Modding Generation 2006

16 и 17 сентября в выставочном зале на ул. Сурикова, 19 прошла городская выставка Modding Generation 2006. На ней были представлены работы по моддингу системных блоков, мониторов, мышек и клавиатур с использованием как высокотехнологичных материалов, так и подручных средств.

Зачинщики
Вот уже второй год в нашем городе проходит городская выставка моддинга – событие, ни на что не похожее, и в своём роде неповторимое. Начало доброй традиции положено: ровно через год мы, надеюсь, сможем снова открыть для себя новые неповторимые моды системных блоков и периферии, рождённые творческой фантазией молодых энтузиастов.
Человека, которому мы обязаны проведением выставки Modding Generation 2006, зовут Степан Пивоваров. Спонсорами выставки выступили компания «Вятка-Экспо» и фирма «Технополис». Информационным спонсором, конечно же, стал Вятский компьютерный еженедельник «Мегабайт». Кстати, ведущими выставки были наши авторы – Игорь «Rezakk» Синицын и Алексей «Leeroy» Баталов. Ребята справились на ура – их энергии хватило и на проведение конкурсов, и на комментирование конкурсных работ, и на разжигание интереса посетителей. В выставке участвовали моддеры не только из Кирова и Кировской области, но и гости из Казани, которые, к сожалению, не заняли призового места, но представили очень достойную работу «SilverGlass Dragon». Впрочем, не будем забегать вперёд...
Кстати, зачинщик выставки Степан Пивоваров тоже участвовал в конкурсе с работой «Ultraviolet» и с радостью согласился ответить на несколько вопросов. С ним побеседовал корреспондент «Мегабайта» Ярослав Заломов:

«МБ»: Добрый день, Степан.
СП: Привет.

«МБ»: Выставка проводится уже второй год. Как ты считаешь, её проведение уже можно считать традицией?
СП: Да, в следующем году мы планируем снова провести выставку Modding Generation. Кстати, компания «Вятка-Экспо» уже включила её в план.

«МБ»: Скажи, каковы масштабы выставки? У нас сегодня есть иногородние участники?
СП: Конечно. Сегодня к нам приехали ребята из Казани с очень яркой работой «SilverGlass Dragon».

«МБ»: Ты давно занимаешься моддингом?
СП: Около двух лет.

«МБ»: Какой вариант работы тебе ближе: купить составляющие мода в магазине, например, вентиляторы с подсветкой, или сделать всё самому – пусть это и будет выглядеть не так эффектно?
СП: Мне интересен не только результат, но и сам процесс работы. Поэтому я выбрал бы второй вариант.

«МБ»: И что же для тебя в моде главное?
СП: Могу сказать точно: в первую очередь это – не внешняя привлекательность, а достижение тишины и уменьшение количества пыли. Хотя, и красота у меня стоит не на последнем месте.

«МБ»: Как ты считаешь, нужно ли проведение подобных выставок в нашем городе, и насколько это вообще актуально?
СП: Я уверен, это нужно, и даже необходимо. Других посмотреть, себя показать – это самовыражение. Тем более, подобные выставки позволяют найти единомышленников, обменяться опытом; да и просто интересно провести время.

«МБ»: Спасибо за интервью.
СП: Успехов!
Что ж, выставка началась, и я отправляюсь знакомиться с конкурсными работами.

Ultraviolet. Мод от зачинщика
Первой на моём пути оказалась работа Степана Пивоварова – мод под названием Ultraviolet. Цветовая гамма мода – градиент синего цвета; яркие вытянутые фиолетовые пятна очень удачно сочетаются с голубой базой. Кстати, мышь покрыта фиолетовым лаком для ногтей с блёстками – выглядит очень симпатично.
Как было уже сказано самим Степаном (см. интервью), целью его мода является снижение количества пыли и шума от компьютера. Я с уверенностью подтверждаб – ему это удалось. Системный блок работает действительно тихо – это достигается программной регулировкой скорости вращения вентиляторов, и заделкой всех посторонних дырок и щелей корпуса звукопоглощающими материалами.
Весьма интересный и перспективный мод, сочетающий в себе практичность и небольшую долю гламура (о, эта мышь). Но самым тихим в итоге оказался другой мод.

NuclearCase Самый стильный
Приз зрительский симпатий
Работа NuclearCase Сергея Машковцева является, пожалуй, одной из самых ярких работ на выставке. Мод завоевал «Приз зрительских симпатий1», а также победил в номинации «Самый стильный».
Сравнивать внешний (и внутренний) вид системного блока «до» (автор мода продемонстрировал фотографию) и «после» – просто не имеет смысла. Системник стал попросту другим – полным изящества, блеска и неповторимой стильности. Фундаментальность и кропотливость в одном флаконе.

«Ядерный блок» – так можно перевести с английского название мода. И правда – системный блок внешне очень напоминает здание, где работают с радиоактивными веществами. Об это нас предупреждает и символ «радиоактивность» на передней панели. Цветовая гамма работы – удачное сочетание чёрной базы и жёлтых элементов: диагональных полосок на системном блоке и мониторе, значка радиации и других декоративных элементов. На правой стенке наклеена термобумага с футуристическим рисунком. На передней панели расположены: информационный датчик, блок вентиляторов и два привода. В нижней части передней панели находится ещё один большой вентилятор, спрятанный за металлической сеточкой.
Внутри всё тоже на высоте. Окно в мир радиации нам открывает внушительных размеров вставка из оргстекла и чёрная решёточка. В глаза бросаются мощная система водного охлаждения и... пластиковый человечек, сидящий на видеокарте. Зелёная подсветка придаёт внутренностям системного блока дополнительный шарм. Как пошутил посетитель выставки Angelscary, не хватает только дымогенератора. Кстати, «башня» установлена на массивные ножки – смотрится потрясающе.

Half-Life Самый тихий, выбор редакции
Мод, покоривший наши сердца с первого взгляда. Победитель номинации «Самый тихий», а также получивший высокую оценку нашей газеты – «Выбор редакции». Итак, Гордон Фримен снова с нами.
Согласитесь, это очень сложно – передать в материальном воплощении неповторимый дух игры. Однако, ребятам из Mad Mod Group (в частности – Алексею Копосову) это удалось. И дело совсем не в узнаваемости персонажей и логотип Half-Life. Причина нашей искренней симпатии кроется в сочетании трёх основных свойств мода – внешняя привлекательность, элегантная практичность и минимальный уровень шума. При этом не нарушается
целостность работы – всё гармонично сочетается в едином стилевом жанре.
Духом Half-Life пропитан весь мод – начиная с логотипа на мышке и заканчивая характерной для игры цветовой композицией. Системный блок обклеен термобумагой с изображениями персонажей игры. Особенно запоминается значительных размеров кнопка выключения питания на передней панели системного блока. Своим внешним видом она напоминает летательные аппараты-шпионы из игры. В боковую стенку вмонтировано окошко из оргстекла. Сложную форму прототипа – информационной панели из игры – ему придаёт фигурная накладка из термобумаги. Единственная придирка – края её сделаны не очень аккуратно. Чуть не забыл – кнопочки для приводов выполнены в форме логотипа Half-Life. Смотрится очень мило.
Работа оставляет очень яркие впечатления. Мод запоминается прежде всего своей глобальностью. Однако, это глобальность исполнения не доминирует, а гармонично сочетается с практичностью и внешней привлекательностью.

Chromax Самый аккуратный
Работа Chromax выполнена в неоново-морском стиле. Сказать могу одно – получилось просто здорово. Первое, что бросается в глаза – редкая в компьютерном мире цветовая гамма мода. Системный блок, монитор, мышь и клавиатура покрашены в светло-синий цвет с добавлением небольших голубыми пятен. Боковая стенка системного блока выделяется наличием фигурных элементов, которые подчёркивают вмонтированные в неё вентиляторы с синей подсветкой.
Особенно запомнилась имитация капелек воды на поверхности системного блока. Сначала я даже принял это за настоящие капли; и только прикоснувшись к хрупкому рельефу – смог поверить своим глазам. Илья Рубцов поделился секретами замечательной технологии: на поверхность наносились настоящие капельки воды, потом распылялась краска, а после её высыхания оставались такие вот «капельки».
Позаботился Илья и об охлаждении: вентиляторов целых семь штук, не считая тех, что на процессоре и видеокарте. На
переднюю панель вынесены регулятор вращения скорости вентиляторов и индикатор температурного датчика. Подсветка внутренностей системного блока реализована с помощью синих светодиодов и неоновой лампы.
Качественный, аккуратный, и отлично сбалансированный Chromax оставил у посетителей выставки только положительные эмоции.

NewTower Медаль от «Мегабайта»
Если вы мельком глянете на этот системный блок, вы спросите: «А что в нём особенного?!» Действительно ничего, если... не заглянуть внутрь. Итак, основной акцент сделан на систему охлаждения. В боковую стенку системного блока вмонтировано три вентилятора. На вентиляторах смонтированы аккуратные каркасы, на которые натянуты... чулки, выполняющие роль противопыльных фильтров. Мы долго не могли придти в себя. Второй момент – в качестве теплоотводника используется... половина радиатора от автомобиля «Жигули». Решение, как минимум, оригинальное. Охлаждение процессора, как вы уже поняли, жидкостное. А циркуляцию жидкости обеспечивает... аквариумная помпа. Словом, вся система собрана из подручных материалов. И при этом работает всё ничуть не хуже, чем фирменные системы жидкостного охлаждения. Очень практично.

Fantasy Медаль от «Мегабайта»
В эту работу вложено много сил, терпения и выдержки. Что же получилось? Получился хорошо сбалансированный, аккуратный и удобный системный блок, не лишённый внешней привлекательности.
Начнем с внешнего вида. На правой стенке системника наклеена термобумага с панорамой ночной грозы на фоне линии электропередач (автор мода – студент электротехнического факультета ВятГУ). Смотрится впечатляюще. В левой стенке – фигурное окошко из оргстекла, сквозь которое видны провода и шлейфы, упрятанные в зелёные муфты, а также – подсвеченные синими и красными светодиодами прочие внутренности компьютера. На верхней панели сделан выдвижной отсек, в котором уютно расположился вентилятор, подсвечиваемый синими светодиодами.
Работа претендует на информативность и удобство – причём вполне обоснованно. Многострочный датчик отображает температуру процессора, чипсета, видеокарты, блока питания и винчестера. Рядом выведены все необходимые разъёмы (USB, audio и др.). Здесь же смонтирован и кардридер.
Практичная и красивая работа. Всё к месту, по делу. И глаз радуется.

«Билайн» Верх энтузиазма
Как утверждала надпись на листочке в клеточку, лежащем рядом с работой, спонсоров у создателя этого мода не было. Но знакомая всем нам чёрно-жёлтая полосатость небольшому системному блоку очень даже к лицу. На передней и верхней панелях – крупные эмблемы фирмы, а на верхней – ещё и выложена термобумагой соответствующая надпись.

Большую часть боковой стенки системного блока занимает прозрачное окошко из оргстекла. Через него видны провода и шлейфы, спрятанные под чёрными и жёлтыми муфтами. Как-то необычно смотрелась в сочетании с этим синяя неоновая подсетка со дна системного блока. Хотя – дело вкуса.

Конкурсы
Целых два дня посетителям выставки не давали скучать наши ведущие – Игорь и Алексей. Именно они и проводили все выставочные конкурсы.
Одними из самых шумных (судя по бурной реакции зрителей) стали соревнования по сборке клавиатуры. Четыре участника по памяти ставили на свои места разбросанные по столу клавиши (на выколупывание которых Rezakk, Leeroy и Nik убили добрую четверть часа). Справились все; правда, не без ошибок.

Проводились и конкурсы на эрудицию, общую осведомлённость в мире железа и игр (знание языков программирования, производителей железа и игровых жанров). Судили конкурсы сотрудники «МБ»: Николай Петроченко и Андрей Кузнецов.
Больше других запомнился «силовой» конкурс: на вытянутой руке необходимо было как можно дольше продержать... винчестер. Забавно было наблюдать за конкурсантами, когда они из последних сил пытались удержать довольно увесистые Maxtor`ы. Кто сказал, что гигабайты – это не вес?
Для моддеров был устроен специальный конкурс. Слабо сделать мод за час? А участникам выставки – не слабо. Ведущие разделили их на две команды, и каждой команде было предложено за час сделать моддинг системного блока и клавиатуры. В итоге получились две весьма неплохие работы. Первая была посвящена Windows XP (яркое решение из цветной бумаги, раскрашенная клавиатура2, цветные полоски на корпусе). Вторая представляет из себя чёрно-красную абстракцию с необычными всплесками бумаги по бокам. Получилось круто! Кстати, клавиатуры чуть позже ушли с молотка – жаль, что за чисто символическую цену (около 25 руб.). Но покупатели нашлись довольно быстро...

Итоги
Выставка Modding Generation 2006 прошла в едином порыве изящества, блеска и технологичности. Она вобрала в себя много положительного – и интересное общение, и отличный шанс проявить свои способности, обменяться опытом – да и просто полезно провести время. Мы долго не забудем радиатор от «Жигулей», изящный эффект капелек воды и монументальную радиоактивную башню.

Взгляд дилетанта
Представленные на выставке работы можно условно сгруппировать следующим образом:
1. Работы, выполненные по мотивам известных торговых марок (Red-hat (Павел Поздеев) и БиЛайн (Георгий Орлов));
2. Работы в стиле фэнтэзи (silver-glass dragon (Айрат Гарафеев), Cave (Дмитрий Гаришвили) и собственно Fantazy (Алексей Титов));
3. Работы в «атомном» стиле, точнее – даже в атомно-катастрофическом (Nuclear Case (Сергей Машковцев), Half-Life (Алексей Копосов) и Nuclear Winter (Александр Голышев));
4. Работы в стиле несколько абстрактном (Ultraviolet (Степан Пивоваров) и Cromax (Илья Рубцов).
Особняком стоит работа Дмитрия Крошихина New tower. Хотя элементы, улучшающие функциональность системных блоков, присутствуют во всех представленных на выставке работах (на то он и моддинг, чтобы прежде всего – улучшить характеристики китайских жестянок, почему-то гордо именуемых компьютерными корпусами) – но в New tower в отличие от прочих работ, улучшение функциональности, на мой взгляд, всё же доминирует. Все остальные работы, наряду с функциональностью, в первую очередь декоративны. Авторы перерабатывают внешность системников (к слову, это им неплохо удаётся – чего стоит, например, тонко и аккуратно выполненная Дмитрием Гаришвили гравировка!). В работе же Дмитрия Крошихина внешние украшательства практически отсутствуют. Всё – почти стандартно. Именно направленностью на максимальное повышение функциональности корпуса системного блока, на создание комфортных условий работы расположенным в нём узлам компьютера эта работа и привлекла моё внимание. Автор мода (по-видимому, вспомнив опыт американских танкистов во время войны в Кувейте) оснастил вентиляторы воздушными фильтрами. Сделал он эти фильтры, подобно всё тем же танкистам, из подручных материалов… Результат – чистота внутри системника, да и сами фильтры выглядят очень оригинально – аккуратные такие каркасы из жести (исходно – банки из-под кофе; всё лишнее срезано, оставшееся – подогнуто...), на которые (вот он, кувейтский опыт!) натянут чёрный капрон (исходно – понятно, женские чулочки!). Пыль по большей части оседает в этих ловушках. Кому как, а у меня, уставшего вытряхивать пыль из системника, руки чешутся если не повторить конструкцию, то – сделать нечто подобное… Словом, New tower правильнее было бы окрестить «Бурей в пустыне».


Рекомендуем почитать: