«Билайн» узаконил SMS-спам

Оператор сотовой связи «Билайн» разослала начала рассылать своим абонентам SMS-сообщениях, в которых сообщается об изменении абонентских договоров. В новой редакции договора появился пункт, содержащий следующий текст:

9. Соглашаясь с условиями Договора в настоящей редакции, Абонент выражает свое согласие на получения рекламной информации, распространяемой по сетям связи в целях и случаях, когда необходимость такого согласия предусмотрена нормативно-правовыми актами о рекламе.
Под рекламной информацией в рамках настоящего пункта понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования (когда объектом рекламирования является третье лицо), формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. К рекламной информации не относится информация об Операторе и Услугах, доведение которой до Абонента Оператором обязательно в соответствии ФЗ «О связи», Правилами и другими нормативными документами в их развитие.
В случае несогласия Абонента с получением рекламной информации условия настоящего пункта не распространяют свое действие на взаимоотношения Сторон при условии, что Абонент:
— подпишет соответствующее заявление об отказе при заключении Договора или направит его в адрес Оператора в период действия Договора, в том числе при принятии изменения условий договора;
— откажется, позвонив на соответствующий телефонный номер.

Что интересно, в тексте не указан тот самый номер, звонок на который поможет отказаться от получения рекламы. Указан он на сайте, в разделе «вопросы – ответы» — 0674 05551.
Примечателен тот факт, что в 2006 году по инициативе «Билайна» была подписана Хартия мобильного этикета, в которой, среди прочего, было заявлено о «недопустимости отправки справочной информации абонентам без их согласия». Несмотря на это в 2009 году сотовый оператор провёл акцию «SMS на миллион», во время которой абонентам массово рассылались SMS-сообщения с предложением принять участие в лотереи. Примерно в то же время их текста Хартии, размещённого на сайте «Билайна», исчез пункт о недопустимости подобного рода рассылок (сейчас текст Хартии вообще на сайте не обнаруживается).


Рекомендуем почитать: