Зачем нужны гигагерцы

Прогресс неумолим. И вот мы смотрим на пятисотый третий пень как на жалкое подобие компьютера. И, усмехаясь, копим деньги на 1133-й Атлон. Потирая руки в предвкушении. Привыкли, освоились, тем более что новые модели выходят каждые два-три месяца, а на младшие цена падает, падает, падает…
А вы никогда не задумывались, что эти волнующие цифры, в общем-то, не многим и нужны. В последнее время в компьютерной литературе я все чаще встречаю фразу, сказанную в разных формах, смысл которой сводится к следующему: “Если бы компьютеры были нужны для работы, мы бы до сих пор сидели на 386 и/или первых пентиумах”. Выходит, кому-то нужно, чтобы мы постоянно покупали себе все новые и новые модели. Это нужно, естественно, производителям железа, а от них не отстают и производители софта. Разумеется, никто прямо не договаривается, так как и тех, и других слишком много, но некое понимание, несомненно, присутствует. Так давайте и попробуем выяснить: нужны нам эти гигагерцы или это все мыльный пузырь.

Рассмотрение начнем с самой простой категории. Это работа. Как вы думаете, есть разница в скорости набора текста на 233-м ММХ-е и гигагерцовом Атлоне. Разницы ведь нет, как нет ее и в простейшем рисовальщике, и в несложной таблице. Мощность нужна только при расчете больших баз данных, да и то недалек тот предел, когда все будет упираться в быстродействие программ и человека, а не процессоров.
Необходима скорость в сложных графических 2D- и 3D-редакторах. Но опять же при работе с плоскими изображениями мы очень скоро достигнем потолка, когда все будет обсчитываться быстрее, чем мы сможем работать с изображением. С трехмерной графикой все несколько хуже, но мне кажется, через несколько лет она достигнет полного подобия с реальной и улучшать, собственно, будет нечего. И, как мне кажется, трехмерные редакторы (донельзя упрощенные, как, например, встроенный в винду рисовальщик) будут встраиваться в операционные системы. Прогресс налицо, господа. Вот вам перспектива на рабочие потребности, которые частично даже уже превышены. И еще. По мнению авторитетных западных изданий, нынешний кризис в индустрии высоких технологий связан как раз с перенасыщением рынка, с тем, что большинство пользователей уже устраивает то оборудование и программы, с которыми они сейчас работают. Это ведь Запад, и лишние деньги они платить не собираются.
Теперь компьютер как средство связи. В этой области в настоящее время все упирается в пропускную способность передающих линий. И опять же процессоры здесь не причем (позволю привести пример: если на дохлом целероне качать с выделенки и на четвертом пне коннектитьтся через модем, я думаю, не возникает вопросов, кто быстрее с этим управится). Тем более, что мощности современных процессор уже хватает на передачу и видео, и звука — проблема лишь в ширине канала. Возможно, впоследствии голография немного увеличит требования, но все-таки, как мне кажется, не настолько, чтобы это так сильно загрузило процессоры.
Немного сложнее доказать геймерам, что лишние гигагерцы им не нужны, но здесь тоже имеется свой предел, так же, как в трехмерной графике, когда компьютерное станет неотличимо от реального и всякая необходимость в дальнейшем улучшении отпадет. И ведь мы довольно скоро придем к этому. Посмотрите сами, как за последние три года изменилась графика в компьютерных играх. А фильм, сделанный целиком на компьютере — это ли не первая ласточка того, что к этому все и идет? И то, что называют виртуальной реальностью, не изменит ничего, так как изображение все равно будет вынуждено тем или иным образом проецироваться на глаз.
Но мы вами все говорим о будущем, о том светлом и далеком, до которого еще неизвестно, доживем ли вообще. А сейчас: кому реально нужен, например, Атлон ХР 1800+? (О четвертом пентиуме не упоминаю специально — Атлон быстрее!)
Первое: системам по обработке большого количества информации.
Второе: 3D-графикам и аниматорам.
Третье: хардкорным геймерам (которые играют по 24 часа в сутки и больше)
Четвертое: а кому еще он нужен? Даже не нужен, а необходим? Можете прислать ответ в редакцию, я с удовольствием обсужу это с вами.
Всем же остальным такая мощность попросту не нужна. Ведь вы не берете машину с двигателем триста лошадиных сил, чтобы раз в месяц прокатиться по городу. А если раз в год? Мне кажется, сравнение вполне уместно.
Конечно, есть сорт людей, которым нужно все самое-самое. А если уж компьютер, так с малиновым экраном и обязательно шестисотый. Но ведь ты явно к ним не относишься. А покупка нового проца только ради того, чтобы утереть нос соседу снизу… А не лучше купить пару хороших колонок, врубить Q3 в демо режиме, после чего положить колонки “мордой книзу” и спокойно уйти на пару часиков прогуляться по вечерне-ночному городу. Уверяю вас, эффект будет просто потрясающий (во всех смыслах).
Так все-таки, кому нужны гигагерцы? Вопрос остается открытым. Жду ваших ответов в редакцию. Самые интересные письма будут опубликованы, а автор лучшего получит приз!


Рекомендуем почитать: