MacWorld Expo 2005

Каждый год примерно в одно и то же время примерно в одном и том же месте один и тот же человек в примерно одинаковой одежде (черная водолазка, голубые джинсы и кроссовки) выходит на сцену примерно одного и того же зала и говорит примерно 2 часа. Этот двухчасовой разговор оставляет за собой заметки множества авторов в разных печатных и электронных изданиях, а также его хватает на обсуждение миллионами людей в течение всего последующего года.

Этот простой американец — не кто иной, как глава Apple Стив Джобс, а выставка эта — не что иное, как MacWorld Expo (далее — MWSF 2005) — крупнейшая Mac-выставка для разработчиков железа и ПО и просто всех заинтересованных людей. В этом году заведующий Купертино появился на сцене центра Moscone в Сан-Франциско 11 января в 9.11. Что заготовлено для презентации, некоторые уже знали до открытия выставки, но и сенсаций из уст Джобса звучало немало.
Тут немножко отвлекусь. Когда я начинал писать этот обзор, мне, естественно, пришлось подумать, в какой форме излагать события выставки (а точнее — ее открытия, так как именно на открытии MWSF 2005 выступал Стив Джобс). Вариантов было два: либо писать в хронологии событий, то есть поминутно, лишь немного уделяя каждому представляемому продукту; либо подробно написать про два особо значимых для PC-пользователей события, совсем (ну, почти совсем) обойдя стороной различные программные и железные продукты. Я выбрал второй вариант, поскольку он безусловно адекватнее для кировского IT-сообщества, многие представители которого про продукцию Apple наслышаны лишь из скупых к продукции Купертино популярных hardware-порталов.
Самый популярный маковский журнал MacWorld по прошествии MWSF 2005 выделил два самых видных и значимых события выставки: компьютер Mac mini (см. МБ N№3'2005) и первый флэш-плеер от Apple iPod shuffle. Они-то и будут гвоздями года, поэтому попытаюсь рассказать о них наиболее полно и подробно.

MAC MINI
“Это самый доступный из когда-либо выпускавшихся компьютеров iMac. Теперь у тех, кто не решался перейти на платформу Mac из-за высокой цены, просто не будет повода для оправданий”, — так прокомментировал Стив Джобс анонс новинки. Действительно, цена младшей модели в США исчисляется $499, за которые можно купить средненький ПК известного производителя. Итак, пройдемся по основным характеристикам нового чада Apple.
Дизайн/размер. Mac mini с лихвой оправдывает свое название: он действительно мал для обычного десктопа (16.5×16.5×5 см). А если убрать оптический привод, Mac mini будет еще меньше — ведь основные размеры новинки создаются именно им.

Дизайн, как всегда у Apple, на высоте: верх системного блока с красующимся в центре логотипом Apple выполнен из белого поликарбонатного пластика, знакомого по iMac G5, iBook и iPod, а бока — из анодированного алюминия, который используется в PowerBook и iPod mini. Внизу же предусмотрительно присутствуют резиновые вставки для лучшей устойчивости конструкции.
Hardware. Существуют три базовые модели Mac mini, в младшей из которых вы получаете G4 1.25 ГГц (что эквивалентно примерно Pentium 4 1.6 ГГц) и жесткий диск 40 Гбайт, а в старшей вам достанется процессор G4 1.42 ГГц и жесткий диск на 80 Гбайт. Если вам кажется, что мало места на диске — придется прикупить внешний USB-хард. Но ведь есть комбайн DVD-ROM/CD-RW, так что освободить место можно, воспользовавшись записью редко используемых файлов на болванки. В корпусе представлен всего один слот для PC2700 DDR-памяти, в который уже вставлена планка на 256 Мбайт. Мало? Но ведь апгрейд никто не отменял, тем более, можно поставить модуль до 1 Гбайт. Видео от ATi представлено чипом Radeon 9200 32 Mбайт DDR, AGP 4X. Опять же скупенько и хиленько, но что поделать — все ради низкой цены.

В комплектации отсутствуют клавиатура, мышь и монитор. Но и это не проблема: для мышки и клавы предусмотрены два порта USB 2.0 (маловато для столь широкого нынче спектра USB-периферии), а также есть разъем DVI для подключения дисплея (для подключения аналогового VGA-монитора в комплект включен адаптер). Также на задней панели присутствуют: сетевой интерфейс 10/100 Base-T Ethernet, разъем модема 56K V.92, один порт FireWire 400, а также аудиовыход (сам компьютер имеет встроенный динамик) и разъем для подключения внешнего блока питания.
По завершении прочтения информации по железу у вас должно сложиться впечатление, что все к новому Mac нужно докупать. Спешу разуверить вас: ведь Apple позиционирует Mac mini как замену PC-десктопа, а значит, периферия у вас уже есть.
Software. Бытует мнение, что для Mac написано мало программ. Согласен, с количеством утилит для Windows Маку не сравниться, но то, что есть, с поставленной задачей справляется на пять с плюсом. В комплекте поставляется самое распространенное ПО от Apple для Mac, способное решить самые разные задачи: iLife 2005 (пакет для решения повседневных задач, включающий в себя аудиопроигрыватель iTunes, программы для работы с фото (iPhoto), видео (iMovie) и DVD (iDVD), а также музыкальный редактор GarageBand), AppleWorks (пакет, подобный MS Office), Quicken 2005 для Mac, Nanosaur 2, Marble Blast Gold и Apple Hardware Test. Заметьте, это стандартное ПО. Есть еще тонны программ, написанных сторонними компаниями и просто энтузиастами по всему миру.

ПОЧЕМУ MAC MINI?
Действительно, зачем переходить с уже обжитого места на какое-то новое, незнакомое, тем более при отсутствии весомых доводов в его пользу. На тему “Чем Mac лучше PC” написаны уже тонны макулатуры, но вопрос до сих пор открыт. Я считаю, что тут большую роль играет чисто субъективное мнение как о самой компании Apple, так и о продуктах, ею выпускаемых. Вообще, Apple и особенно ее продукция излучают какую-то совершенно непонятную и тянущую к себе энергию, которая словно наркотик окутывает тебя и не дает вернуться к былой жизни. Не зря же я занимаюсь кастомайзингом WinXP вот уже год, постоянно пытаясь подражать Mac OS X, как, впрочем, это делает множество других людей, безумно любящих Mac, но не имеющих средств на покупку оригинала. Я вот в Купертино просто души не чаю, так что приобрету Mac mini при первой же возможности, пусть даже придется пожертвовать многими привычными для меня вещами.
В общем, решать вам. А я, если мне, конечно, удастся приобрести этот чудный белый квадратик, обязательно в подробностях распишу все прелести, чтобы убедить всех, что “Apple — рулез, а PC — < вырезано цензурой>, < вырезано цензурой> и < вырезано цензурой>”. Ну, а пока придется кормить вас статьями про пресловутый “моддинг десктопа”…

IPOD SHUFFLE
Ни с того ни с сего ушел в лирику, совсем позабыв о втором представляемом сегодня продукте. «Мы не хотели создать еще один такой же, а хотели что-то новое,» — говорит Стив Джобс, представляя новинку. — И он будет проще, чем все предыдущие iPod'ы!" Итак, спешу представить: iPod shuffle — как уже было сказано, первый плеер Apple на основе flash-носителя (другие iPod’ы, как известно, были оснащены жестким диском). Мало сказать, что сделан он лаконично; он очень и очень миниатюрен — не больше дешевой китайской зажигалки — и имеет размеры 84×25х8 мм при массе 22 г. А еще эта малютка оснащена 512 (1024) Мбайт памяти на борту! Отсутствует дисплей, но новому iPod его и не надо, иначе весь товарный вид был бы потерян. Внешнее сходство со старшими братьями-iPod’ами просматривается в “колесе” Click Wheel, которое и служит для управления плеером (play/pause, stop, previous, next, volume +/-). На задней панели расположен ползунок для переключения между режимами проигрывания: выключенное состояние, последовательное проигрывание и проигрывание в случайном порядке. Под ползунком присутствует индикатор заряда батареи, имеющий три состояния: зеленый, оранжевый и красный. Еще ниже красуется стандартное надкушенное яблоко и надпись “iPod”. На верхнем торце находится разъем подключения науш­ников, а на нижнем — разъем USB 2.0 (плеер поддерживает и 1.1), закрывающийся колпачком. От порта USB плеер и заряжается (среднее время зарядки — 4 часа).

Поддерживаемые форматы просто впечатляют: MP3 (битрейт 8-320 Кбит/с), MP3 VBR, AAC (8-320 Кбит/с), Protected AAC (распространяется через iTunes Music Store, M4A, M4B, M4P), Audible (форматы 2, 3 и 4) и WAV. Время непрерывного воспроизведения при полной зарядке — до 12 часов, время работы в режиме ожидания — до 1 месяца.
Несмотря на то, что встраивание FM-тюнера в плееры подобного рода — обычное дело, Apple обошла этот факт стороной. Впрочем, iPod shuffle и без радио обходится прекрасно — ведь в 512 Мбайт можно уместить 5-6 альбомов хорошего качества в формате mp3, чего, я думаю, с лихвой хватит на целый день.
Уже сегодня для iPod доступно множество аксессуаров: чехлы, дополнительные батареи и так далее. По словам Джобса, выбор большой. Хотелось бы отметить, что для старших iPod’ов уже выпущено более 400 наименований аксессуаров, так что украсить свой любимый плеер не составит труда.
Внутренности iPod shuffle можно посмотреть на www.applematters.com/shufflepopup0.htm. Тут один чудак (иначе не назовешь), только купив новенький iPod, решил его разобрать, и по данному адресу доступна пошаговая инструкция по разборке и сборке iPod shuffle. «Как и ожидалось от Apple, все элементы конструкции были тщательно продуманы, а на корпусе не было видно ни капли клея или швов», — говорит сам «герой» эксперимента. По его словам, самое сложное было — «решиться».

ГДЕ КУПИТЬ?
Новинки появятся в интернет-магазинах уже скоро, так что приобрести их можно там и только там. Так, на сайте deepapple.ru уже открыт прием заказов. Цены распределены так: Mac mini стоит от $649 до $799, а iPod shuffle — от $119 до $179. Цена на новый iPod более чем доступна, так что надеюсь в скором времени пощупать его вживую. Безусловно, можно ожидать и падения цен, хотя и не столь интенсивного и заметного, как это бывает в PC-сообществе. В Mac-мире все происходит раз в пять медленнее.

ДРУГОЕ
Что еще было интересного на прошедшей выставке? На данном событии присутствовали 280 компаний, занимающихся производством близких для Mac вещей. Тут много фенечек для iMac, iPod и других. Несмотря на это, остальные фирмы как-то затмились за главным участником — Apple.
Купертино анонсировали Mac OSX 10.4 Tiger. Возможности ее просто огромны, из продемонстрированных можно выделить: новый “умный” поисковый движок Spotlight; приложений для использования так называемых “виджетов” Dashboard — аналог Konfabulator, но выпускаемый самой Apple (вспомнили Samurize?); новый iChat, в котором появилась возможность проведения видеоконференций сразу между несколькими людьми (Джобс даже пообщался с Деникой Клири, находящейся в Париже, а затем связался с Филом Шиллером и Скотт Форстелл, разговаривая со всеми тремя сразу). Как сказал Стив, “Тигр” появится уже в первой половине этого года. «Задолго до Longhorn». Также Apple показали новые iLife’05 и iWork’05.
В общем и целом дирекция IDG World Expo признала выставку удачной. «Большинство компаний-участников заявили нам о своем удовлетворении результатами мероприятия», — говорит вице-президент IDG World Expo Уорвик Девис. «В этом году запись на следующую выставку, которая пройдет в Сан-Франциско в 2006 году, идет гораздо активнее, чем в прошлом, что не может не радовать». Выставкой довольны и сами Apple, и мы, конечно.

Использованы материалы сайтов apple.com, macworld.com, macworldexpo.com, deepapple.ru, mactime.ru.


Рекомендуем почитать: