Сотовая связь в Вятке

Телефон как средство общения уже достаточно давно и прочно вошел в нашу жизнь. С развитием беспроводных технологий появились пейджеры, радио- и сотовые телефоны. Сотовая телефония в мире — одна из наиболее развивающихся областей связи. Например, в Финляндии почти каждый студент пользуется сотовым. Сейчас с телеэкранов постоянно сыплется реклама различных сотовых компаний и технологий: Билайн, МТС, GSM. Попытаемся проанализировать текущее положение сотовой связи в Вятке и выявить перспективы развития.
Сотовая связь является разновидностью мобильной связи, организованной по принципу сот или ячеек (cells). Сотой называется территория, покрываемой одной базовой станцией. Совокупность сот составляет зону обслуживания оператора. Уровень сигнала в зоне обслуживания зависит от расстояния до базовой станции, рельефа местности, застройки, индустриальных и других помех. При звонке сигнал передается с базовой станции на коммутатор оператора.
Обычно зону охвата можно узнать по карте оператора. Уважающая себя фирма должна представлять карту с 5-7 градациями сигнала для лучшей информативности, поэтому пользователь имеет полное право требовать такую карту. Обычно же операторы (например, “Вятская сотовая связь”) предоставляют карту всего с двумя градациями: ловит/не ловит.
В нашем городе сейчас существуют две компании-оператора сотовой связи: “Вятская сотовая связь” и “Кировтелеком”. Обе они используют аналоговую сотовую связь различных стандартов: телефоны ВСС работают в NMT450i, а Кировтелекома — в AMPS. Совсем недавно Вятской сотовой была введена цифровая связь стандарта GSM. Кировтелеком также готовится к вводу своей GSM-сети. А возможно, вскоре появится и третий GSM-оператор.
По нашим сведениям, Кировтелеком обладает, к сожалению, только одной AMPS-сотой, базовая станция которой расположена на телевышке. Соответственно, чем дальше вы будете перемещаться от телевышки, тем хуже будет связь.
Намного лучше выглядит положение Вятской сотовой, которая входит в федеральную сеть “СоТел”. Компания имеет четыре соты NMT450i в Вятке, а также соты в Котельниче, Вятских Полянах, Слободском, Кирово-Чепецке и Омутнинске. В ближайшее время будет установлена сотовая связь в Нижне-Ивкинском и Куменском районе, Советске и Суне. По словам генерального директора Вятской Сотовой, Александра Ивановича Дремина, компания преследует цель обеспечить сотовую связь NMT450i на всем кировском участке автотрассы Киров-Москва.
При подключении вам придется выбирать не только оператора сотовой связи, но и стандарт связи. В Вятке, как уже говорилось, существуют сети трех стандартов: NMT450i, AMPS и GSM. Для грамотного выбора рассмотрим их отличия друг от друга.
NMT450i (Nordic Mobile Telephone). Довольно старый аналоговый стандарт, относящийся к первому поколению. В Москве поддерживается МСС (Московская сотовая связь). Российские операторы NMT450i образуют федеральную сеть СоТел (Сотовый телефон России). Существует мнение что качество связи у NMT плохое. Но это не соответствует действительности. Основные параметры: зона покрытия, чувствительность, легкость дозвона, качество звука и устойчивость соединения у NMT не хуже чем у цифровых стандартов. Звук, конечно, отличается от GSM в силу своей аналоговой природы. Иногда можно услышать помехи, шумы и “хрюканье”. В местах плотной застройки или “грязного” эфира может быть плохой прием в силу слабой помехоустойчивости. Однако, в отличие от цифровых стандартов, в NMT нет характерного “бульканья”, “кваканья” и провалов при неправильной оцифровке. Если при плохой аналоговой связи еще можно хоть как-то понять собеседника, то при плохой цифровой связи звуки и даже отдельные фразы будут просто выпадать. Соединение NMT достаточно устойчиво и редко разрывается. По площади покрытия сети NMT находятся в числе лидеров и намного превосходят GSM. Так что NMT нет равных при связи из удаленных мест с мощными телефонами. При хорошей погоде этот стандарт обеспечивает связь на расстоянии нескольких десятков километров от базы. По этой причине NMT в России, с ее большими просторами, будет существовать еще долго. Из недостатков можно отметить “привязку” телефона к оператору, маленький ассортимент телефонов, их большой размер. Ну и, конечно, завышенные цены.
AMPS (Advanced Mobile Phone Service). Также как и NMT является старым аналоговым стандартом и относится к первому поколению. В Москве сеть AMPS поддерживает “Билайн”. Сети AMPS могут быть модернизированы до цифрового варианта DAMPS, правда в Вятке такого нет. Рабочая частота у AMPS выше чем у NMT450, поэтому стандарт обладает лучшей помехоустойчивостью и большей емкостью сетей. Однако по той же причине зона охвата одной соты AMPS ниже чем у NMT. А при наличии в Вятке всего одной соты AMPS положение этого стандарта довольно плачевное.
GSM (Global System for Mobile communications). Признан федеральным стандартом в России и во многих других странах. Является цифровой связью второго поколения (2G). В GSM вся информация об абоненте записана в SIM-карте (Subscriber Identity Module). Карта выдается абоненту при заключении контракта и может вставляться в любой подходящий аппарат GSM. Это делает сотовый телефон независимым от оператора. В Москве стандарт GSM поддерживается МТС (Мобильные телесистемы) и Билайн-GSM. Качество связи у GSM хорошее, но при неуверенном приеме могут быть проблемы в силу малой избыточности сигнала. Соты у GSM должны быть расположены намного чаще чем у NMT, также к базовым станциям должны подходить высокоскоростные каналы. По этой причине, реализация GSM в районах области без крупных капиталовложений не представляется возможной. Так что в ближайшие несколько лет GSM будет только в зоне г. Кирова.
Потребители часто интересуются: почему в Вятке такие большие цены на сотовые телефоны, хотя в Москве довольно низкие? Попробуем разобраться. Стандарты AMPS и NMT450i “привязаны” к оператору, то есть телефон программируется непосредственно оператором. Это является большим минусом, делает телефон, а следовательно и абонента, полностью зависимым от оператора. Степень этой зависимости может быть разной и диктуется опять же оператором. Это дает возможность завышения цен на телефоны и введения различных “рогаток” для клиентов. В общем случае, нельзя купить любой телефон в Москве и использовать у нас. GSM же не является “привязанным” стандартом. Можно приобрести любой подходящий телефон, вставить SIM-карту оператора и пользоваться сколько угодно. Можно взять телефон на время у друга и опять же пользоваться через свою SIM-карту. Для перехода к другому оператору достаточно просто поменять SIM-карту. Поэтому в целом GSM-телефоны дешевле.
В заключение мы поинтересовались, сколько платит в месяц средний клиент “Вятской сотовой”. Оказалось — около 1 тысячи рублей. Что ж, выбирайте оператора и подключайтесь.


Рекомендуем почитать: