Выбираем видеокарту. Часть 3

В очередной части статьи мы узнаем о таких функциях современных видеокарт, как анизотропная фильтрация, полноэкранное сглаживание, тени и высокий динамический диапазон (HDR).

Улучшаем качество
Владельцы мощных видеокарт могут еще сильнее повысить качество картинки на экране, включив в драйвере видеокарты (или в игре) некоторые функции. Опишем самые популярные из них.
Анизотропная фильтрация (AF). Улучшает качество текстур, находящихся в 3D-мире под углом к зрителю. Возьмите лист бумаги и положите его перед собой. А теперь попробуйте его нарисовать. Передний край окажется шире, задний край – уже. Если же на лист нанесена текстура (скажем, лист в клетку), то ее тоже необходимо грамотно изменить. Собственно, этот процесс и называется фильтрацией. Сначала видеокарты использовали билинейную фильтрацию, затем появилась трилинейная и анизотропная. Последняя – самая качественная, но и самая «тяжелая». Причём у анизотропной фильтрации тоже есть уровни качества: от простейшего 2x до 16x. Анизотропную фильтрацию лучше всего оценить по качеству вывода пола или земли. Попробуйте поиграть без анизотропной фильтрации, потом включите максимальный уровень в игре (или в драйвере). Разницу можно легко заметить.

Полноэкранное сглаживание (FSAA). Позволяет избавиться от характерных «лесенок» на границах объектов. Как мы уже отмечали, 3D-мир переносится на плоский экран компьютера. Но экран имеет какое-либо разрешение, то есть состоит из большого количества точек. Скажем, 1280×1024. У ЖК-дисплеев самое качественное разрешение фиксировано (оно называется родным; при этом выставленное разрешение совпадает с физическим числом точек на экране), у ЭЛТ-мониторов разрешение можно менять. Если мы возьмем вертикальную или горизонтальную линию, то она на экране монитора будет выглядеть гладкой. Проблемы начинаются, если линию наклонить. Попробуйте провести наклонную линию в Paint, а затем внимательно на нее посмотрите. «Лесенки» заметите легко. Конечно, владельцы ЭЛТ-мониторов могут выставить разрешение побольше. Тогда и точек будет больше, а, значит, «лесенки» будут не так заметны. Но при этом возрастет нагрузка на видеокарту. Так что имеет смысл включить FSAA. Эта функция позволяет убрать «лесенки», но нагрузка и здеь увеличится. Так что будьте внимательны: вдруг игра превратится в слайд-шоу? У FSAA тоже есть несколько градаций (и режимов), от 2x до 8x. Смотрите и оценивайте качество. FSAA можно включать как в самой игре (если есть), так и в драйвере.
Мягкие тени. Эта функция используется лишь в самых современных играх (ярким примером можно считать F.E.A.R). Она добавляет в изображение полутени: теперь переходы от освещенных участков к затененным не резкие, а плавные; контуры теней размыты. Но включение мягких теней способно поставить на колени даже самую мощную видеокарту. А на дешевых видеокартах о полутенях и не мечтайте.
Высокий динамический диапазон (HDR). Сюда относятся многие эффекты освещения, повышающие визуальный реализм игры. Грубо говоря, в этом режиме видеокарта просчитывает освещение с большей точностью, чем обычно. Картинка получается красочной и красивой: лучше один раз увидеть, чем описывать словами. Многие современные игры поддерживают HDR, но для лучшего эффекта, опять же, нужна производительная видеокарта.
Выводы таковы: насладиться красотами в полной мере, включив мощное сглаживание и фильтрацию, мягкие тени, HDR-освещение могут только владельцы мощных видеокарт.
PCI-Express vs AGP
Видеокарты (кроме интегрированных, экзотических и устаревших решений) подключаются к материнской плате через шины AGP или PCI Express.
Шина AGP является расширением PCI и уже считается устаревшей. Но парк систем с AGP огромен, поэтому производители предлагают для этой шины даже последние поколения карт. PCI-Express – новый интерфейс для графики, обладающий рядом преимуществ. Главное из них – высокая пропускная способность (4 Гбайт/с в одну сторону, или 8 Гбайт/с, если сложить скорость в обоих направлениях). У AGP пропускная способность 2 Гбайт/с в направлении от процессора к видеокарте; в обратном направлении скорость существенно ниже. Кроме того, шина PCI Express позволяет вести прием и передачу данных одновременно.
Надо сказать, на практике ощутимой разницы в производительности между картами AGP и PCI-E нет. Если вы модернизируете старую систему, то стараться любой ценой перейти на PCI Express вовсе не обязательно: потребуется замена материнской платы. Конечно, если и замена материнской платы назрела, то PCI-Express будет разумным решением. Но если ваша материнская плата с шиной AGP вас вполне устраивает, то стоит ли гнаться за новомодной PCI Express?
Наконец, есть еще один плюс – поддержка конфигураций с двумя видеокартами (NVIDIA SLI или ATI CrossFire). Подробнее об этих технологиях читайте «МБ» 1‑2’2005, 5’2006.

Продолжение следует...


Рекомендуем почитать: