Летняя спячка

Погода в последние две недели, к сожалению, не радует нас летним теплом. Заметно поубавилось жару и в компьютерной области: нет ни ошеломляющих презентаций новых про­дуктов, ни объявлений о технологических прорывах. Но за этой внешней тишиной скрывается напряжённая работа, результаты которой традиционно становятся известны чуть позже — осе­нью. А потому, проанализировав доносящуюся из тёмных и загадочных подземелий фирм hi-tech информацию, можно найти много интересного. Даже сейчас, в период каникул и отпусков.
Начать хотелось бы, конечно, с сенсационной новости. И как всегда, она нашлась! Глава известной компании nVIDIA, знаменитой своими легендарными продуктами Riva TNT и GeForce, официально объявил о том, что его фирма будет заниматься разработкой аудиочипа для X-Box, игровой приставки от Microsoft. Так что, учитывая опыт инженеров и коммерческую хватку руководителей nVIDIA, можно смело ожидать прорыва на этом рынке: nVIDIA не при­выкла быть аутсайдером! Но основное призвание компании — всё же видеочипсеты. Помня об этом, nVIDIA на днях представила Quadro2, причём карты на нём фирма, по слухам, собирается делать самостоятельно (но не единолично: Elsa анонсировала собственные карты на Quadro2).
Партнёр nVIDIA по X-Box Microsoft тоже не теряет времени даром: во-первых, в недрах компании выкристаллизировалась идея новой технологии .Net, согласно которой большинство приложений, производимых Microsoft, приобретут новую степень интернет-интеграции и одно­имённый суффикс в названии; во-вторых, буквально на днях был продемонстрирован альфа-релиз Office 10 и появилась информация о дебютном продукте для управления документооборо­том под кодовым пока названием Tahoe; в-третьих, неутомимая Microsoft добралась и до сото­вых интернет-телефонов, выпустив две спецификации последних: feature phone и smart phone. Крупнейшие производители телефонов Sony и Samsung уже заявили о поддержке этих стандар­­­тов. И наконец, всё ближе и ближе становится X-Box, один из основных проектов Microsoft, призванный, по словам небезызвестного лидера последней, по меньшей мере потеснить Sony на рынке игровых приставок. На рекламную кампанию X-Box Microsoft намерена затратить 500 миллионов долларов, обеспечив тем самым оглушительный дебют “Секретного ящика”. И всё это под угрозой скорого разделения компании! Браво, мистер Гейтс!
В то же время конкуренты nVIDIA и Microsoft не дремлют: 3dfx выпустила “в свобод­ное плавание” PCI-модификацию видеокарты Voodoo5 5500 с 64 MB памяти по цене в 299$. А это уже явный шаг навстречу Apple и пользователей одноимённых компьютеров. Что-то будет?.. А вот Sony, названная Биллом Гейтсом одним из главных конкурентов Microsoft на рынке игро­вых приставок, медленно, но верно куёт свой счастье в виде концептуального графического чипа GScube, который должен со временем заменить тан­дем EmotionEngine и Graphics Synthesizer, на котором базируются современные Playstation 2. Уже сейчас GScube обеспечивает производительность, примерно в 16 раз большую, чем EmotionEngine и Graphics Synthesizer, а на очереди — решения, показывающие сто- и тысяче­кратное превосходство над EE и GS. Жаль только, что ждать их следует не раньше, чем через несколько лет…
Другой гигант, Intel, несколькими неделями ранее объявил о начале ограниченных по­ставок Pentium III, работающего на частоте 1,13 ГГц. Таким образом, AMD c Athlon 1 ГГц снова остаётся чуть позади, однако эта ситуация обещает исправиться ближе к концу августа с выхо­дом Athlon 1,1 ГГц. В то же время Intel понемногу избавляется от навязчивой идеи Rambus, объ­явив о намерениях ко второй половине 2001 года создать собственный чипсет для работы Pen­tium 4 с DDR SDRAM. Не носись процессорный гигант с проблемной на сегодняшний день Rambus — и время играло бы на него, а не на более прагматичные в этом вопросе VIA, Ali, SiS и ServerWorks, как сейчас (Ali, у слову, недавно объявила свой Aladdin Pro 5 — DDR SDRAM чипсет для процессоров Intel)… Тем более, что SiS в октябре начинает строительство двух но­вых фабрик по производству микросхем, которое должно завершиться в конце следующего года, а на июнь 2002-го года планируется начало производства.
Несмотря на “измену” Intel и падение акций, дела у компании Rambus не так уж плохи, как может показаться: пару недель назад японская корпорация Oki Electric, один из крупнейших в мире производителей DRAM, присоединилась к славной компании фирм, лицензировавших SDRAM у Rambus. И совсем недавно появились сведения о том, что ещё и Mitsubishi готовится сделать то же самое…
А Васька слушает да ест — это про Micron. Оставаясь в стороне от жарких баталий на рынке памяти, фирма “под шумок” просто… повысила цены на свою продукцию! А вы гово­рите: “DDR SDRAM vs Rambus”… Проще надо быть, господа! Как Micron.
В то время, как “сильные мира сего” выясняют, что лучше: пресловутые Rambus или DDR SDRAM, у учёных из Гарвардского университета уже почти готово “свежее решение”: предложенная ими решетчатая структура из углеродных микроскопических трубок позволяет достичь плотности хранения информации в несколько Тбит на квадратный сантиметр, причём скорость работы такой памяти, основанной на нанотехнологиях, подстать ёмкости: до 100 ГГц на один ключ.
Девиз “быстрее, выше, дальше” овладел умами и производителей пишущих CD-драйвов и кон­троллеров к ним, что выразилось в выпуске фирмой Elantec Semiconductor нового чипа EL6283CU, кото­рый позволяет довести скорость записи и перезаписи дисков до двадцатикрат­ной! На фоне не­давно предложенного корпорацией Sony нового стандарта, который позволяет при минималь­ных технических доработках умещать на CD вдвое больше информации, будущее компакт-дис­ков выглядит уже не столь удручающе. А вот известная компания Hewlett-Packard справедливо полагает, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, пополнив линейку выпус­каемых CD-рекордеров сразу несколькими моделями с параметрами 12/8/32: 9510i, 9600si и 9600se. Не отстаёт и Plextor, выпустившая новый PlexWriter 12/10/32A, что, по сути, ещё круче, чем у HP.
Похоже, “центр тяжести” всей компьютерной индустрии всё больше смещается в сто­рону графических процессоров и видеокарт. Вот и о компании ATI пришли сразу две любопыт­ные новости. Первая из них касается такой тривиальной вещи, как совместимость. На сей раз выяснилось, что чипсет VIA KT133 не уживается с новинкой от ATI — Radeon’ом. Не став вы­яснять кто прав, кто виноват, канадская компания обещала устранить все неполадки в следую­щей версии драйверов. А вот вторая новость куда интереснее, поскольку связана не с “желе­зом”, а с PR и маркетингом. На недавней презентации новых компьютеров от Apple сами ма­шины неожиданно оказались оснащены видеокартами ATI Rage 128 вместо обещанных ранее Radeon’ов. Произошло это потому, что сердитый на ATI за преждевременное разглашение ка­кого-то секрета Apple Стив Джобс велел вытащить Radeon’ы из компьютеров, заменив их по­чему-то опять же чипами от ATI. Кому господин Джобс хуже сделал — мне лично непонятно… При этом “яблочная” компания тоже не без греха: опрометчиво назвав новую модель Power­Mac’а красивым словом Cube, фирма рискует получить иск за нарушение прав на торговую марку от Cobalt Networks, уже два года продающую модель Qube, удивительно похожую на но­винку от Apple не только названием, но и внешне. Не исключено, конечно, что такое совпадение — чистая случайность, но доказать, что она не верблюд, Apple, похоже, всё-таки придётся.
А извечный противник Apple IBM наконец-то придумал, как применить своего монстра ASCI White — на сегодняшний день самый быстрый в мире компьютер. 8192-процессорный гигант будет использоваться в сфере e-commerce. Именно здесь, по мнению представителей IBM, для ASCI White найдётся достойное применение.
Компания Palm, занимающаяся, наоборот, маленькими компьютерами, решилась на ин­тересный во всех отношениях маркетинговый ход: представила Palm Vx Claudia Schiffer Edition. От ортодоксального PDA новинка отличается голубым цветом корпуса и составом прилагаемого программного обеспечения, которое, по словам представителей Palm, выбирала сама фотомо­дель.
Раз уж речь зашла о фотографии, нельзя не упомянуть Kodak, недавно объявившую но­вую модель цифровой камеры. Аппарат DC3400 Zoom с 2,3-мегапиксельной камерой и интер­фейсами USB и LPT продаётся по цене 499$. Компания Kyocera тоже представила очередную “фотоновинку”. Ею стала Finecam 3300 ѕѕ 3,3-мегапиксельная камера, оснащённая помимо оп­тического видоискателя полуторадюймовым LCD-дисплеем. Аппарат, следуя моде, способен записывать также короткие видеопоследовательности длительностью до 15 секунд и стоит 730$. А компании Polaroid и Olympus, объединившись в творческом порыве, создали нечто новое: 2,1-мегапиксельную камеру со встроенным принтером, который способен сразу же распечатывать снимки на бумаге Polaroid 500 (о возможности применения другой ничего не сообщается). Так что, как мы видим, дело Polaroid живёт и побеждает, теперь уже “в цифре”. А в продаже камера появится в октябре по цене в 799$.
На этой оптимистической ноте я заканчиваю обзор летнего компьютерного рынка, на­ходящегося в некой спячке. Но не стоит забывать, что многое из того, что мы увидим осенью, разрабатывается и изготовляется именно сейчас, в пору мнимого затишья… По традиции благодарю вас за внимание, а сайты iXBT, ZDNet, F-Center и Com­puterra.ru — за предоставленную информацию.


Рекомендуем почитать: