Платёжные терминалы объявят вне закона

Федеральная налоговая служба России отказывается ставить на учёт платёжные терминалы, заполонившие российские города. Как заявил председатель комитета по платёжным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким, ФНС не ставит на учёт фискальные модули терминалов, требуя от владельцев аппаратов информацию, которую передавать третьим лицам они, в общем-то, не обязаны: договоры аренды помещений и электронные ключи, дающие полную информацию о совершенных через терминал транзакциях (номера телефонов, персональные данные плательщиков и др.).
Несмотря на то, что требования налоговиков противоречат закону о деятельности по приему платежей от физических лиц (он предписывает до 1 апреля 2010 года оснастить все терминалы фискальными средствами) и распоряжениям Минфина, сотрудники ФСН упорствуют, ссылаясь на внутриведомственную инструкцию.
Гендиректор «Объединённой системы моментальных платежей» (ОСМП) Владимир Лопатин уверен, что передача налоговым органам «электронных ключей» от терминалов может привести к проблемам. В частности, это чревато вмешательством в систему хакеров, несанкционированными денежными переводами и утечками информации.
Если владельцам платёжных терминалов не удастся урегулировать вопрос с ФНС до 1 апреля, то в День смеха терминалы по всей стране прекратят приём платежей.


Рекомендуем почитать: