Преступления в сфере компьютерной информации

Именно так называется отдельная глава в Уголовном Кодексе Российской Федерации, посвященная преступлениям в сфере компьютерной информации. Несмотря на то, что раздел включает в себя лишь три статьи, в СМИ все чаще мелькают сообщения об арестах “электронных” правонарушителей. И связана эта тревожная статистика с растущим интересом пользователей ПК к противозаконным действиям. Призываем читателей не заниматься подобными вещами ради своей же безопасности.

Уголовный Кодекс
Как я уже сказал, этой теме посвящена целая глава УК РФ за номером 28. В нее входят статьи с 272 по 274. К сожалению для нас, пользователей, и к счастью для некоторых других личностей, эти статьи не способны охватить всю черную индустрию в сфере компьютерной информации. Но они, тем не менее, защищают законопослушных граждан от посягательств на сохранность информации.
Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации
1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, –
наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Тут имеется в виду любое действие, которое повлекло нарушение доступа к информации, ее блокирование или уничтожение. Обычно люди это называют просто и понятно — “хакерством”. Но такое определение — не совсем правильное (на то оно и “народное”). Какая именно информация охраняется законом? Вся, принадлежащая кому-либо. А в наше время вся информация кому-то да принадлежит.
Интересный факт. Первым человеком, применившим ЭВМ для совершения налогового преступления на сумму 620 тысяч долларов и в 1969 году представшим за это перед американским судом, стал Альфонсе Конфессоре.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, –
наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
По Уголовному Кодексу любое преступление, совершенное в составе группы (группа — более одного человека), имеет более тяжелые последствия для лица, являющегося соучастником этого преступления. То есть, если вы, к примеру, решили с друзья­ми “хакнуть” компьютер соседа и у вас это получилось, то ваша участь может быть более печальной, если докажут причастность к этому преступлению (надо заметить, серьезному!) ваших товарищей.
Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ
1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами –
наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за пе­риод от двух до пяти месяцев.
Вирусы, трояны или другие виды программ, наносящих какой угодно вред пользователю, — все это, согласно данной статье, является незаконным и наказуемым. Если какой-либо студент, обучающийся на программиста, написал вирус (из “спортивного” интереса), то он уже нарушил УК РФ и может быть привлечен по статье 272, п 1. Конечно, привлечь его к ответу будет трудно, так как найти создателя и доказать его вину при нашей законодательной базе — проблема. Однако, если на вашем компьютере обнаружат исходники вируса — докажите потом, что автор — не вы…
Интересные факты. Сообщение о первом компьютерном вирусе появилось в 1984 году. А уже через год другой компьютерный вирус вывел из строя электронную систему голосования в Конгрессе США.
В СССР первый компьютерный вирус появился только в 1987 (по другим данным — в 1988) году.
2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, –
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.
К примеру, если из-за написанного злодеем вируса была нарушена работа аэропорта, в результате чего сотни людей не смогли улететь, то такому человеку грозит весьма внушительный срок.
В связи с последними исследованиями в области информационных систем вычислить нарушителя достаточно несложно.
Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети
1. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред, –
наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, –
наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.
Моя “любимая” статья. Наверное, потому, что преступно расплывчата и необычайно жестока. К ней можно отнести что угодно. К примеру, вы пришли к другу и удалили какую-то папочку, в которой хранилась готовая дипломная работа. В результате ваш товарищ не успел сделать ее и заявил на вас! Состав преступления — неумышленный поступок, причинивший потерпевшему существенный вред. Вам это надо?
Интересные факты. В 1989 году американский студент блокировал 6000 компью­теров Пентагона. О его участи мне ничего не известно, но, может быть, добрые агенты ФБР предложили ему вакантное место “внештатного взломщика”?
А в 1992 году неизвестные умышлено нарушили работу автономной системы управления реакторов Игналинской АЭС.
Федеральный закон о рекламе
В Уголовном Кодексе РФ нет ни слова о злостных пакостниках, портящих жизнь многим людям — спамерах. В мире, наверное, не осталось людей, подключенных к Интернету более месяца и ни разу не получавших спам (рекламные рассылки, на которые вы не подписывались).
Но в Российском законодательстве есть один более-менее подходящий закон, который вполне мог бы хоть как-то уменьшить “отлично выполняемую” работу спамеров — “Федеральный закон о рекламе” от 14 июня 1995 года. Во второй главе этого закона (“Общие и специальные требования к рекламе”) есть одна небольшая статья (точнее, пункт статьи):
Статья 13. Особенности рекламы в кино- и видеообслуживании, справочном обслуживании
3. При платном справочном телефонном, компьютерном и ином обслуживании реклама может предоставляться только с согласия абонента. Стоимость такой рекламы не должна включаться в стоимость запрашиваемых абонентом справок.
Отправляя рекламные письма через Интернет (что также является видом компьютерного обслуживания), кто-то нарушает этот закон, так как, получая это письмо, вы тратите свои деньги. Правда, тут есть один ­нюанс — как найти того, кто предоставляет вам эту рекламу? Ведь провайдер, предоставляющий доступ в Интернет, и те, кто посылает вам рекламу — это совершенно разные люди! В идеале, за этим должны следить именно провайдеры, но, к сожалению, как бы они ни старались, на данный момент сделать это практически невозможно.
Однако, прежде чем решите заняться подобной деятельностью, хорошенько подумайте…

Федеральный закон об авторском праве и смежных правах
Данная часть статьи будет полезна тем, кому приходилось писать свои программы, статьи, делать сайты и т.д. Дело в том, что все владельцы компьютеров рано или поздно (чаще — рано…) сталкиваются со странной надписью типа “Copyright © 2006 Зыков Иван”, но большинство даже не представляет, что это такое.
Для чего нужен закон об авторском праве? Очень просто — для гарантии со стороны государства автору, что его произведение науки, культуры, литературы и т.д. охраняется и не может быть использовано где-либо без согласия автора (имеется в виду коммерческое использование).
К примеру, я написал статью, опубликовал ее у себя на сайте, а какой-то нерадивый ее украл и присвоил авторство себе. Этот человек нарушил “Федеральный Закон об авторском праве и смежных правах” и может быть (должен быть) наказан за это деяние.
Если же воришка авторство оставил мое, но статью опубликовал в каком-либо печатном издании, в результате чего получил прибыль (коммерческое использование) — он также нарушил закон и тоже должен быть наказан.
Статья 6. Объект авторского права. Общие положения
1. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.
Как становится ясно из следующей, седьмой, статьи, объектом авторского права является довольно широкий круг произведений, в который входят литературные произведения (включая программы для ЭВМ). Второй пункт статьи 7 специально посвящен программам для ЭВМ.
Статья 7. Произведения, являющиеся объектами авторского права
2. Охрана программ для ЭВМ распространяется на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.
Иными словами, если вы написали свой собственный Блокнот, очень похожий на “виндовый” Notepad.exe, то все равно права на ваш Блокнот будут принадлежать только вам, пусть даже в мире есть еще десятки тысяч аналогичных Блокнотов.
Что означает строка “Copyright © 2006 Зыков Иван”?
“Copyright ©” — это специальное обозначение того, что данное произведение защищено авторским правом. Можно использовать и просто © или Copyright (по сути, это одно и то же).
“2006” — дата первого обнародования произведения (выход в свет, публикация).
“Зыков Иван” — имя, подпись или псевдоним человека, которому принадлежат авторские права на произведение.
Но бывает так, что человек труды своего творчества продает. Как быть в таком случае? Существуют два вида прав автора произведения — личные и имущественные. Личные права у вас отобрать не может никто. Если кратко, то вот список личных неимущественных прав:
– право авторства (право признаваться автором произведения);
– право на имя (подписываться под произведением своим именем, псевдонимом);
– право на обнародование (выпустить в свет);
– право на защиту репутации автора (защита от искажения, например, названия);
– право на отзыв (отменить обнародование и дальнейшую публикацию — в случае, если она уже произведена).
Имущественные права (вот их-то и передают при продаже произведений):
– права на воспроизведение и распространение;
– право на импорт (что-то вроде публикации в разных форматах, видах и т.д., например, одновременная публикация в Интернете и в печатных изданиях);
– право на публичный показ, исполнение, передачу в эфир и по кабелю;
– право на перевод (на иностранные языки) и переработку.
Если упрощенно, то личные права защищают автора произведения, а имущественные — регулируют авторство, как явление, то есть само произведение. Имущественные права могут также переходить по наследству и быть действительными в течение 70 лет с 1 января года смерти непосредственного автора произведения.
Примечательно, что с 1 сентября 2006-го­ года вступит в силу “право на доведение до всеобщего сведения”, чем-то схожее с правом на публичный показ. Только в данном случае имеется приписка: “сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору”. Интересно, не правда ли?
Думаю, всем будет полезно и интересно посетить сайт www.copyrighter.ru. Очень советую изучить статью 25 — “Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ”. Интересно, но факт: оказывается, декомпилирование программ с целью изучения кода без внесения изменений и прямого копирования кода, правонарушением не является! В Российском Законодательстве есть специальное положение — “Закон о правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных” от 23 сентября 1992 года.

В заключение
Мысль о написании данной статьи посетила меня, когда в одном из кировских CD-магазинов я увидел целую серию дисков, рассказывающих, как стать хакером. Люди! Если вам дороги ваша свобода и репутация, если вы не хотите тратить время и деньги зря, даже не пытайтесь заняться чем-то подобным — ни к чему хорошему это не приведет. Да и, занимаясь такой деятельностью, много денег и халявы не заработаешь!


Рекомендуем почитать: