Ты - мне, я - тебе. Часть 2

Разобравшись с тем, какая из технологий p2p наиболее удобна для обмена информацией (см. «НМБ» №13'2009), мы можем смело переходить к следующему шагу — поиску ресурсов, представляющих интерес в плане поиска музыки, фильмов и игр.

Сегодня, в первой части обзора, я опишу трекеры типа «всё-в-одном», а также музыкальные трекеры, и постараюсь отметить как важные факты, так и незначительные аспекты их использования. В продолжении же вас будет ожидать обзор игровых, видео, и сцен-трекеров. Начнём, пожалуй, с вещей известных.

Первым в списке идёт всемирно известный трекер «Пиратская бухта», создатели которого недавно стали участниками громкого судебного разбирательства. Это самый известный торрент-трекер, можно даже сказать, апологет принципа свободного файлообмена. Здесь представлены фильмы, музыка и игры в больших объёмах, однако найти что-либо действительно редкое зачастую не представляется возможным. Трекер не предполагает подсчёта рейтинга у пользователей, для доступа к торрент-файлам регистрация не требуется — именно благодаря этому Пиратская бухта очень популярна среди пользователей. Однако слишком высокий спрос на халяву ведёт к проблеме низкой скорости — небольшая группа сидов не может полностью обеспечить толпу личеров. К тому же здесь есть возможность наткнуться на фейк или вирусы — так что будьте внимательны, читайте комментарии и старайтесь скачивать релизы доверенных групп (отмечены розовыми и зелёными черепами).

Ещё один большой зарубежный торрент-трекер — demonoid.com. По количеству материала он уступает «бухте», но зато превосходит её в качественном отношении. Доступ к трекеру открыт для незарегистрированных пользователей, но на них распространяется одно ограничение — 5 скачиваний за неделю. Конечно, для интернетчиков с динамическим IP сей факт не критичен, а вот владельцам статических IP лучше зарегистрироваться, тем более что получить инвайт на «демон» — задача из разряда «легче не бывает» (выдаются эти инвайты регулярно и в больших количествах). Стоит отметить, что на «демоноиде» нет особой необходимости держать рейтинг, ибо «система подсчёта слегка неточна в случае динамических IP, и поэтому мы не предпринимаем никаких действий к пользователям с низким ратио». Скорости на «демоне» будут повыше чем «бухте», что также можно отнести в плюс трекеру. Наиболее подходящий контент для скачивания — фильмы на английском языке, игры, программы.

Самый большой ресурс в Рунете — torrents.ru. Его база пользователей насчитывает 3,5 миллиона записей. Здесь можно найти практически любую информацию. Естественно, что столь крупный сайт не мог не привлечь к себе внимание правообладателей, которых очень раздражали пяти- , а то и шестизначные цифры в поле «скачано» у новинок кино и игр. В итоге на трекере запретили сначала раздачи продукции «1С», «Нового Диска» и Electronic Arts, а затем прикрыли и фильмы, выходящие в российском прокате. Эти события, конечно же вызвали большой общественный резонанс, выражавшийся в основном в виде многочисленных бредокомметариев на форуме трекера, и, что гораздо важнее, спровоцировали создание нового игро-ориентированного трекера — но об этом позже. Впрочем, даже не смотря фактическое отсутствие новинок кино и игр на torrents.ru можно найти много уникальной информации, включая специфические технические материалы, большое количество разнообразной литературы, спортивные передачи, сериалы и т.д. За счёт постоянного притока старых-новых пользователей (забинили аккаунт — не проблема — регистрируемся под другим ником) и возможности скачивать через DHT большинство раздач держать рейтинг на «Торрентс.ру» очень просто, однако у многих это, тем не менее не получается. Количество пользователей — 3,5 миллиона, количество раздач — 650 тысяч.

Stmusic.org — самый легкодоступный музыкальный трекер общей направленности и среднего, в общем-то, качества: ибо особо редкие вещи здесь найти сложно (а попсу можно скачать где угодно). Бонусный аплоад начисляется за сидение на официальном IRC-канале; правда — всего 2 Мбайт в час (48 «метров» за сутки — это, извините, просто смешно). Фрилича нет. Количество раздач — всего 29 тысяч, количество пользователей — 34 тысячи. Получить инвайт не сложнее чем на «демон» — вот и вся ценность «ст-мьюзика».

Ещё отечественный музыкальный трекер, специализирующийся исключительно на высококачественном материале (lossless, музыкальные DVD, HD-видео) — losslessclub.org. За полтора года трекер набрал немалую пользовательскую базу — 25 тысяч человек, но вот с количеством релизов всё уже не так радужно — всего 3500 раздач. С другой стороны — у сайта приятный дизайн, да и качество рипов как правило неплохое — что не может не радовать. На данный момент регистрация на трекере возможна без приглашения.

Один из самых популярных закрытых трекеров — what.cd. Открылась «вата» (как её ласково называют русские), в конце 2007 года и с тех пор набрала в свои ряды порядка 100 тысяч пользователей. Основные достоинства трекера: большое число релизов как в mp3, так и в lossless (форматы кодирования звука без потерь), функциональный поиск, удобный интерфейс (движок сайта — «Gaselle») и стильный дизайн — пользователь может выбрать один из 14-ти стилей оформления. Поиск организован очень качественно, предлагаются фильтры по именам артистов, альбомам, тегам (корректные, а не бред в стиле seen.live и иже с ним), году выхода, битрейту, наличию cue-листов для lossless, качеству рипа. Последний параметр определяется в процентах специальным скриптом-парсером log-файла.

А Вот и СиДи.

А Вот и СиДи.

Стоит отметить, что рипы аудиодисков для раздачи на этом трекере желательно делать программой Exact Audio Copy (EAC), которая помимо собственно аудиофайлов создает ещё и лог-файл с информацией о приводе, параметрах кодирования — именно его и проверяет лог-чекер (check — проверка). Чем выше счёт лога — тем лучше, и тем меньше шансов, что релиз будет заменён на другой, с большим значением лога. На сайте представлена система реквестов (от английского request — запрос), когда пользователь просит залить какой-либо альбом и назначает определённую награду в виде аплоада. Соответственно, пользователь, выполнивший реквест, получает половину награды (вторую половину забирает система, для предотвращения манипуляций с рейтингом). Заливать lossless на трекер можно только во flac'e, потреково (чем это объясняет администрация, я к сожалению не знаю, хотя для себя считаю предпочтительным хранить lossless-альбомы одним файлом). Никаких специальных требований к аплоадерам нет, таким образом, даже новичок может заливать музыку на трекер и поднимать свой аплоад. Это достаточно важно, учитывая тот факт, что раздавать на чужих раздачах очень сложно из-за большого числа юзеров с жирными каналами или сидбоксами.

Сидбокс (англ. seedbox) — специальный сервер с хранилищем данных на 20 Гбайт и более, скоростью доступа 100 Мбит/с и с установленным uTorrent. Через веб-интерфейс пользователь с домашнего ПК управляет uTorrent'ом на сидбоксе и за счёт высокой скорости поднимает себе аплоад. Количество «сидбоксеров» на зарубежных закрытых трекерах очень велико, зачастую в моём peer-листе более половины пиров — сидбоксы. Основные серверы: европейские kimsufi, OVH, bigsb.com, fastsh.it (+5 за название, оно просто великолепно!), украинский seedbox.org.ua.

Стоит выделить также коллажи — специальные сборники альбомов, создаваемые пользователями по какому-либо признаку. Вместе с сайтом работает ещё и форум, где можно обсудить какие-либо вопросы с администрацией трекера или же просто общаться. После получения статуса Power User открывается доступ к подразделу Invites, где администраторы других трекеров без особых условий выдают приглашения на свои сайты — зачастую иным способом попасть туда очень сложно. Инвайты на what.cd получают пользователи классов Power, Elite User (1 и 2 раза в месяц соответственно), плюс бонус-инвайты за хороших приглашенных — тоже 1-2 штуки в месяц. Количество пользователей — 100 тысяч, общее число торрентов — 500 тысяч, альбомов — 200 тысяч.

Waffles.fm — этот сайт появился, как и «вата», после закрытия крупного музыкального трекера OiNK. В количественных параметрах «вафли» заметно уступают what.cd, в качественном — держат паритет. Хотя лично мне гораздо интереснее вата, откуда я забираю значительно большее число релизов — но это, конечно, во многом зависит от музыкальных предпочтений.

"Вафли" отличаются весьма странным дизайном.

Вафли отличаются весьма странным дизайном.

На сайте есть очень простая система начисления бонусов — выдаются они в случайном порядке, но и в маленьких количествах. Зато потратить эти бонусы можно на что угодно: индивидуальная подпись, фрилич для себя, фрилич для всех (!), халфлич (засчитывается только половина скачанного), инвайты, доступ продвинутому происку (для новичков со статусом User доступен только простой поиск) и это ещё далеко не всё. Также, как и на what.cd, на «вафлях» есть система реквестов, форум. Вообще же, хотя «вафли» и не дотягивают до уровня «ваты», настоящему меломану стоит обзавестить аккаунтами на обоих трекерах.

* * *
Кроме общенаправленных «ваты» и «вафлей» существует несколько хороших трекеров, специализирующихся на музыке определённых жанров: электроника, транс, метал, панк. О них, а также о сайтах, где быстрее всех появляются игрушки игры и HD-видео, мы расскажем в следующем номере.