Выбираем видеокарту. Часть 5

В заключительной статье цикла о видеокартах мы научимся оценивать производительность графических ускорителей, а также подведем итог всему, о чем было рассказано ранее (см. «МБ» №25'2006, 26'2006, 29'2006, 30'2006).

Как оценивать производительность видеокарт?
Сейчас мы подходим к самому интересному вопросу: оценке производительности видеокарт. Ответ вроде бы очевиден: вы берете карту для игр, поэтому нужно смотреть на результаты в играх. То есть, на частоту кадров (fps). Но все не так просто.
Как мы уже отмечали, для разных карт игры используют разные потоки кода, и какая-нибудь «старушка» вполне может показать производительность, практически равную производительности только что купленной новинки. Также не забывайте, что по кадрам в секунду можно сравнивать только карты с равным набором функций. Например, с поддержкой шейдеров SM 3.0. Поэтому 40 fps в первом случае и те же 40 fps во втором – это совершенно разные понятия.
Также очень часто производительность упирается в другие компоненты системы; к примеру, «узким местом» может стать центральный процессор. В таких случаях вы можете насладиться разными функциями улучшения качества: включить анизотропную фильтрацию, полноэкранное сглаживание, мягкие тени, HDR-освещение и т.д. Тогда карта окажется загружена по максимуму, а вы получите превосходное качество. Гнать же fps выше 60, как правило, смысла не имеет. Обычный геймер разницы между 60 и 120 fps не ощутит.

Еще один нюанс. Многие запускают ролик/демо и сравнивают видеокарты по среднему или максимальному значению fps. Но когда видеокарта дает максимальные fps? – при минимальной нагрузке. Это может быть какой-нибудь узкий коридор или вообще вид на кирпичную стенку. Да, одна карта может обгонять другую в скорости вывода кирпичной стенки, но проигрывать, скажем, при выводе сложных объектов: травы, неба или текущей воды. Часто вы будете смотреть в игре на кирпичную стенку?
Среднюю частоту кадров принимать во внимание можно. Но особенно важна минимальная частота кадров. Именно она отвечает за «тормоза» в играх. Скажем, будет ваша карта выдавать в среднем 60 fps, но на лесной лужайке вы получите только 20 fps. Вычислительные ресурсы карты закончились, и она начинает тормозить. А у другой видеокарты на трудном участке fps не падает ниже 40, хотя среднее значение fps может быть тоже 60. Так что смотрите не только на среднее, но и на минимальное значение fps. А про максимальное – лучше забудьте.
Теперь – пара слов о специализированных тестовых пакетах, наподобие 3DMark. Да, этот тест позволяет быстро получить «попугаи». Но следует помнить: тест 3DMark – синтетический. Кроме того, производители очень любят подстраивать под него свои драйверы, заранее предсказывая следующую выводимую тестом картинку (или результаты работы кода шейдера). Безусловно, результаты 3DMark принимать во внимание стоит, но всегда смотрите и на производительность видеокарт в играх.

Заключение
В нашем обзоре мы специально не указали какие-либо конкретные модели видеокарт или графических процессоров. Производители штампуют новые поколения столь быстро, что в них запутались уже не только потребители, но и продавцы. Мы постарались изложить общие принципы выбора видеокарты, руководствуясь которыми, вы сможете выбрать подходящую модель без особых затруднений.
Производительность остается важным фактором. Оцените результаты видеокарт в 3DMark, а также в играх. При этом смотрите не только на среднее значение fps, но и на минимальное. Ищите обзоры, в которых приведен график изменения fps на протяжении демо-ролика. Если fps «проседает» на некоторых сценах ниже 30, то в игре будут ощущаться «тормоза».
Сравнивать по fps имеет смысл карты с равным набором функций. Например, с поддержкой SM 3.0. Старые карты могут давать даже большую производительность, но за счет картинки худшего качества.
Помните, что новая видеокарта – это не только скорость, но и качество. Карта должна поддерживать все самые современные эффекты в играх, причем – без «тормозов». Зачем вам нужен чемпион в режиме 1024×768, который встанет на колени перед мягкими тенями? Выбирайте такое решение, которое позволит включить опции улучшения качества: полноэкранное сглаживание, анизотропную фильтрацию, HDR-освещение и т.д. Оценивайте не только «чистую» производительность в играх, но и fps при включении опций улучшения качества.
В статье мы намеренно не затронули вопрос: «Что лучше – ATI или NVIDIA?» Этот спор можно продолжать годами. Обе компании конкурируют друг с другом, и выбрав карту любой из них, вы не ошибетесь.
Выбирайте кошельком. Видеокарты обесцениваются очень быстро. Готовы терять по $300 в год? Тогда смело берите дорогую видеокарту за $500 и наслаждайтесь качеством. Готовы терять $100 в год? Ваш выбор – решения среднего уровня от $200 до $300. Они обеспечат хорошую скорость и высокое качество. Конечно придется несколько потерять в качестве, но свои деньги карта отработает. Наконец, если не хотите ничего терять (почти), то можно взять карту где-то за $100. Но тогда не спрашивайте, почему новехонькая игра у вас напоминает шутер конца 90-х, а у соседа идет быстро и красиво.
Что же касается SLI/CrossFire, то придется терять в деньгах в два раза больше. Поэтому привлекательность сдвоенных решений пока сомнительна. Слишком уж быстро меняются поколения GPU. Возможно, к концу года ситуация улучшится.


Рекомендуем почитать: