Подъём фантазии

Холодный, пронизанный северным ветром октябрь заставляет людей как можно меньше выходить на улицу. Но капризы погоды не помешали всем желающим прийти на традиционную выставку Modding Generation-2007.

20 и 21 октября выставочный зал «Вятка-Экспо» вновь наполнился посетителями. В течение двух дней участники из Кирова и Кировской области представляли свои творческие работы в области компьютерного моддинга. Всего в конкурсе на лучший мод боролась дюжина «прокачанных» компьютеров. Помимо «ветеранов», в выставке приняли участие и новички, которые представили не менее интересные проекты.

20080217_04.jpg

Гостей в этом году, по сравнению с преды­дущим, было не так много. Что примечательно, наибольшее количество посетителей приходилось на обеденные часы, а меньшая активность наблюдалась утром (а где же очереди на регистрацию в два квартала?). Зато те, кто не поленился прийти, сразу же вступали в диалог с самими участниками выставки. Моддеры не скупились на комментарии, подробно отвечая на все возникающие вопросы.
За культурно-массовую часть выставки отвечала команда «Мегабайта». Ведущие Алексей «Leeroy» Баталов и Александр «DES» Хагемейстер проводили забавные конкурсы с не менее забавными призами. Посетители собирали на скорость клавиатуру, соревновались в удержании винчестера на вытянутой руке, проявляли свои познания в сфере компьютерных игр. Пусть участников было не так много, как хотелось бы, зато атмосфера была дружеской и непринуждённой.
А сейчас давайте познакомимся с наиболее интересными (на взгляд автора статьи) работами. Не будем описывать работы, которые принимали участие в прошлом году – о них вы можете прочитать в репортаже о Modding Generation-2006.

Командное решение
№7, MadMod (Колосов Алексей Владимирович)
Представленный на нынешней выставке мод – третий на счету ребят из MadMod (другие работы – «Half-Life» и «Nuclear Case» – участвовали в прошлом году на Modding Generation-2006). Идея проекта зародилась ещё в прошлом году, когда дизайнер Алексей Колосов и технический исполнитель Сергей Машковцев решили создать «фирменный» корпус, который будет отражать стиль команды. На реализацию работы ушло около полугода, однако, по словам Алексея, сделать такой же системный блок сейчас, при знании всех подводных камней, можно за неделю.

20080217_01.jpg

Итак, знакомимся ближе. Корпус выполнен полностью «с нуля» из трёхмиллиметрового оргстекла и состоит примерно из 25 деталей. Технология достаточно привычна – лазерная резка, клей и стандартное крепление «железа». В чём же основная фишка? Первое, что бросается в глаза, – компактность системного блока – 30×30х17. Корпус украшает логотип команды, который по совместительству является ещё и панелью управления: кнопочки с подсветкой выполняют функции запуска системного блока и управления лотком привода (который, кстати, расположен вертикально).

Несколько вопросов одному из создателей мода Алексею Колосову.
– Проект MadMod выглядит очень достойно! Будете ли вы ещё создавать подобные работы?
– Конечно, у нас даже есть некоторые задумки. Разглашать их пока не станем – пусть будет небольшая интрига.
– Как устроена система охлаждения?
– Корпус продувается насквозь (от задней стенки к передней) двумя вентиляторами.
– Есть ли желание переходить на моддинг мышей, мониторов и клавиатур?
– Желание есть, но ведь это вопрос времени. Пока его не очень много.
– Какова себестоимость материалов для изготовления работы?
– Около 500 рублей.
Эстетичный вид и компактность – главные достоинства работы. Пожелаем ребятам творческих успехов и отправимся знакомиться с другими участниками.

От Победы до Тойоты
№5, Казаковцев Андрей Михайлович
Следующий продукт бурной юношеской фантазии привлёк моё внимание отнюдь не яркой люминесценцией и даже не звуками из игры Flat Out. Работа №5 под названием T-Mod (полное название «tuning mod») удивляла зрителей своей способностью к смене положения в окружающем пространстве. Передняя часть системного блока медленно поднялась на пару десятков сантиметров и так же плавно опустилась. «Гидравлика?» – подумал я. Что гадать? Лучше спросить у автора работы, Казакова Андрея.

20080217_02.jpg

– Привет! Каков механизм такой эффектной находки? Ты снял гидравлику с папиного автомобиля?
– Нет, всё намного проще. В основе – электродвигатель, который и берёт на себя основную нагрузку. В качестве направляющей выступает металлический стержень.
– С уверенностью могу сказать, что ещё не встречал такой реализации подъемника. Ещё одна деталь – правая крышка корпуса…
– Да, она откидывается наподобие двери спортивного авто. Недаром полное название мода – Tuning Mod.
– Тебе близка тема автомобильная тема?
– Да, я очень люблю машины.
– Панель управления на передней стенке напоминает «мордочку» магнитолы. Здесь регулируется скорость вращения кулеров?
– Нет, это ручки громкости и высоких частот.
– Вижу, что световое оформление играет в работе не последнюю роль: использованы кулеры с подсветкой, неоновые лампы, светодиоды. Сколько потрачено средств на эти элементы?
– Конкретно на свет – трудно сказать. Но на весь мод – около 7000 рублей, не считая стоимости корпуса.
– Значительная сумма. Как много времени ушло на создание T-Mod?
– Около двух лет. Хотя я делал его постепенно, порой добавляя что-то новое.

T-mod может быть отнесён к категории «всё в одном», что не мешает ему быть привлекательным не только визуально, но и технически. Геометрия работы, несмотря на призму современности, напоминает контуры и линии советского автомобиля «Победа». Сочетание «мягких» углов и интенсивной подсветки выглядит немного необычно, зато – весьма оригинально.

Играй, любимый граммофон
№11, Сысолятин Иван Владимирович
Знаете, что может заставить трепетать ум и сердце человека, который в детстве успел хоть немного пообщаться с магнитофоном «Союз» и проигрывателем «Вега» (кстати, эти шедевры советских инженеров ещё можно найти в комиссионных магазинах)? Конечно же, советская техника! Или… Хотя бы напоминание о ней.
Эти ли мысли согревали Ивана Сысолятина, когда он создавал свой мод, или другие – мне не известно (с автором, к сожалению, поговорить не удалось, так как выставка окончилась чуть раньше запланированного). Рад познакомить вас с третьим участником нашей экспозиции – конвергенция идей советской техники и высоких информационных технологий воплотилась в работе под названием NRG.

20080217_03.jpg

За основу были взяты два старых (подчёркиваю: очень старых) корпуса от когда-то работающего магнитофона и ещё какого-то прибора. Железо распределилось по ним вполне эргономично – в верхнем, базовом блоке поселились основные устройства, а в нижнем – периферийные. Оба отсека «дышат» не только с помощью системы вентиляторов, но и через оригинальные заводские «сеточки». Выглядит такое сочетание на удивление симпатично. Верхний блок оборудован смотровыми окошечками из цветного органического стекла. Хотя разглядывать, откровенно говоря, там нечего. Материнская плата – стиль «индастриал».
Работа, несмотря на некоторую ригидность исполнения (может, так оно и задумано), смотрится интересно. Такое напоминание о*****ых (нужное подставить) советских годах – ещё одна чёрно-белая фотография из потрёпанного годами и ребячьими зубами альбома. Ещё бы колонки АС-25 к нему…

Награждение
По большому счёту, проигравших на этой выствке нет. Говорят, побеждают все, а награду получает сильнейший. Ответственный момент… Называем номинантов выставки Modding Generation-2007.
Профессионализм – Рубцов Илья Павлович (Chromax).
Кастом (Custom) – Сысолятин Иван Владимирович (работа NRG).
Новаторство и фантазия – Казаковцев Андрей Михайлович (работа T-Mod).
Самый прозрачный – Лариновский Андрей Николаевич (работа Red&Black).
Приз зрительских симпатий – MadModGroup (работа Nuclear case, победитель Modding Generation-2006).
Выбор редакции «Мегабайта» – MadModGroup (работа MadMod).
Все участники получили ценные призы от спонсоров выставки. Среди наград – набор отвёрток, мультиметр, портмоне для компакт-дисков. Те, кто не завоевал номинацию, также получили утешительные призы – «нелицензионные» DVD-болванки и «лицензионный» номер еженедельника «Мегабайт».

Подводим итоги
Выставка Modding Generation-2007, без всякого сомнения, удалась. Событие не вызвало такого ажиотажа, как в прошлом году, но стойкий интерес к творческим идеям (и их воплощению) не остыл. Может быть, многих потенциальных посетителей испугала неприятная и холодная погода, но тот, кто хотел прийти, – пришёл. Гости общались с авторами работ, делали снимки на фототехнику разного уровня (от мобильных телефонов до зеркалок), живо интересовались технологиями реализации отдельных «фишек» или модов в целом.
А мы с нетерпением ждём выставки в следующем году, уже – Modding Generation 2008.


Рекомендуем почитать: