Overclocking: прошлое, настоящее, будущее…

Хочется сразу извиниться, если кому-то эта информация покажется чересчур по-детски или непрофессионально изложена. И это не статья о том, что, как и где разгонять. Эта статья родилась скорее как попытка анализа этого явления, его истории и дальнейших его перспектив.

Как известно писать о разгоне — вещь неблагодарная. Каждому кажется, что он “крутой разгонщик”, даже если просто полазил по настройкам BIOS'a. Но вот ведь интересная вещь: как только речь заходит о разгоне с технической его стороны, сразу сбиваются и переходят на невнятное бормотание. Не скажу, что и мои познания в этом достойны серьезного статуса, но по крайней мере я стараюсь быть в курсе подобных дел. И возможности разогнать что-то новенькое не упущу. И пока могу похвастаться, что процы у меня не горели, как и материнские платы, память, видеокарты и винчестеры (которые при некоторых видах разгона, кстати, тоже подвергаются значительным нагрузкам). Вот в общем и все предисловие. И если вы еще не перевернули страницу — что ж, читайте дальше.
Истоки этого явления кроются в довольно отдаленно прошлом – отдаленном по компьютерным меркам. Разгонять можно было даже четверки. Впрочем тогда в этом просто не было смысла, это ничего не могло добавить: тогдашние игрушки никак на подобные извращения не реагировали, а операционная система как тормозила, так и продолжала тормозить после прибавления нескольких мегагерц, к тому же это было уделом немногих фанатов одиночек не боящихся экспериментов. (Один мой знакомый разгонял в свое время даже тройки DX-40: подключал разъемы питания наоборот, включал, выключал и ставил все на место. По SysInfo из NU система прибавляла около 5 единиц. Правда, как это сказывалось на реальной производительности, никто не проверял. — Р.К.)
Все немного изменилось с появлением пентиумов и материнских плат с возможностью изменять умножитель процессора (тогда его еще не блокировали). Все это дело получило значительно более широкий размах. В принципе многие из 133-х можно было разогнать до 150, но из-за понижения частоты шины до 50 МГц это вряд ли давало существенный прирост. К тому тогда еще практически не было достаточно мощных кулеров, и процесс грозил закончиться фатально. Но некоторые не совсем честные личности находились и даже, аккуратно обработав наждаком верхнюю поверхность процессора, наносили новую маркировку, после чего успешно продавали новоиспеченный экземпляр. С появлением последующих моделей потенциал разгона постепенно нарастал и 200-й абсолютно без проблем разгонялся до 233-го. К тому же с появлением трехмерных игрушек потребность в увеличении мощности стала головной болью, так как без Voodoo (а она к тому времени уже появилась) многие игрушки в режиме Software ощутимо притормаживали.
Затем появился P-II, и любителям разгона оставалось лишь горестно вздыхать, так как коэффициент умножения у него бы заблокирован и попытки разогнать его этим методом были практически бесполезны. Разгон же увеличением частоты системной шины (далее FSB) также был невозможен, так как P-II работал на 100 МГц FSB, что тогда было максимально высокой частотой работы материнских плат. Но вот появился Celeron, и все переменилось в одночасье. Так как он был рассчитан на FSB 66 МГц, то естественно сразу же возникала мысль попробовать заставить его работать на повышенной FSB. Именно в это время разгон перестал быть уделом одиночек-специалистов и начал повально распространяться среди достаточно образованных в компьютерном плане людей. Причиной распространения стала сравнительная легкость этого процесса: при наличии документации к материнской плате вся операция сводилась к переключению нескольких джамперов или настроек BIOS'a, и 266-й Celeron спокойно работал на 400-х мегагерцах, (производительность при этом возрастала почти на 80%!) особенно не перегреваясь и не досаждая глюками. Впрочем, последующие модели имели более маленький ресурс, и там все было гораздо хуже.
Затем пришел сегодняшний день. С одной стороны крайне веселый и разнообразный, а с другой — немного печальный. Именно в последнее время стало можно разгонять практически все и разными способами: изменением FSB и умножителя, можно разогнать память, видеокарту, по сути дела разгоняются все наиболее популярные модели процессоров, причем на довольно существенные величины. Вы не ослышались, все. Можно разогнать Athlon, правда для этого нужно немного “обнажить” процессор и прикрепить к нему специальный контролер (информация справедлива для слотового процессора), можно P-III, о Duron'e и Celeron'e можно даже не упоминать. Можно заставить память работать на повышенных частотах (путем увеличения FSB) появились утилиты для разгона графических чипсетов популярных видеокарт (S3 Savage, Riva TNT1-2, GeForce и т.д.). Причем производительность от суммарного разгона может превысить производительность исходной системы почти в два раза, а в некоторых случаях и больше!
Мне кажется, что сейчас оверклокеры переживают свой золотой век, который кстати может и закончиться, причем довольно скоро. И предпосылки к этому есть. В свое время заблокированный коэффициент умножения у процессоров Intel, затем, совсем недавно, у AMD. Впрочем пока у Duron'ов это процесс обратимый, но надолго ли. Сравнительно недавно вышел 800-й Celeron на 100-мегагерцовой шине, что тоже не может не огорчать любителей разгона. Ничего не известно о разгоне P4, и ничего нельзя сказать о выходящем Palomino от AMD. Может статься, что разгон снова станет уделом одиночек-специалистов, хотя, как показывает практика, разгон — вещь заразная, и раз попробовавшему бесплатных мегагерц человеку уже очень трудно удержаться от соблазна разогнать и новый процессор, даже если в результате экспериментов сгорел предыдущий. Но следует учитывать и то, что пока разгон все еще не требует каких-то особенных навыков, но если ситуация изменится к худшему — кто знает…
Хотя, может все не так и мрачно. Можно разгонять процессоры увеличением FSB и до 133 и до 150 МГц, пока еще можно разблокировывать умножители процессоров AMD и соответственно разгонять их этим способом. Как мне кажется всегда будут находится люди способные разогнать что угодно. И если производители материнских плат будут продолжать производить их с возможностями для разгона (за что большое им спасибо) все это не канет в лету и будет продолжаться назло производителям процессоров и продавцам и на радость пользователям. Надеюсь, так оно и будет.


Рекомендуем почитать: