“Прощай, мобильник” или Мобильные войны…

Они уходят от нас все чаще и незаметней. Чем больше в области телефонов сотовой связи, тем больше их “угоняют” – перебивают номера, нещадно разбирают на запчасти, бессовестно перепродают. Процесс естественный и, увы, неизбежный. Как это происходит, в чем причина и можно ли бороться с мобильным воровством? Попробуем разобраться…

Эпизод I. Грабеж банальный
Первый мобильник “ушел” от меня трагическим образом. Случилось это еще в прошлом тысячелетии в далеком Владивостоке. История до боли проста. На улице дали чем-то тупым по голове (которую худо-бедно защитила кепка), и у выключенного хозяина без труда изъяли самое дорогое сердцу и кошельку — новенький NOKIA. В милицию тогда не пошел, а зря. Телефон был не в стандарте GSM, номера перебивать тогда толком еще не научились и его могли, в принципе, найти…
Мораль: не шатайтесь по ночам-вечерам в малолюдных местах, наедине со своим драгоценным переговорным устройством. Лучше уж взять на прогулку живого друга…

Эпизод II. Долг мобильным платежом красен
Второй NOKIA (аналогичной модели) через некоторое время я умудрился проиграть в карты. Что поделаешь – люблю преферанс. Карточный долг, как известно, дело чести. В тот раз мне не везло – взял паровоз на мизере (кто понимает, обязательно посочувствует). Короче, денег на то, чтобы рассчитаться, категорически не хватало – пришлось (после некоторых раздумий между музыкальном центром и телевизором) остановиться на дорогом телефоне.
Мораль: не играйте в азартные игры на деньги – так можно и без связи остаться.

Эпизод III. Развод по-московски
Очередной случай произошел уже в столице нашей Родины (скоро доберемся и до Кирова). Это был классический развод девушкой, нетяжелого, так сказать, поведения. На нем остановимся подробнее – лето все-таки наступило, все больше хочется эротики.
Так вот, после бурного вечера со сногсшибательной красавицей мы решили продолжить знакомство и поехали в сторону Останкинской башни, где она “возьмет еще денег”, после чего мы “оторвемся по полной”. Когда мы подъехали к месту дислокации московской красавицы, она ласково попросила у меня маленькую MOTOROLA, дабы позвонить тому, у кого типа бабки, а то он мол “так просто дверь не откроет”. Я, как лох – счастливый и лишь слегка “под шофэ”, — растаял и протянул мобилку в ухоженные ручки…
Девушку мы ждали почти час. Водитель (а им оказался терпеливый русскоговорящий житель Индии) начал-таки уже волноваться. Позже его волнения мне удалось успокоить тройным тарифом. Итого, этот славный, этот незабываемый эротический вечер обошелся в следующую сумму: $50 (ну… сами понимаете) + $100 (цена телефона) + 300 рублей (проездные) = весьма кругленькая сумма…
До сих пор вспоминаю эту историю с легкой для сердца и тяжелой для кошелька иронией.
Мораль: не очень-то доверяйте девушкам нетяжелого поведения (даже красавицам). Особенно свои аппараты… мобильные.

Эпизод IV. Вагоны, которые нас обдирают
Четвертая маленькая трагедия развернулась в вагоне пассажирского поезда на подъезде к Вологде, где в плацкарте нормальный с виду попутчик, воспользовавшись моим глубоким сном, спер ERICSSON вместе с зарядкой и… был таков. Как говорится – ищи ветра в поле. Но на этот раз я решил обратиться в линейный отдел милиции. Заявление у меня взяли, однако уголовное дело не завели, и искать мерзавца не стали. Уже в Киров ко мне пришла депеша от вологодских органов, в которой сообщалось, что телефон, мол, дешевле 2,5 тысяч рублей, и его кража, конечно, злодеяние, но административного характера. Поэтому я и на этот раз, грубо говоря, обломался.
Мораль: в дороге, неважно в какой – в поезде, на пароходе, в самолете — будь крайне внимателен к своим вещам, ибо кругом полно злоумышленников. Короче говоря, враг, в отличие от некоторых, не дремлет.

Эпизод V. Генеральский подарок в руках злодея
Ну вот, наконец-то, добрались и до Кирова! В конце прошлого года один известный в нашем городе генерал сделал мне хороший подарок в виде мобильного телефона – надежно-безотказного, многофункционально-навороченного NOKIA… То есть данный сотовый телефон позиционировался мной не только, как удобное средство связи и партнер по шахматам (была в нем такая игрушка), но и как настоящее именное оружие. И что вы думаете? Не прошло и полугода, как “именное оружие” свистнули. Подвела на сей раз человеческая доброта. Один внешне вполне респектабельный парень, с которым мы перекуривали и болтали возле кафе, попросил звякнуть своей “любимой”. Дозвонился, стал говорить ей какие-то ласковые слова и… деликатно отошел в сторонку (наверное, чтобы мы не подслушивали). А потом и вовсе отошел – потерялся в каменных лабиринтах на улице Упита. Как позже выяснилось – навсегда. Не нашел я мерзавца с моим генеральским телефоном. Даже милиция не нашла. Впрочем, похоже, она не очень-то и искала. Здесь разговор отдельный. А мои мобильные войны на этом эпизоде трагически обрываются – надеюсь, надолго.
Мораль: неусыпная бдительность!

НА ОРГАНЫ НАДЕЙСЯ, НО САМ НЕ ПЛОШАЙ!
Полтора года назад, сразу после новогодних торжеств, у одной моей хорошей знакомой – юной кировской журналистки (имя которой пусть останется в тайне) — тоже случилась беда. Во время жгучего танца в клубе “Гринхауз” с ее роскошной груди злодеи срезали модненький SIEMENS. Как? Не знаю… Ведь даже я не успел заметить этот момент. Наверное, работали профи, съевшие на подобных злодействах не одну собаку…
Мораль: в увеселительных заведениях тоже будь начеку, держи мобильник, как пистолет, в кобуре и следи за мобильником своей девушки (или парня), если он (или она) не желает его прятать.
…Однако девушка тогда не растерялась (журналистка все-таки) и по свежим следам обратилась в органы. Я, естественно, выступал основным свидетелем произвола. В общем, дело возбудили и, главное, дали делу ход. Здесь, думаю, помогли ее связи в высших эшелонах власти местного УВД. Но, что еще более удивительно – телефон все-таки нашли, пусть и через три месяца в Кирово-Чепецке и в другом корпусе, но нашли же! Не верите? Да я бы и сам не поверил, но свидетель все-таки. Стало быть, могут, если хотят. Вопрос в другом, почему “не хотят”?
Здесь, думаю, причин несколько:
1. Очень много в области развелось телефонов, при этом злодеев тоже меньше не стало. Статистика говорит – чем больше автомобилей, тем больше их угоняют: только в Москве за сутки совершают около полусотни автоугонов. Тоже самое можно отнести и к телефонам — товар ходовой, ликвидный, “легкорастворимый” – его воровать нехорошему человеку и приятно, и полезно и сравнительно безопасно.
2. Существует отлаженный теневой бизнес. Цепочка такая: украл – продал (наварился) – купил – перепродал подороже (и тоже наварился) или разобрал – продал (опять наварился). Всем хорошо, в том числе, в определенной мере, и официальным магазинам, объем продаж которых от подобных хищений ну никак не уменьшается. Всем хорошо, кроме нас…
3. В этой темной цепочке найти “угонщика” милиционеру тяжело (у него, как известно, и так забот хватает). Вор ведь тоже не дурак – сразу выкинет вашу СИМку в туалет, а если вообще не дурак, сразу же избавится и от самого аппарата. Благо, это можно легко и безмятежно сделать во многих уголках города Кирова. Толкнуть быстро и по дешевке, даже без документов, коробок, зарядок и даже сломанный мобильник – нет вопросов. С руками заберут – это отлаженный бизнес, требующий свежей крови, читай: наших, точнее — сворованных у нас сотовых телефонов.
4. Какой смысл дяде милиционеру искать мой мобильник? Допустим, потратив время, он вычислит по заводскому номеру аппарат (что технически достаточно просто), найдет его владельца, а тот скажет: мол, купил его с рук, у кого — не помню. Это, кстати, и случилось в Кирово-Чепецке, когда хозяин украденного у журналистки телефона его вернул, но где купил, точно так и не вспомнил. Возможно, в Чепецк телефон попал через несколько рук. Вор в итоге гуляет на свободе; стало быть, борьбы с преступностью, как таковой, не было?
5. Полагаю, что сегодня просто так мобильник искать никто не будет. Во-первых, крадут и теряют их постоянно (например, мое заявление в РОВД было пятым за день, а сколько у нас таких РОВД?) – никаких оперативных сил не хватит. Однако злые языки говорят, что украденный мобильник могут в принципе найти за вознаграждение. Даже если это так, какой смысл платить деньги за негарантированнный мобильник неизвестно в каком состоянии? Не лучше ли завести себе новый? Мне, видимо, так и придется сделать (влиятельных знакомств в эшелонах УВД я пока как-то не завел).

* * *

Рассмотрев эти позиции и вспомнив вышеизложенные эпизоды читатель спросит: ну и что, типа, делать? Отвечу так. Когда телефон уже свистнули – не печальтесь, но и на милицию особенно не рассчитывайте. Хотя заявление все же стоит написать, особенно по горячим следам. Приходите в РОВД (район по месту хищения), берете у дежурного бланк, пишите заявление, затем идете к оперативнику, рассказываете подробности (постарайтесь вспомнить все), оставляете свои координаты и… идете зарабатывать на новый мобильник. Если найдется через полгодика старый – ничего страшного, будет запасным или продадите, подарите, наконец.
Если же ваш мобильник, к счастью, еще на месте – примите меры для его сохранности:
* не “понтуйтесь” открыто своим телефоном (они сейчас у всех; скоро в колясках, как погремушки у младенцев висеть будут), это особенно актуально, если вы не очень сильный, медленно бегаете или вы просто… девушка;
* еще бережнее относитесь к нему и к себе в темноте и там, где нормальных людей всегда не хватает;
* имейте возможность накрепко привязать сотовый к одежде в местах массового скопления людей; даже на пляже можно пользоваться специальными повязками-чехлами на руках;
* не доверяйте посторонним, ведь некоторые из них до сих пор не имеют такого телефона и очень завидуют вам;

Также рекомендую регулярно дублировать телефонную книжку на простой бумажный носитель – так, на всякий случай. И вообще, будьте бдительны, как мой младший брат, у которого за долгое время не потерялось и не “укралось” ни одного мобильника. Профилактика и в данном случае оказывается очень полезной. Все в наших руках! Ваш сотовый, надеюсь, до сих пор там же…

PS. В ходе подготовки номера в редакцию поступила информация о том, что в городе существует некая фирма, подпольно меняющая заводские номера телефонов.


Рекомендуем почитать: