Мобильный государственный?

Принадлежащий государству телекоммуникационный холдинг «Связьинвест» (в него входит, в частности, «ВолгаТелеком») всерьёз намерен занять лидирующие позиции на российском рынке сотовой связи. С этой целью руководства холдинга рассматривает возможность покупки одного из операторов «большой тройки», либо создания собственного оператора, который бы стал конкурентом красно-жёлто-зелёной компании.
По мнению аналитиков, в случае вероятной сделки с «Вымпелкомом», «МегаФоном» или МТС, «Связьинвест» уже к 2012 году сможет контролировать до 43% рынка мобильной связи России. Правда, если верить заместителю гендиректора «Связьинвеста» Александру Провоторову, в данный момент переговоров с операторами на тему покупки их активов не ведётся.
Однако, достоверно известно, что уже сейчас в залоге у госкорпорации находятся 44% акций «Вымпелкома», принадлежащие «Альфа-групп», а также 17% акций МТС, принадлежащие АФК «Система».
В общем, ситуация пока до конца не ясна. Утверждать можно лишь одно — очень скоро на рынок мобильной связи выйдет государство. И давно бы пора, надо сказать — отдавать такой прибыльный сегмент на откуп коммерсантам по меньшей мере не логично. Что же до абонентов, то думается мне, они от прихода нового игрока только выиграют.


Рекомендуем почитать: