Консольный Linux

Данная статья, в какой то мере, посвящена спорам с Kreker’ом и KITA о выборе: консоль или оконный интерфейс, — а также является продолжением статьи о Linux («МБ» №50'2003).

Итак, речь пойдет о жестоком, но необходимом шаге — расставании с Форточками и переходе к твердому и крупному, а стало быть, надежному софту от Debian. В статье «Многоось» (см. «МБ» №2'2004) было рассказано, как устанавливать две ОС на одну машину. Вы выполнили ее инструкции — и вот перед вами пустой черный экран (да-да, я не буду рассказывать о KDE, Gnome и прочих пародиях на Windows) с приглашением ввести логин и пароль. Если не забыли за время установки, то дерзайте — у вас 5 попыток (хотя вру — root, конечно, имеет бесконечное число попыток). После авторизации лучше не стало — тот же экран, те же серые буквы. Что делать?! Главное — не впадать в панику. В Debian есть все, что можно найти в Windows, и даже больше. Начнем с обустройства системы.
Кириллизация. Не русификация, а именно кириллизация, поскольку Debian поддерживает (в отличие от всяких Форточек, где для каждого языка своя система) родные языки большинства стран, нужно лишь установить шрифты и настроить раскладку клавиатуры. Всем этим заведует пакет console-cyrillic. Ах да, вы не знаете, что такое пакет. Пакет — синоним дистрибутива, только он не спросит с вас номер и $20 за регистрацию. Пакеты, идущие в вашем наборе CD, если они были просканированы на присутствие таковых во время установки, будут проинсталлированы по команде apt-get install [ ]. Так, чтобы установить console-cyrillic, надо ввести apt-get install console-cyrillic и следовать далее инструкциям на экране (выбрать способ переключения клавиатуры, раскладку и прочее). Ну вот, могучий и великий язык вполне доступен. Если с этим пакетом не вышло, то поищите себе замену командой apt-cache search __.
Перейдем к файловому менеджеру. Отличным файловым менеджером является Midnight Commander (пакет mc). Он весьма похож на аналогичные программы в DOS, поэтому рассмотрению не подлежит.
Не стоит испытывать ностальгии по кипам документов на разделах FAT32 (NTFS и так далее). Debian поддерживает большинство файловых систем. Чтобы получить доступ к любому разделу на жестком диске, нужно набить: mount /dev/hdXY Z. Где X — номер IDE-канала в виде буквы (a=0, b=1 и так далее), Y — номер диска (master=0, slave=1), Z — папка, в которую нужно смонтировать файловую систему (удобно сделать все папки, по аналогии с Windows, вида /mnt/___). Единственная беда — NTFS-разделы доступны только для чтения, но, думаю, это будет скоро преодолено (точнее говоря, уже сейчас запись возможна на свой страх и риск).
Ну вот, мы получили некоторое подобие DOS'а. Пора испытать систему в реаль­ных условиях, например, — подключиться к интернету. Займется этим программа pon, а настройкой подключений будет заведовать pppconfig. Итак, запустив pppconfig, послушно набиваем необходимые данные. В графе “модем” даем возможность автоматически его разыскать (или вводим /dev/ttySX, где X — это номер COM-порта), и вперед — pon _. Только не забывайте, что в Linux важен регистр символов (так, Sarg не равно sArg).
Подключение установлено, теперь надо бы браузер. Что ж, нет ничего проще. Можно установить пакет links или lynx (лично я предпочитаю links). Надеюсь, куда ходить в инете объяснять не надо (хотя неплохо бы заглянуть на debian.org). Любители потрепаться установят себе centericq — пакет, отвечающий за поддержку ICQ-слиента. Для IRC есть bitchx. Отдельным вопросом встает почта. Думаю, что начинающий пользователь не станет администрировать сеть с десятками участников, поэтому ему не понадобятся большие и сложные пакеты типа sendmail, зато подойдет почтовый клиент вроде mutt, а самым ленивым стоит использовать встроенный в Mozilla (в поставке Debian этого нет, но найти без проблем можно).
Ходить в интернет под жужжание комплектующих не очень приятно, поэтому стоит­ установить плеер mpg123, который поддерживает .mp3 и .wav. Для .ogg существует ogg123. Обе эти программы неприхотливы и будут работать даже на 200-МГц процессоре. Видеоплеер лучше скомпилировать своими руками, поэтому пока воздержитесь от просмотра фильмов или поставьте mplayer, который, правда, будет работать не самым шустрым образом (хотя на мощной машине это не будет заметно). Вообще-то все пакеты на дисках Debian скомпилированы под i386 (386-й процессор), поэтому лучше доставать исходники и перекомпилировать их под свою машину. Чтобы успешно разобраться в Linux, лучше всего быть программистом (я имею в виду консольный Linux, а не оконные системы).
Рабочее место программиста под Linux состоит из множества программ. Для начала нужно установить компилятор. На выбор есть C/C++ (gcc), Pascal (fp-compiler), Python (python). Обязательно нужно установить perl. Во избежание путаницы стоит помещать свои программы в один каталог. Программирование под Linux довольно резко отличается от программирования под Windows. В рамках Linux можно координировать действия группы программистов, автоматически вносить изменения, создавать гибкие продукты, требующие минимальных человеческих и компьютерных ресурсов. Linux — идеальная среда программиста, в которой ему, кроме компилятора, понадобятся cvs — контролер версий, gdb — debugger, indent — программа, приводящая все программы к классическому стилю (для ленивых или не ­имеющих своего стиля), perl — интерпретируемый язык программирования, весьма удобный для тестирования или управления проектом. Список на этом не заканчивается, так как понадобятся еще дополнительные средства профилирования, отладки, но указанные выше программы нужны в обязательном порядке. Также понадобятся пакеты документации. Основным источником информации Linux-программиста является не интернет (в смысле не MSDN), а man. Обычно все пакеты имеют обильную документацию, которая содержит все необходимое.
Обязательной частью жизни программиста является… Quake III. Его нетрудно найти: 28 Мбайт в архиве стоят ночи в интернете. А еще могу посоветовать игру koules, которая “сожрала” 4 часа моего времени, но я не жалею, это была классная аркада!
На смену Word грядет TeX. Данный продукт, к сожалению, не относится к WYSIWYG-редакторам, но его грандиозные возможности с лихвой покрывают этот недостаток. Вместо PhotoShop’а — GIMP, любителям пакетов 3D-графики поможет Blender, Pov-Ray. Словом, называйте любую область программного обеспечения — в Linux все найдется.
Тем, кто ничегошеньки не понял из изложенного материала, могу посоветовать начать с KDE или Gnome (оконных систем Linux). Или вообще установить Red Hat Linux — он проще и похож на Windows. Если что-то не получается, то не стоит отчаиваться, это бывает со всеми новичками (со мной тоже так было). Месяц-другой изучения системы, и вы начнете понимать многое, включая анекдоты. Например, такой: «Как прочитать почту root’a? — «rm -fr /» (read mail for root)».


Рекомендуем почитать: