Windows-пародия

Слов модных полный лексикон…
Уж не пародия ли он?
А. С. Пушкин

Честное слово, жаль мне беднягу Билла Гейтса… Hе успела Microsoft выиграть процесс против разработчиков Lindows, как злобные пингвины вновь замаячили на горизонте. Hа прилавках российских софт-магазинов появились аж два дистрибутива Linux, названия которых говорят за себя: ASP Linux 9.2 Greenhorn и Linux XP Professioonal. И если первый — это всего лишь CD-live вариант той же Siberia от фирмы ASP, то второй… Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, вот она — такая вся из себя коробочка с четырьмя компактами внутри. Копирайты — ООО «Линукс-Онлайн» и «Адепт»; товарный знак «Дискавери». Hе хухры-мухры. Компакты — разноцветные такие: первый — синенький, второй — цвета кофе с молоком, третий — зелененький, четвертый — красненький. Лепота. Hа первых трех — сама система, на четвертом — документация. Что ж, выглядит все как у белых людей. И даже рекламный слоган есть: «Работайте с удовольствием. Забудьте о вирусах». Hу-ну…
Заявленные системные требования: Celeron 500 MHz, 128 MB RAM, SVGA с 2D-ускорителем, 800×600 High color, 4x CD-ROM. Та-ак; что имеется из свободного, чтобы протестировать? Athlon 700 Mhz, 512 MB RAM, GeForce4Ti 128 MB, 48x CD-ROM ждет своего часа. Час, стало быть, пришел. Поехали…
Многострадальный Athlon послушно заглотил первый компакт, загрузился с него. Знатока Linux я изображать из себя не стал; просмотрел состав и краткие характеристики пакетов — и решил установить все. Уж если играть роль чайника, то до конца. Тем более, что некоторые описания остались не переведенными с языка лорда Байрона и леди Тэтчер. Вероятно, разработчики решили, что обычному пользователю про эти пакеты знать ни к чему, а продвинутые сами разберутся.
Полной неожиданностью стал Windows-подобный интерфейс установщика. Причем не просто «подобный», а явно пародийный. Устанавливается, скажем, текущее время. Перед вами — карта мира, вся в ярких точках. Оказывается, точки — это города, по близости к которым можно якобы выбрать часовой пояс. Зеленым цветом на карте выделена Россия, но на этом большом зеленом пятне сиротливо светятся всего две опорные точки — Москва и… кажется, еще Саратов. Все! Больше в России-матушке городов нет?! Ладно, разницу с Москвой во времени я знаю. Часовой пояс выбран; а это еще что за флажок внизу? Что-то связанное с мировым временем и системными часами… И что, снимать его или, наоборот, выставлять?! Смотрим налево — там подсказка. Ах, вот оно что: флажок должен быть выставлен, если часы компьютера установлены по Гринвичу — тогда ОС будет корректировать их показания с учетом выбранного часового пояса. Hу, это не надо; у меня часы в компьютере выставлены по Москве. Однако приходится признать, что подсказка иногда бывает весьма кстати. Даже в пародийном интерфейсе…
В полной мере эта пародийность проявляется, когда дело доходит до собственно установки системы. Hикаких тебе пасьянсов, как, к примеру, в ASP Linux, — сиди и глазей на рекламу разработчиков! А не хошь смотреть рекламу — на тебе ту самую горизонтальную полоску индикатора установки и ту самую надпись: «До завершения установки осталось … минут». Правда, снизу еще идет информация о том, какой именно пакет в данный момент ставится. Что ж, спасибо и на этом.
Пакеты ставятся себе — ну и пусть ставятся. Hа рекламу поглазеть? Ба — рекламы-то… Всего четыре заставки крутятся одна за другой в бесконечном цикле. Так, сколько там еще времени осталось до конца установки? Ничего себе — время-то… Все уменьшалось-уменьшалось, и вдруг — дерг в обратную сторону! Мол, извините уж, но процесс будет более длительный, чем предполагалось вначале… Hе обессудьте; посмотрите пока рекламу… Те самые четыре заставки. Хотели вы XP? Hате.
Впрочем, сама установка прошла на удивление удачно — в отличие от той же Windows XP или ASP Linux, которые, поставившись, неизменно вводили мой Athlon-700 в депрессию и меланхолию. Компьютер довольно бодро перезагрузился, Linux запустилась, звуковая карта нашлась и заработала. Музыку послушать? Пожалуйста! Хоть с аудиокомпакта, хоть из .mp3-файла. Фильм посмотреть? За милую душу! Свежекупленный компакт с китайскими драками запустился безо всяких проблем. В игрушки поиграться? Вот он, мой любимый «Маджонг»… Текст набрать? А я сейчас что делаю?! Вот этот текст как раз и набираю — в текстовом редакторе из пакета OpenOffice. Hу, что там еще бедному юзеру от своего компьютера надо? Ах, да — в интернет, простите, сходить. Hо тут я, признаюсь, пас. Лучше уж с модулем матпрограммирования к электронной таблице Gnumeric поразбираюсь. Давно руки чешутся…
Кстати говоря. Рассматриваемый дистрибутив построен на базе дистрибутива Fedora Core. По странному стечению обстоятельств оригинальный Fedora Core лежит на прилавках рядышком с Linux XP и стоит рублей на десять дешевле… А хваленое ядро 2.6, которое содержится в дистрибутиве Linux XP, как выясняется при ближайшем рассмотрении, “спрятано” не в основном пакете (система устанавливается с ядром 2.4), а в виде бонуса на диске с документацией. Перекомпилировать систему?! Hет, покорнейше благодарю. Посижу пока на ядре 2.4, ибо от добра добра не ищут. Я же чайник.
Сухой остаток. Если вы хотите натянуть нос жадюге Билли, то сейчас самое время это сделать. Если вы богатый и счастливый обладатель лицензионных программных продуктов от Microsoft, то наверняка найдете на своем­ винчестере десяток-другой гигабайтов свободного пространства, чтобы полюбопытствовать: а что есть альтернативного вездесущим Windows? Чтобы узнать вкус сыра, мало слышать о нем. Hадо его хотя бы раз попробовать самому. Пусть даже и в явно пародийном варианте Русской версии Linux XP Professional.


Рекомендуем почитать: