Софт, экспорт и налоги...

Министерство финансов России собирается приравнять отечественных разработчиков и экспортеров ПО к резидентам особых экономических зон (ОЭЗ). Это непонятное простым людям действие на практике позволит IT-компаниям уплачивать единый налог (ЕСН) по льготной ставке в 14%, вместо нынешних 26%. Если же Госдума не успеет внести поправки, то — в соответствии с принятым недавно законом — с 1 января 2010 год ЕСН будет заменён на страховые взносы во внебюджетные фонды, размер которых уже в 2011 году вырастет до 34%, что может поставить крест на могилах многих IT-компаний.
Правда, налоговый кодекс подразумевает льготы по ЕСН для IT-компаний, доля доходов от реализации ПО в которых не менее 90% от общей выручки (причём, не менее 70% выручки должно быть получено из-за рубежа) — при соблюдении этих условий ставка ЕСН может быть снижена до 14%.

В конце августа российские разработчики ПО обратились с просьбой сохранить ЕСН к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Под обращением подписались руководители 15 крупнейших российских компаний, включая ABBYY и «Лабораторию Касперского». Медведев поручил правительству принять меры по защите разработчиков ПО, после чего была организована встреча российских IT-деятелей с заместителем министра финансов Сергеем Шаталовым и заместителем министра связи и массовых коммуникаций Алексеем Солдатовым. По итогам встречи Минфин согласился приравнять IT-компании к резидентам особых экономических зон и внести поправки в федеральный бюджет 2010 года. Если поправки буду приняты Думой, то до 2014 года социальные выплаты для IT-бизнеса сохранятся на уровне 14%.

Стоит отметить, что вопрос о снижении налогов для IT-компаний отнюдь не праздный. По оценкам экспертов в себестоимости ПО затраты на зарплату работникам доходят до 80%, тогда как в других отраслях это значение в среднем равно 13%. Если налогообложение будет сохранено на нынешнем уровне, то — с учётом последних тенденций — число работников, занятых в отрасли разработки ПО выростет к 2013 году с 20 тысяч человек до 40 тысяч, тогда как при повышении налогов рост отрасли прекратится. Зная примерные объёмы продаж в отрасли, не трудно посчитать, что в случае повышения ставок налоговые отчисления IT-компаний вырастут со $125 млн в 2008 году до $150 млн в 2013 году, а при сохранении нынешних ставок объём налоговых поступлений превысит $300 млн. Какой путь пополнение бюджета выберет в итоге российская власть — покажет время.


Рекомендуем почитать: