аськи и клацанием клавиатуры. Пусть единственный шум, который вас будет сопровожать – спокойный шелест страниц «Мегабайта»!

Александр «DESolyaToR» Хагемейстер

«МБ»: Считаешь ли ты, что цвет галстука должен отражать твоё настроение?
АХ: Я не ношу галстук. Пока не ношу. Бонд. Джеймс Бонд.
«МБ»: С миром IT ты дружишь уже около шести лет. Скажи, случались ли в твоей жизни курьёзы, так или иначе связанные с компьютером?
АХ: Разумеется! И не раз! Помню, как первый раз «Окна» переустанавливал в режиме on-line – меня товарищ по телефону консультировал. А как первый раз винчестер доставал... Когда его отвинчивал, запоминал, что откуда отвинтил, какие проводки куда подключены были... Смешно и грустно...
«МБ»: Знаю, ты являешься поклонником открытого софта. Скажи, чем обоснован выбор в пользу OpenSource?
АХ: Чем хорош OpenSource? Широко распространён, у тебя нет проблем с законом, очень часто бесплатный софт превосходит свои платные аналоги. Вот вы настройте на Windows нормальную систему для раздачи интернет-трафика?
«МБ»: Твоя аватара – забавнейший кот, жующий попкорн! Скажи, он как-то отражает черты твоего характера?
АХ: Я тоже люблю есть. Всё просто.
«МБ»: Скажи, чем тебе приходилось жертвовать, чтобы сдать статью в срок? Всё‑таки, студенческая жизнь требует своего.
АХ: Сидел пару вечеров напролёт, забывая, что такое учёба... Репортажи – это довольно сложная штука...
«МБ»: И твои Новогодние пожелания «МБ» и нашим читателям!
АХ: В новом, 2007 году я бы хотел пожелать своей любимой газете дальнейшего развития, новых, талантливых авторов! А вообще, мы будем жечь в 2007 году! Ибо это год Огненной Свиньи! Ура, товарищи!


Рекомендуем почитать: