Выбираем видеокарту. Часть 4

Четвертая часть статьи посвящена такой немаловажной составляющей любой видеокарты, как память. Кроме того, мы узнаем, что такое конвейеры и блоки, а также выясним, стоит ли использовать две видеокарты.

Память
Многие пользователи, подолгу выбирая графический процессор, совершенно не обращают внимания на память (в лучшем случае – смотрят на ее объем). Совершенно напрасно! Конечно, объем важен. Если видеопамяти недостаточно, то GPU использует часть оперативной памяти, а ведь она – существенно медленнее! Многие игры об этом прекрасно «знают», и предпочитают в «оперативку» не залезать. Для этого снижаются объем и качество текстур, а также – учащается их подгрузка и выгрузка. Хотите высокое качество и скорость? Покупайте видеокарту с достаточным количеством памяти: 256 Мбайт для топовых и средних карт и 128 Мбайт для нижнего уровня. Есть решения типа NVIDIA TurboCache или ATI HyperMemory, но они совершенно ущербны: малый объем видеопамяти компенсируется за счет основного ОЗУ. На коробке при этом могу красоваться циферки «128 Мбайт!», хотя физически на карте установлено всего 16 Мбайт. Дурят нашего брата...

Важна и разрядность шины памяти. Как правило, она составляет 256 или 128 бит. У самых дешевых карт шина может быть урезана и до 64 бит. Чем «шире» шина, тем быстрее GPU работает с памятью. Но 256‑битная шина встречается только у дорогих топовых карт. У карт среднего уровня шина, как правило, 128‑битная.
Наконец, важна частота работы памяти. Чем она выше, тем быстрее GPU работает с памятью. С помощью специальных утилит или драйвера память можно «разогнать». Но на максимальную частоту влияет и еще один параметр: задержки (тайминги), измеряемые в миллисекундах. Чем меньше задержки, тем сильнее можно «разогнать» память. Разумеется, по возможности нужно выбирать карту с качественной памятью.

Конвейеры и блоки
Как мы уже отмечали, производители чипов скрывают архитектуру GPU. Потребителям они выдают информацию, прошедшую через отдел маркетинга: число пиксельных и вершинных конвейеров, количество различных операций в секунду и т.д. Конвейеры часто называют блоками, группируют в квады...
Конечно, число функциональных блоков в GPU важно. Но очень много решает внутренняя архитектура. У современных графических процессоров число конвейеров увеличилось до 48 (!). Но это не значит, что с таким GPU вы получите в 12 раз большую скорость в игре, чем на карте с четырьмя конвейерами. Раньше, когда архитектуры GPU были сравнительно простыми, можно было оценивать производительность по числу конвейеров, но сегодня это делать все сложнее. Последнее поколение карт от NVIDIA – яркое тому доказательство.
У карт среднего и нижнего ценовых уровней часть конвейеров обычно урезают. Поэтому они дают меньшую производительность по сравнению с топовыми видеокартами.
Итог таков: число пиксельных конвейеров и вершинных блоков – параметр важный, но синтетический. Всегда стоит взглянуть на практическую производительность в играх.

Две или одна?
2006 год можно назвать годом параллельных вычислений. Касается это и видеокарт. Оба лидера рынка, ATI и NVIDIA, представили решения с двумя графическими картами: CrossFire и SLI, соответственно. Но кроме двух карт вам понадобится еще и материнская плата с соответствующим чипсетом. NVIDIA поддерживает SLI только на своих чипсетах линейки nForce4, ATI – на своих чипсетах Crossfire Xpress, а также на некоторых чипсетах Intel.
В случае старших карт ATI вам понадобится master-карта со специальным чипом смешения картинки. Вторую карту можно купить обычную. Карты соединяются внешним кабелем. Но недавно ATI разрешила включать CrossFire и на двух картах младшего или среднего уровней, не соединенных внешним кабелем. Конечно, производительность такого решения похуже, чем у варианта с кабелем и master-картой, но жить можно.
NVIDIA для SLI использует специальный мостик, соединяющий карты. Можно включить SLI и без него, но производительность, как и в случае с ATI, упадет.
Оба производителя разрешают использовать в сдвоенной конфигурации только одинаковые GPU.
Наконец, появились видеокарты, реализующие SLI «в одном флаконе», то есть на них установлено два GPU. Такой монстр достоин внимания, если, конечно, он уместится в вашем компьютере. Кроме того, установив две таких карты, вы получите в одном компьютере четыре GPU.
Оправдывает ли себя сдвоенные графические решения? Однозначно сказать сложно. С одной стороны, в 2006 году число игр, существенно выигрывающих от SLI/CrossFire, увеличится. С другой стороны, производители GPU сегодня сумасшедшими темпами меняют одно поколение графических процессоров за другим. Купите вы сегодня видеокарту за $500. Через полгода она будет относиться к предыдущему поколению, а через год решение такую же производительность даст решение в два раза дешевле. Купив же две мощные карты, вы теряете денег в два раза больше. При этом один GPU на поколение-два новее вашего будет давать такую же производительность, как две ваших карты.
Производители сегодня распространили SLI/CrossFire и на карты среднего уровня. Но мы опять же упираемся в проблему: взять одну карту с дорогим GPU или две карты с недорогими?
Здесь можно посоветовать только одно: смотрите тесты, оценивайте. Если вам нужна максимальная производительность, то ответ очевиден: две карты. Если вы ищите взвешенные решения по деньгам/производительности, то здесь придется решать детально. Слишком уж быстро производители меняют поколения графических процессоров.


Рекомендуем почитать: