Шиворот навыворот

Никакая индустрия не развивается быстрее, чем индустрия компьютерных технологий. Особенно в последнее время, когда новые модели железа сыплются, как из рога изобилия. Не отстают и производители программного обеспечения, не уставая выпускать все новые версии программ со все увеличивающимися системными требованиями. Поэтому каждому владельцу компьютера приходится сталкиваться с необходимостью обновлять свое железо. Это все, конечно, азбучные истины, но не упомянуть о них нельзя.

Об апгрейде в общих чертах
При апгрейде, как правило, меняют процессоры, видеокарты, винчестеры, добавляют память. Но, как я уже говорил, все очень быстро меняется, и сейчас все чаще встает вопрос о замене базовой составляющей — материнской платы.
Обычно о ней пользователи не вспоминают, пока не выясняется, например, что новый процессор на старую материнскую плату уже “не встанет”, или она не поддерживает винчестеры большого объема. Многие пользователи склонны недооценивать влияние материнской платы на общую производительность компьютера, а зря. Плохая материнская плата может просто не дать остальным компонентам работать в полную мощность (например, если она поддерживает только протокол передачи данных UDMA/33, мы получим снижение производительности до 10% и даже больше). Хорошая же материнская плата позволяет не только максимально эффективно работать всем компонентам компьютера но и позволяет использовать возможности разгона, что еще больше увеличивает производительность системы.
Поэтому будете особенно внимательны при апгрейде материнской платы. Иногда имеет смысл сделать замену «с дальним прицелом». Пусть сейчас прирост производительности будет минимален, но впоследствии вы сможете выжать ее потенциал до последней капли не тратя лишних денег.

Теоретические реальности
Я думаю, у многих сейчас дома стоят компьютеры на базе Celeron`ов. Достаточно дешев, неплохо гонится — что еще нужно для хорошей жизни? Но вот эта самая жизнь не стоит на месте, и вполне возможно, что дальнейший апгрейд Celeron`ов на более быстрые бесперспективен — переход на частоту шины 100 МГц сильно урезал возможности разгона. Причем, чем выше частота, тем хуже показатель разгоняемости. К тому же, вечные игры Intel (новый процессор — новый разъем под него) меня, честно говоря, не очень прикалывают. Поэтому в качестве альтернативы была выбрана фирма AMD, которая клятвенно обещала в ближайшие пару лет выпускать процессоры под Socket A. Кстати, пока она это обещание сдерживает, что и повлияло на мой выбор.

Практика
Что было: материнская плата на старичке i440BX (еще слотовая), Celeron 566@850, пара DIMM-ов по 64 MB.
Что стало: материнская плата на KT266, DDR 256 MB, Duron 750.
Чтобы избежать гневных выкриков продвинутых пользователей в свой адрес, поясняю: на нормальный процессор денег просто не хватило. Материнская плата была, как сами видите, старая, поэтому в сотню шкурок зеленой ящерицы уложится не удалось.
Ну а теперь, собственно, почему статья названа именно так.
Придя домой я естественно принялся тестить свежекупленное железо. И представьте себе мое разочарование, когда SySoft Sandra мне объявила производительность процессора на уровне 2100 (разогнанный до 850 Celeron показывал 2300). Тест же памяти убил меня наповал: 490 после 310 на Celeron`е — это, знаете ли, роняет со стула. Потом в голову случайно заглянула трезвая мысль, что я еще не пробовал разгонять Duron, и неизвестно, сколько он покажет после этого. Но мысль ушла, а курсор мышки неудержимо потянуло к 3D Mark`у 2000. Где система и доказала, что скорость процессора не является определяющей для работы многих 3D-приложений.
На бенчмарке со стандартными установками система показала прирост с 2800 до 4300 (по итоговым результатам), причем это в разрешении 1024×768, где все в большей степени зависит от видеокарты. Но на результаты также повлияла большая пропускная способность шины и памяти (работающих, если вы помните на одной частоте 200 МГц). Реальные игровые приложения тоже порадовали. Прирост примерно в 10% на Q3A и UT. Очень порадовала работа и с приложениями. Офис (двухтысячный, естественно) загружается почти мгновенно. Работать как с двумерными (Corel 9) , так и с трехмерными (3D Studio Max 3.1, Bryce 4.1) — одно удовольствие. И что поразило больше: всего скорость рендеринга возросла, несмотря на меньшую производительность процессора — сказывается оптимизация программ под 3DNow!. Единственное, что огорчало — это не очень стабильная работа системы, но (внимание!) это не из-за железа. Просто при замене материнской платы необходимо переустановить операционную систему (а еще лучше — установить на заново отформатированный винчестер). А в случае перехода с матери Intel на AMD — просто необходимо. Я же поленился, так как у меня не было всех дистрибутивов, а сидеть в системе без половины необходимых программ очень не хотелось. Так что пришлось смириться с глюками, впрочем не такими большими, как я думал. Что еще раз подтверждает надежность продукции AMD.

Погонялись, поразмялись…
Проработав таким макаром неделю, я, наконец, нашел свободный вечер и решил все-таки разогнать свой Duron’чик. Сложности начались почти сразу. У меня не очень новый корпус, поэтому добраться до процессора можно только сняв боковую стенку с материнской платой, что и было сделано. Затем с помощью отвертки, шила и какой-то матери был снят кулер. Затем пациент был с торжеством брошен на письменный стол, где ему с помощью карандаша и была сделана легкая пластическая операция, т.е. была замазаны мостики L1 и L2, что позволило как попало менять множитель.
К сожалению, экземпляр мне попался неудачный и на экстремал оказался неспособен. Максимум, что мне удалось из него выжать — 901 МГц. А ведь некоторые Duron`ы работали и на 1050!

Итоговые данные
Разобравшись с аппаратной частью, я полез возиться с софтом. Sandra показала 2500, что не могло не обрадовать. 3D Mark — 5000. Скорость рендеринга тестовой картинки в Bryce уменьшилась до 1 минуты 39 секунд (на Celeron`е она составляла 2 минуты 5 секунд). Игрушки добавили еще 8-15%. Стабильность же системы значительно не изменилась. В целом прирост производительности составил 20-30% в зависимости от конкретного приложения. Остается только найти недостающие дистрибутивы и установить “набело” операционку. Единственное, что было плохо — вся эта замена обошлась мне ровно в 130 убитых енотов что, естественно, очень немало. Но посудите сами: оперативной памяти я могу добавить до 3 ГБ, могу поставить любой процессор от AMD вплоть до Athlon XP 1800+ (1,53 ГГц), который во всех тестах “рвет как тузик грелку” четвертый пень на 2 ГГц. Т.е. был сделан апгрейд с очень дальним прицелом, позволяющий при в дальнейшем обходиться только заменой процессора и памяти, а это, как известно, крайне простая и быстрая операция. Еще хочется отметить продукцию фирмы Jetway (866 AS-R) за стабильность и богатые возможности разгона.


Рекомендуем почитать: