Ты – мне, я - тебе. Часть 3

Продолжаем наш обзор закрытых трекеров (начало см. в «НМБ» №17'2009). Из очередной статьи цикла вы узнаете, откуда можно скачать редкую музыку, игрушки, обучающую литературу и многое другое.

Музыка
Продолжая разговор о музыкальных сайтах, нельзя не упомянуть о трекере btmusic.eu – кладезе рипов аудио-дисков отличного качества. Связано это с довольно жёсткими правилами сайта: релизы могут выкладывать только участники группы аплоадеров, рипы разрешается делать только со своих фирменных дисков. Так как на трекере нет каких-либо бонусов, то держать даже единичный рейтинг без своих раздач очень сложно. Критерии выдачи инвайта также очень высокие. Преобладающий жанр – рок-музыка.
Помимо всеобъемлющих «Вафлей» и «Ваты» существуют немалое количество трекеров с узкой жанровой специализацией. Для поклонников электронной музыки могут представлять интерес ещё несколько сайтов. Первый, deepbassnine.com, наполнен, в основном, музыкой жанров d’n’b, techno, house и breaks. На сайте также есть IRC-чат, радио с разными ди-джеями. Большое количество электроники можно также найти на сайте torrentech.org –в отличие от большинства рассмотренных ранее, этот трекер сделан на форумном движке, а торрент-файлы доступны даже незарегистрированным пользователям, правда, с одним забавным условием – торрент можно только сидировать – не думаю, что такие альтруисты найдутся. Tranceroute.com – трекер, целиком посвящённый музыке направления trance, со значительным количеством популярных фриличных раздач. Elektronik.ro – ещё один трекер с электронной музыкой разных направлений, на текущий момент находящийся в оффлайне по причине смены хостера. Самый труднодоступный трекер с электронной музыкой – trancetraffic.com, рваться на который, думаю, особого смысла нет: найти инвайтера сложно, раздавать могут только аплоадеры, фрилича пока нет – проще пойти на «трансроут» и «элик». Indietorrents.com и shelllife.eu – трекеры, специализирующиеся на независимой музыке, притом на последнем даже запрещается выкладывать альбомы, издающиеся на лейблах-мейджорах (одно время на «шеллайфе» от новичка требовали ещё и зарелизить несколько альбомов – чтобы усомниться в его «пиратской» натуре и непричастности к RIAA, американской ассоциации звукозаписывающих компаний). Metal.iplay.ro и metalbits.org — музыкальные трекеры, специализируются на метал-музыке. «Айплей» намного интереснее «металбитса» за счёт большего количества релизов, видео-раздач и щедрой системы бонусов (которая, правда, буквально пару недель назад претерпела некоторые изменения в сторону лишней запутанности и скупости). Свободное время можно также скоротать просмотром видеоклипов или же игры в блек-джек, хоть на интерес, хоть на аплоад. А единственный, пожалуй, плюс metalbits.org – удобный движок «газель»; но, опять же, какой толк от приятного процесса поиска при отсутствии результата? Наконец, упомянем Kraytracker.com – небольшой трекер андеграундной направленности: панк, пост-рок, хардкор, инди и т.д, есть система бонусов за время сидирования.

Knaytracker

Думаю, отдельно стоит рассказать и про tt.pianosheets.org – на этом трекере выложено огромное количество нотных книг как для классической музыки, так и для современной. Стоит учесть также, что на сайте нет системы бонусов и фриличных раздач, так что с рейтингом нужно быть осторожным.
На этом закончим с музыкальной составляющей и перейдём к более «компьютеризированным» произведениям искусства — играм.

Игры
Первым в нашем списке игро-трекеров идёт game-torrent.info. После закрытия игровых раздач на «крупнейшем национальном» огромное количество российских геймеров хотели найти трекер-альтернативу. И тогда выходцы с torrents.ru организовали игровой трекер, на котором не было ограничений на раздачу лицензионной продукции. Но, как часто бывает, люди не смогли решить возникший финансовый вопрос, и в итоге трекер раскололся на две ветви: новый сайт tapochek.net и старый free-torrents.org. Отношения администраторов данных трекеров были не то что напряженными, а даже враждебными – что, собственно, подтверждалось взаимными DDOS-аттаками друг на друга. На момент написания статьи «тапочки» уже ожили, а вот на «фри-торрентс» продолжаются профилактические работы. Стоит отметить, что новинки на этих трекерах появляются очень быстро, а вот со скоростью у новых раздач иногда бывают небольшие проблемы. Аплоад набегает не так быстро как на Torrents.ru, поэтому к раздачам лучше подключаться как можно быстрее после появления – впрочем это золотое правило поддержки рейтинга работает почти везде.
Ещё один большой трекер — underground-gamer.com. На нём представлены игры для разных платформ, вышедшие до 2002 года, саундтреки к ним и прочие материалы. С учётом того, что практически все «древние» игрушки можно найти на «Торрентс.ру», главная ценность UG заключается в наличии саундтреков. Инвайты даются довольно часто, к тому же на трекере нередко открыта свободная регистрация.
По контенту схож с underground-gamer трекер bitgamer.com, но он уступает конкуренту по наполнению.
Blackcats-games.com – большой игровой трекер, где выкладываются как новые, так и старые игры для большого числа платформ (Win, Mac, PS, Xbox, Gamecube, Linux, Mobile и прочие. Новинки, как правило – сцен-релизы, остальное заливают простые пользователи.

Сцен-релиз – практически любой контент (фильм, игра или же музыкальный альбом), некоторое время после завершения работ находятся на стадии тиражирования перед продажей. Естественно, за это время доступ к материалу получает некоторый круг лиц, и в итоге образ диска через инсайдера уходит налево к релиз-группе. Дальше за дело берутся либо крякеры для обхода защиты – в случае игр или другого программного обеспечения, либо рипперы – в случае видео/аудио — для создания рипа диска. Затем к материалу добавляется ASCII-арт, индивидуальный для каждой релиз-группы, и короткое описание – после чего всё это запаковывается в архивчики и заливается на внутренние ftp-сервера. Оттуда материал попадает на сцен-трекеры (или как их ещё именуют — 0day-трекеры – т.е. с нулевой задержкой), и затем на открытые сайты/варезники. Как между релиз-группами идет соревнование, кто быстрее и качественнее выполнит релиз, так и сцен-трекеры конкурируют между собой, стараясь создавать раздачи с как можно малыми пре-таймами (промежуток времени между появлением релиза и созданием раздачи на трекере). Известные релиз-группы: Razor1911, RELOADED, ViTALiTY (игры), FWYH, AMOK (музыка), HDBRiSe, ESiR, SEPTiC (HD-видео). Сообщество таких релиз-групп как раз и называют сценой.

xbox-sky.cc – отличный трекер, посвящённый играм для консолей Xbox/Xbox360, где также выкладываются саундтреки, трейлеры и даже сканы обложек. Помимо трекера работает форум, где можно обсудить технические вопросы или же просто пообщаться. Вдобавок ко всему на трекере есть специальная табличка со списком игр и форматами, в которых выходила игра (PAL, NTSC-U, NTSC-J) – согласитесь, так намного легче разобраться в вопросах совместимости.

Обучающие трекеры
Если вам мало материалов, выложенных на torrents.ru, то думаю, много интересного сможете найти на следующих трекерах: bitme.org, Elbitz.net, TheVault.bz, Bibliotik.org. Лучшим среди них считается «Битми».

BitMe

TheVault является одним из двух дочерних проектов сайта ThePlace.org, на котором распространяется контент «на все случаи» жизни – различная литература жанра «сделай сами», и где вы можете поучаствовать в довольно фривольных опросах. Второй проект – TheOccult.org – распространяет материалы по мистицизму, философии, оккультизму, медитации, сатанизму и т.д.

Всяко разно
Существуют на просторах интернета и «спортивные» трекеры. Например, extremebits.org посвящён экстремальным видам спорта: скалолазание, скейтбординг, лыжи, сноуборд, каякинг, велоспорт. Найти тут можно как старые записи 90-х годов, так и совсем новые материалы, а система бонусов и фриличные раздачи делают пребывание на трекере простым. На piranha.excom.us и racing-underground.com можно найти записи многочисленных гоночных соревнований, таких как WTCC, F1, DTM, IRL, Drifting, NASCAR, MotoGP и прочие. Любители бокса и рейстилинга могут посетить соответственно worldboxingvideoarchive.com (регистрация открыта) и xtremewrestlingtorrents.net. И в заключение — общенаправленный спортивный трекер: sport-scene.net.

P.S. В завершающей статье нашего цикла – самое интересное: трекеры с фильмами, HD-видео и сцен-релизами, а также l33t-ресурсы, куда попадают уже по знакомству, а не по статистике на других сайтах. Но всё это — уже после отпуска.