Программиста осудили за защиту собственного ПО

На Магадане прошёл суд над директором компании «СЛВ-Компьютер» Вячеславом Жуковым, разработавшим бухгалтерское ПО и снабдившим его кодом, который заставлял пользователей обращаться к разработчику за платной поддержкой.
Программа «СЛВ-Зарплата», быстро ставшая популярной в организациях города и области благодаря простоте и удобству в использовании, в один прекрасный момент преподнесла некоторым пользователям сюрприз. Все, кто приобрёл «СЛВ-Зарплата» без заключения (за дополнительную плату) договора на её обслуживание, через некоторое время сталкивались с «блокировкой пунктов меню, имитацией сбоев, выдачей недостоверной информации». Одновременно появлялось сообщение о необходимости обратиться к разработчику и оплатить его услуги.
Следствие по делу Жукова велось с 2008 года и в результате прокуратура передела дело в суд, который, в свою очередь, допросив «учёных, специалистов в области компьютерных технологий, эксперта», признал программу «СЛВ-Зарплата» вредоносной, а разработчика, соответственно, виновным в совершении 11 преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 273 УК (создание и распространение программы, заведомо приводящей к несанкционированному блокированию информации). По совокупности преступлений суд назначил разработчику наказание в виде двух лет лишения свободы условно и штрафа в размере 100 тысяч. рублей.
Как и следовало ожидать, сам Жуков вину не признал, вполне резонно заявив, что ограничивающие функции были встроены в программу с целью защиты от незаконного использования. При этом от отмечает, что на официальном сайте программы, через который велось её распространение, есть указание на тот, что по истечению срока бесплатного использования часть функций блокируется.
По завершению процесса Жуков и его коллеги, не согласные с решением суда, опубликовали обращение к президенту Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в ситуации. Подписаться под обращением может любой желающий.
Если это дело не будет пересмотрено, то по факту получается, что обычные для Shareware-программ средства защиты от нелегального использования могут быть в любой момент признаны судом «вредоносными». Такое развитие событий, в свою очередь, может негативно сказаться на всём рынке условно-бесплатного ПО.


Рекомендуем почитать: