Нормальный Интернет в Вятке: to be or not to be?

27 сентября состоялась пресс-конференция Центра автоматизации и информационных технологий (ЦАИТ) ОАО “Кировэлектросвязь”. На конференции выступали Дмитрий Викторович Проскура, директор ЦАИТ, Вадим Анатольевич Микрюков, коммерческий директор ЦАИТ и, конечно же, главный инженер (и системный администратор) ELSV в г. Кирове — Поповский Александр Валерьевич (младший). На конференции были затронуты некоторые вопросы, касающиеся всех любителей Интернета в нашем городе.

Как известно, в августе 2000 года в Киров пришла оптика — появились волоконно-оптические каналы железной дороги, а вернее, относящейся к ней фирмы «Транстелеком». Как считает Д.В. Проскура, это событие является революционным шагом для провайдеров Интернета в нашем городе, и, соответственно, самым ярким событием 2000 года. Скорость канала ОАО “Кировэлектросвязь” после подключения оптики возросла в пять раз. Соответственно, Интернет станет еще доступнее, а тарифы, как и следовало ожидать, еще ниже. Спектр Интернет-услуг планируется еще больше расширить. Для потребителей появятся такие услуги как видео-конференции, телефон через Интернет (так называемый IP-phone) и некоторые другие.
Как пояснил Дмитрий Викторович, сейчас должно измениться отношение между потребителем услуг Интернета и провайдером — поставщиком этих услуг. Сей факт проявится в трех аспектах.
Во-первых, будут приняты новые тарифы на услуги Интернета. Сейчас уже каждый клиент может воспользоваться высокоскоростной линией ISDN (сочетающей обычный голосовой телефон и цифровую линию для передачи данных). В будущем появится возможность устанавливать потребителям DSL-линии, которые обеспечивают еще большую скорость подключения.
Во-вторых, в городе открыто четыре Интернет-кафе. В них каждый клиент может поработать в Интернете за небольшую плату. В первую очередь, данные кафе направлены на тех потребителей, которые не имеют дома компьютеров и не могут себе позволить работать с Интернетом из дома. То есть на школьников и студентов.
И в-третьих, появляются новые формы оплаты услуг Интернета. То есть любой человек может купить Интернет-карту и сразу же использовать ее для работы в глобальной сети. Сейчас уже не нужно тратить времени на заключение договора, можно просто приобрести карту и полноценно ее использовать. Причем, если ночью тариф один (к примеру, три часа работы), то днем — совсем другой (один час). Клиент может сам решить, что ему дороже — продолжительная работа ночью или деньги, отдаваемые за дневной Интернет. Представителям ЦАИТ был задан вопрос: сколько процентов клиентов пользуются карточками, а сколько заключают договор. В.А. Микрюков пояснил, что 50-60% процентов клиентов пользуются Интернет-картами. И ОАО “Кировэлектросвязь” в принципе довольно таким положением дел. Но проблема для них может заключаться в том, что появись другой провайдер, с более выгодными условиями, клиенты с карточками могут легко под него перейти. Все-таки договор есть несколько более стабильная форма работы провайдера, нежели карточки.
В будущем году ЦАИТ готовит специальное предложение для учебных заведений — школ и университетов. Хотелось бы в это верить. К тому же, по мере роста магистральных междугородних каналов, ОАО “Кировэлектросвязь” откажется от помегабайтного учета трафика, то есть Интернет для клиентов выделенных линий окажется еще более свободным. В скором времени планируется увеличение магистрального канала с 2 до 8 мегабит/с, а к 2005 году — до 34 мегабит/с. Естественно, чем больше канал, тем дешевле и доступнее окажется Интернет для клиентов.
На конференции прозвучали вопросы о заинтересованности крупных организаций и предприятий в доступе в Интернет. Как пояснил Дмитрий Викторович, Интернет в России пока не формализован, до сих пор идет обсуждение законов об Интернете. Как только в сеть пойдут деньги, количество сайтов будет стремительно увеличиваться. Бум Интернета в США произошел в конце 90-х годов. Отголоски его были слышны и в России. Но в Кирове пока никто серьезно не вкладывает деньги в развитие Интернета. Основные сайты построены целиком за счет энтузиастов. А крупные заводы пока не стремятся строить свои представительства в Интернет. И у многих из них, например у «Авитека», это не сайт, а позорище для предприятия.
Но есть и положительные новости. Например, уже в этом году в Вятке начнет функционировать книжный Интернет-магазин.
Как же развивается Интернет в Кирове по сравнению с другими регионами? Для сравнения были использованы три показателя качества Интернет-провайдера: мощность междугороднего канала, оборудование узла связи и возможность беспрепятственного доступа по коммутируемой сети. Если мы будем сравнивать положение в нашем городе с Нижним Новгородом, то конечно, там Интернет появился раньше, и подход к нему был серьезнее. Да и по макроэкономическим показателям, Нижегородская область лучше чем наша. Поэтому, Интернет там дешевле и лучше. Ну а если сравнить с республикой Марий Эл, то при поддержке первого президента была принята программа продвижения Интернета в каждый район, а сейчас этот процесс заглох. Сей фактор говорит о том, что в первую очередь, для развития Интернета нужна поддержка государственных деятелей, и в первую очередь — губернатора.
Что же хочется пожелать ОАО “Кировэлектросвязь” после такого обсуждения? Конечно, еще лучшего качества услуг, еще более дешевой и доступной связи. Ну и, как полагается, так держать!


Рекомендуем почитать: