Кибервойна: реальность или вымысел?

Компания McAfee опубликовала пятый ежегодный «Отчёт о виртуальной преступности», в котором аналитики заявляют, что гонка кибервооружений стала реальностью, количество политически мотивированных кибератак выросло, а пять стран — США, Россия, Франция, Израиль и Китай — уже обладают кибероружием.
В отчёте отражены мнения более двадцати ведущих экспертов в области международных отношений, включая советника посла Великобритании в США Джеймса Сандерса, специалистов Управления национально безопасности США, Генеральной прокуратуры Австралии. За составление отчёта в McAfee отвечал бывший советник президента США Пол Куртц.
Эксперты впервые дали определение кибервойны, назвали страны, разрабатывающие стратегии проведения атакующих и оборонительных действий в киберпространстве, рассмотрели примеры политически мотивированных кибератак и показали, что ждёт частный сектор в случае кибервойны. Отдельно выделена проблема раскрытия информации о виртуальной преступности. Поскольку данные о борьбе с киберпреступностью, как правило, засекречены, государственный и частный сектор не могут разработать адекватные меры защиты.
Ключевые тезисы отчёта таковы:
  • Виртуальная война стала реальностью. Увеличение количества политически мотивированных атак в течение последнего года всё больше беспокоит мировую общественность. Так, в США атаки были направлены против таких значимых объектов, как Белый Дом, Министерство национальной безопасности, Секретная Служба и Министерство обороны. Во многих странах разрабатываются стратегии ведения виртуальной войны, между ними идёт гонка кибервооружений, которые создаются с целью вывода из строя государственных компьютерных сетей и объектов жизнеобеспечения. Такие кибератаки могут привести к существенным разрушениям и гибели многих людей — это не просто война компьютеров, виртуальная борьба может обернуться реальными жертвами.
  • Кибервооружения нацелены на объекты жизнеобеспечения. Многие страны создают не только средства защиты от виртуальных угроз, но и разрабатывают атакующие вооружения для поражения таких инфраструктурных объектов, как электроэнергетические сети, транспорт, телекоммуникации, финансовые системы и водоснабжение, поскольку небольшими усилиями можно нанести существенный урон противнику. В большинстве развитых стран объекты жизнеобеспечения подсоединены к Интернету и недостаточно защищены, что делает их уязвимыми. Если не обеспечить ключевые инфраструктурные объекты современными системами безопасности, атака на них обернётся огромным ущербом и окажется гораздо более разрушительной, чем все предыдущие нападения.
  • Пока неясно, что значит вести действия в виртуальном пространстве. Поскольку в виртуальной войне может участвовать множество сторон, не определены правила применения силы. Кроме того, идут споры о том, насколько организации ответственны за защиту общественности от кибератак и информирование об их угрозе. Если не выработать чёткого определения, практически невозможно определить, на каком этапе виртуальные атаки могут вылиться в политическое противостояние или военные действия.
  • Частный сектор подвержен наибольшему риску. Во многих развитых странах объекты жизнеобеспечения находятся в частной собственности, что делает их особо привлекательными для киберпреступников. Поэтому в вопросе предупреждения кибератак частный сектор во многом зависит от государства. При начале военных действий в виртуальном пространстве, власти разных стран, корпорации и простые граждане могут оказаться под перекрёстным огнем. Будучи полностью лишён доступа к государственной системе обеспечения кибербезопасности, частный сектор не сможет самостоятельно защитить себя. Эксперты призывают вывести проблему виртуальных войн из тени и начать ее публичное обсуждение.

Кроме всего прочего, в отчёте приводится мнение Вильяма Кроуэла, бывшего заместителя директора Управления национальной безопасности США. По его словам, «в течение следующих 20-30 лет кибератаки станут неотъемлемой частью военной стратегии. Остается только неясным, будут ли компьютерные сети настолько вездесущими и незащищенными, что военные действия полностью переместятся в виртуальное пространство».

Верить или не верить в реальность кибервойн — каждый, конечно же, решает сам. Но нельзя не признать: кибератаки в последние годы действительно приобрели систематический характер.


Рекомендуем почитать: