Заметки прохожего

“О! Как раз подоспел к открытию!” Какой-то дядька что-то торжественно толкует толпе народа, причем внимательно слу­шающего. Пробраться сквозь заинтересованных слушаетелей и разглядеть выступающего мне не удалось. “Ну и ладно, на говорящих дядек мы уже насмотрелись. Мы ведь на выставку “компьютеров и связи” пришли, так что пойдем лучше поглядим, что творится в вятском IT-мире”. (К чести организаторов: церемония открытия заняла от силы минут десять. — РК)

Вообще, подобные события мне интересны лишь тем, что я (возможно) смогу увидеть нечто экстраординарное, но никак не тем, что я вправе набрать тонну макулатуры плюс парочку сувенирчиков и с довольной гримасой возвращаться домой. Кстати, для большинства молодежи как раз собирание целлюлозно-бумажных изделий на выставке было главным занятием, благо фирмы никогда не скупились на рекламу, тем более столь дешевую. Помню чувство безумной гордости и всплеск эгоизма, когда “выигрываешь” диск с совершенно не нужным ПО, ответив на совершенно простецкий вопрос, в то время как < место для рекламы> готовы их раздавать, как ручки с логотипом компании. Но ведь ты “выиграл”, “блеснул” мозгами!

Еще было радостно и вольготно посидеть на халяву в Интернете от самого «ВТК». И даже (!) сравнить обычный dial-up (который, что странно, работал со скоростью 115.2 Кбит/с, но это оставим) со столь рекламируемым ADSL (который вместо положенных 2 Мбит/с выжимал лишь 1 Мбит/с, да и то с натяжкой). Что интересно, особой разницы между оными я не уловил, но видеоклип в формате ASX в режиме реального времени, пусть и с тормозами, смотреть было приятно. Пообщавшись с одним из представителей «ВТК» насчет тарифов на ADSL-услуги у одного из московских интернет-провайдеров по сравнению с ценами на X-Line и не получив ожидаемого ответа: “Да, специально для вас мы снизим тарифы на 300% и установим ADSL бесплатно”, — я направился на первый этаж. А затем разочаровался и пошел выше.

Вот там-то, на втором этаже, меня и ожидало самое экстраординарное и необычное. Но поглядеть мне на него пришлось лишь на следующий день, по причине моей совершенной невнимательности к самому главному, хотя оно стояло на самом видном месте. Зато как я бежал на следующий день к стенду фирмы “Компьютер-Сервис”, где стоял самый первый в городе Mac mini! Минут десять простояв в состоянии абсолютного счастья, щелкая и водя мышкой по Доку самой OS X 10.3 Panther, я стал договариваться насчет тестирования этого маленького квадратного чуда, статью о котором вы сможете прочитать на страницах “МБ” совсем скоро.
Более ничего особо занятного на МКиСе мне увидеть не удалось, но мои впечатления о выставке исключительно положительные. Хотя, возможно, их удалось скрасить лишь благодаря Mac mini, но и на том выставке спасибо.


Рекомендуем почитать: