Плетем сети. Часть 2

В первой части статьи (см. «МБ» №46’2005) мы узнали, какие бывают сети, что нужно для их постройки, а также научились прокладывать и обжимать кабели. Вторая часть статьи посвящена настройке программной части сети.

Настройка машин
Если ваша материнская плата распола­гает встроенным сетевым адаптером, то его, возможно, понадобится включить — либо в BIOS, либо в диспетчере устройств Windows. Чтобы попасть в BIOS, надо при загрузке компьютера нажать определенную клавишу (зависит от материнской платы). Обычно нужная клавиша пишется в приглашении (Press < …> to enter setup). Управление устройствами платы находится в разделе Integrated Peripherials (встроен­ное оборудование). В этом пункте, либо в подпункте вида OnChip PCI Device должна быть строка OnChip (OnBoard) LAN. Если в ней значится Disabled (отключено), то нужно клавишей Page Up (или [+]) поставить значение Enabled (включено). Затем выходим в корень меню (туда, откуда мы начали) и выбираем пункт Save and Exit Setup (сохранить настройки и выйти). В Диспетчере устройств все гораздо проще: находим адаптер (если он был установлен до этого) и щелчком правой кнопки мыши на нем вызываем контекстное меню. Выбираем пункт “включить”, и все.
Если же на материнской плате нет встроен­ного сетевого адаптера, то вставляем карточку в свободный PCI-слот, прикручиваем винтом к корпусу и включаем машину. Windows радостно сообщает, что найдено новое устройство, и предлагает установить драйверы. Лучше сначала дать Windows попробовать найти драйверы самой. Если же таковых не имеется, то понадобится диск, который должен прилагаться к материнской плате или сетевому адаптеру в зависимости от исполнения последнего. После установки драйверов система может попросить перезагрузку. Соглашаемся. После перезагрузки заходим в диспетчер устройств. Если установка прошла без проблем, то среди прочего оборудования должен быть и наш адаптер. В свойствах лучше все оставить как есть.
Теперь нам надо зайти в папку сетевых подключений в панели управления. Там должно автоматически создаться новое подключение. Заходим в его свойства. На вкладке “Общие” (рис. 1) мы видим список установленных сервисов, среди них должен быть протокол TCP/IP. Он предназначен для использования в глобальных сетях типа Интернета и является маршрутизируемым протоколом, что предполагает возможность объединения нескольких локальных сетей друг с другом.

Кроме возможности работы по этому протоколу в пределах локальной сети, он также необходим для получения доступа в Интернет. Сетевой протокол требует, чтобы каждому компьютеру сети было присвоено уникальное имя и так называемый IP-адрес. Чтоб присвоить компьютеру имя, необходимо в панели управления зайти в свойства системы и выбрать вкладку “Имя компьютера”. Нажимаем кнопку “Идентификация” и следуем указаниям мастера настройки. Так как у нас нет контроллера домена, мы объединим машины в рабочую группу (назовем ее NET). Имя компьютера можете задать произвольное. Главное — чтоб оно было уникальным.
Теперь — об IP-адресах. Задать IP-адрес можно на вышеупомянутой вкладке “Общие” нашего сетевого подключения, дважды щелкнув мышью по протоколу TCP/IP. По умолчанию протокол настроен на автоматическое получение адреса. Такой вариант нас не устраивает, и надо переставить флажок на пункт “Использовать следующий IP-адрес”. Активируются два поля: “Адрес” и “Маска подсети”. Следует заметить, что для локальных сетей выделено два диапазона адресов: 192.168.*.* и 10.10.*.*. Конечно, вы можете задать и свой диапазон, но использование выделенных диапазонов — своего рода сетевой этикет. Наиболее часто используемый диапазон — 192.168.0.1-254. Первой машине присваиваем адрес 192.168.0.1, второй — 192.168.0.2 и так далее. Маска подсети на всех должна быть одна и та же: 255.255.255.0. Это даст возможность включения в сеть 255 компьютеров (рис. 2). Если надо включить больше машин (хороша сеточка, не правда ли?), то создаются подсети. При этом вторая подсеть уже имеет диапазон 192.168.1.* и маска становится 255.255.0.0. Использование в адресе машины чисел 255 в любом из полей недопустимо, так как подобные адреса используются системой для рассылки широковещательных пакетов.

Кроме протокола TCP/IP в списке сервисов есть еще «Клиент для сетей Microsoft» (нужен для корректного функционирования сети) и Служба доступа к файлам и принтерам. С помощью последней становится возможным предоставлять общий доступ к своим папкам, файлам, целым носителям и принтерам. Доступ к папке или диску можно предоставить, вызвав контекстное меню желаемого объекта: пункт “Свойства”, вкладка “Доступ” (рис. 3). Я бы не рекомендовал открывать полный доступ (изменение файлов по сети), так как кто-нибудь может просто навредничать (со временем и такое стремление просыпается).

Все, наша сеть готова! Можно смело зайти в сетевое окружение и посмотреть, у кого что есть, или играть в игры. Вот кто-то уже запускает любимый Quake 3 или Counter-Strike… Если на этом ваши требования к сети заканчиваются, то далее можете не читать. Поздравляю вас с созданием вашей первой локальной сети! А если нет, то сейчас мы расширим познания в области возможностей локальных сетей более сложного типа, и как эти возможности можно реализовать на практике.

Продолжим
Сеть, которую мы создали, является одноранговой, в ней “все равны” (то есть нет сервера, и все машины являются рабочими станциями). Давайте рассмотрим, что может дать внедрение в сеть выделенного сервера.

Страшный зверь — Сервер
Если вы считаете, что сервер — это несметное количество компьютеров, вставленное в стойку и опутанное ворохом проводов, то вы заблуждаетесь — это не всегда так. На самом же деле сервером может быть любая машина, которая обеспечит комфортное, с точки зрения скорости, выполнение задач, возложенных на нее. На практике для домашней сети вроде нашей вполне подойдет компьютер на базе процессора Celeron/Duron с тактовой частотой около 1700 МГц, 256 Мбайт оперативной памяти и жесткого диска на 80 Гбайт. “Да это же дорого!” — скажете вы. Позволю себе с вами не согласиться: в любом компьютерном магазине города, торгующем подержанными комплектующими, подобную конфигурацию вам соберут или предоставят готовую примерно за 5000 рублей. В мониторе, клавиатуре и мыши эта машина не нуждается — они понадобятся только на этапе настройки. Я думаю, что 1000 рублей с человека (если в вашей сети не прибавилось пользователей) — не очень много за те возможности, которые открываются с помощью этой машины.
Но, чтоб сервер работал быстро и стабильно, его надо настроить.

Настройка сервера
Прежде всего, определимся с выбором операционной системы. На базе Windows 98/Me сервер лучше не строить: ничего хорошего из этого не получится. Вооружимся уже вжившейся в мир компьютеров операционной системой Windows XP. Серверные системы типа Windows 2000 Server мы пока устанавливать не будем (их настройка требует больших навыков, нежели настройка XP).
Про процесс установки операционной системы писать не буду: про это уже где только ни писалось. Отмечу только, что стоит создать на винчестере два раздела: первый — под операционную систему, а второй — под различные данные. Остановимся на настройках системы. Обилие компонентов Windows XP позволяет гибко подогнать систему под свои нужды. Займемся этим.
Если ваша версия Windows XP оказалась снабжена SP2, то придется залезть в службы и вырубить встроенный центр обеспечения безопасности. Также настоя­тельно рекомендую выключить бранд­мауэр. Приложение это может лишь условно называться оным, так как с возложенными на него обязанностями справляется с трудом, если не сказать больше. Зачастую оно блокирует и полезные приложения. Насчет остальных служб можно не беспокоиться (разве что выключить еще и удаленный реестр): они нисколько не мешают работе, а некоторые даже являются критическими для определенных приложений.
Так как сидеть за нашим сервером никто не собирается (Билли упаси подпустить к серверу постороннего человека!), то быстродействие интерфейса для нас не критично. Оптимизируем машину на выполнение фоновых служб и программ. Делается это в свойствах системы на вкладке “Дополнительно” нажатием на кнопку “Параметры” раздела “Быстродействие”. В открывшемся окне “Визуальные эффекты” ставим галочку на пункт “Обеспечить максимальное быстродействие” и переходим во вкладку “Дополнительно”. Здесь надо поставить распределение времени процессора на оптимизацию служб, работающих в фоновом режиме, а использование памяти — на оптимизацию работы системного кэша. Что касается виртуальной памяти, то объем ее стоит выставить на 768 Мбайт (из расчета физическая память+виртуальная) — должно хватить с запасом. То есть если в сервере 256 Мбайт оперативной памяти, то виртуальную ставим 512 Мбайт. Большие значения эффекта особо не прибавляют — хитрая Windows стремится сразу забить все, что ей дали.
Перейдем к внедрению нашего детища в сеть. Само собой, для этой цели сервер должен быть оснащен сетевой картой. Адрес серверу лучше дать покрасивее, чтоб запоминался, например 192.168.0.100. А имя — Server. Маска подсети и рабочая группа должны быть такими же, как у всех остальных компьютеров сети, иначе возникнут проблемы с “попаданием” на сервер. Ни в коем случае не делайте общими папки и носители на сервере. Так сложнее управлять правами доступа к нему отдельных пользователей. “Как же поступить?” — спросите вы. А вот как.

FTP-сервер
Если вы хоть раз бывали в Интернете, то почти наверняка сталкивались с такими серверами. При отсутствии веб-интерфейса (представления содержимого в виде ссылок, как на веб-странице) данные на них представлены в виде папок с файлами. Сделаем и себе такой. А поможет нам в этом программа Quick'n'Easy Ftp Server (www.pablovandrmeer.nl). Почему именно она? Скачав ее, вы поймете, почему. Программа достаточно проста в обращении даже для дилетанта. Она позволяет настроить права доступа для каждой папки, доступной пользователям, максимальную скорость для каждого пользователя и еще много чего. Вот теперь можно воистину насладиться многопотоковой закачкой файлов, реализованной в таких программах, как Flash Get и ей подобных.
Что ж, покачали файлы и идем далее.

HTTP-сервер
О полезности данного сервиса в локальной сети можно поспорить, но я считаю, что он все-таки нужен. С его помощью можно создать веб-страницу, на которой помимо просто ссылок на файлы, как на FTP-сервере, можно еще и разместить описания того или иного файла. На веб-странице можно создать свой сетевой форум, доску объявлений или просто попробовать свои силы в веб-дизайне. Заманчиво? Тогда идем на страничку srv.mf.inc.ru. Здесь вы найдете информацию о сервере Small HTTP Server. Программа довольно мала: всего 106 Кбайт. При установке запускается и прячется в трей. Чтобы выложить свой сайт на общее обозрение, достаточно в подпапке “www” данной программы создать каталог (допустим, petya) и сложить в него все файлы, имеющие отношение к вашей страничке (графику и т.д.). Теперь в браузере набираем http://server/petya и созерцаем свое творение. Нравится? Вот они, маленькие прелести маленького сервера! Это, конечно, не монстр Apache с поддержкой всевозможных скриптов и защищенной передачи данных, но для новичка — неплохо.

Продолжение следует…



Рекомендуем почитать: