Демон на твоем столе

Сегодня я хочу представить Вашему вниманию довольно экзотическую для наших широт операционную систему – DesktopBSD, которая, по замыслу разработчиков, должна способствовать приходу «ОС из Бёркли» в массы.

Начало всех начал
Ну что же, любая книга начинается с обложки, почти любая программа – с установщика. Загружаемся с диска и спустя некоторое время видим перед собой список вариантов загрузки. Времени на прочтение даётся очень мало, поэтому загружаемся в стандартном режиме.
Перед нами – список возможных языковых схем. Великий и могучий в списке есть, только вот фраза «русский язык» пишется почему-то с маленькой буквы, тогда как все остальные – с большой...
Процесс установки достаточно прозрачен, поэтому я просто расскажу, с чем пришлось столкнуться, и как я это переборол. Во-первых, установка по совершенно непонятным причинам успешно завершается на 33% прогресса. Во-вторых, не устанавливается загрузчик, то есть выбрать при загрузке необходимую операционку не получится... О последствиях – ниже. В-третьих, все файловые системы моего винчестера (FAT, NTFS, ext3) определились, как FAT, что не есть гуд... По этой причине пришлось ставить ОС на отдельный винчестер, подключенный к Slave-шлейфу. Однако присутствует утилита графического разбиения дисков, что не может не радовать. Совсем не порадовало отсутствие возможности выбора устанавливаемых пакетов, но оставим это на совести разработчиков.
Завершает процесс установки краткое руководство с картинками – около десятка страниц. После требуется создать пользователя и настроить оконный менеджер (KDE). Это – всё; система уходит в перезагрузку.

Чудеса продолжаются
Мы в системе... Первым делом лезем в меню и по пути отмечаем большие всплывающие подсказки над кнопками. А вот содержимое меню что-то не радует... Я так и не нашёл ни одного видеоплейера; вместо привычного XMMS – noаtum... Грустно. Так же в комплект не вошёл ни один офисный пакет, а из редакторов – только Kedit, Kwrite и Kate.

Поразмыслив, я пришёл к выводу, что от дистрибутива, построенного на базе FreeBSD и базирующегося всего на одном CD, большего ожидать не стоит – программы под эту ОС распространяются в исходных кодах, а весят последние немало...
На меню насмотрелись, теперь приглядимся повнимательнее к Рабочему столу. Видим две папки с документацией – по операционке и по Х11. Ух ты, а что это такое – «Программное обеспечение (ПО)»? Щелкаем, вводим пароль и... получаем отказ – невозможно соединиться с сервером. Понятно. Разработчики пошли пользователю навстречу и привинтили механизм, который самостоятельно скачивает и устанавливает необходимый софт.
А теперь пробуем подключить второй жёсткий диск. В качестве подопытного выступает винчестер, установленный на Primary Slave. Включаем компьютер, система начинает загружаться и... не может найти файловую систему. Пробую указать явно – не помогает. Долго и грязно ругаюсь.
После длительных опытов и измывательств над машиной прихожу к выводу, что нормально всё работает только в том случае, если оба винчестера подключены к Primary-шлейфу. «Ну, теперь-то всё должно быть нормально» – думаю я. «Ага, щас!» – думает подлая операционка. Всё загрузилось, винчестер обнаружился и... не смонтировался – NTFS не поддерживается. А жаль...

Близкое знакомство
Ну что же, беглый осмотр завершён, теперь начнем смотреть пристальней. В системном лотке (рядом с часами) видим несколько значков. Правый клик по первому из них (иконка винчестера) даёт нам возможность монтировать любой носитель: жёсткий диск, CD/DVD, дискету. Второй значок сообщает нам, что сетевая карта сконфигурирована. М-да-а… Автоматизация – полная, пользователю не придётся ползать по консоли. Но мы-то ведь не просто пользователи? Мы лезем в глубь и в ширь, и... лично я мало что понимаю... А дело всё в том, что в BSD системах вместо привычных по Linux обозначений винчестеров используются другие (hda, hdb и т.д.). Ну что ж, привыкнем.
И всё же, чего-то нехватает... А именно – привычного набора софта. Усугубляется этот недостаток тем, что BSD-системы не поддерживают rpm, а значит любую программу придётся компилировать и устанавливать ручками. И вот здесь-то и начинается самое весёлое: библиотеки не собираются, чего-то кому-то не хватает...
Впрочем, всё не так страшно. При помощи команды pkg_add можно установить в систему программу, дистрибутив которой выполнен в форме пакета – специальным образом скомплектованного архива.

halt
На этом краткий экскурс в мир BSD завершён. На мой взгляд, DesktopBSD является неплохой попыткой подружить домашнего пользователя и довольно экзотическую операционку, нацеленную на серверный сегмент. К недостаткам попавшего в мои руки дистрибутива я бы отнёс, пожалуй, лишь отсутствие какого-либо офисного пакета и видеоплеера. Достоинства – очевидны: высокая надёжность и относительная простота.


Рекомендуем почитать: