Немного оптимизма или попытка аналитики

Мы живем в хорошее время, господа компьютерщики. Наша профессия все более востребована, компьютерная техника уверенно эволюционирует и проникает туда, где до этого ею и не пахло. Конечно, квалификацию приходится повышать, но ведь не такое уж это утомительное занятие?

Первым абзацем
Если честно, эта попытка анализа с моей стороны – нахальство чистой воды, так как железом я интересовался только тогда, когда собирал себе новый компьютер, то есть последний раз – месяца три-четыре назад. И то – лишь конкретными моделями. Просто на прежней работе у меня абсолютно не было времени. Но «славтегоспди» – сейчас время есть, и его не так мало. Поэтому, пошевелив извилинами, я постараюсь обобщить то, что происходит с железом в последнее время, и, может быть, даже сделать определенные выводы. Конечно, мне далеко до ведущих аналитиков; возможно, и с терминологией я буду путаться, и (да простят меня профи) местами ламерить. Постараюсь исправиться в дальнейшем, а пока... так…

Процессоры
Все стабильно и спокойно. Вечные враги прекратили, наконец (не по своей, впрочем, воле), гонку частот и с переменным успехом пытаются освоить выпуск двух- и более ядерных монстров. Слегка раздражает лишь манера Intel маркировать свои процессоры. Если с рейтингами AMD все более или менее понятно, то с трехзначными цифирками лично мне работать – некомфортно. Цель данного «телодвижения» выглядит попыткой отучить пользователей «меряться» тактовой частотой. Благородный, конечно, шаг, но, скорее всего, теперь будут «меряться» маркировкой. Плебс, он плебс и есть. Новые сокеты в планах есть, но пока не вышли. Очень хорошо. Забавляет ситуация с сокетами у AMD: все в точности так, как было не так давно у Intel – когда у AMD был единый, и казавшийся вечным Socket A, Intel мудрила с 423 и 478, теперь у Intel есть LGA 775, а вот у AMD – чехарда.
На рынке мобильных процессоров все весьма благозвучно. Частота почти не растет – но пухнут кэши. И снижается энергопотребление. Эволюция идет параллельно главному руслу. Как всегда, в этом секторе моды диктует Intel, но и конкуренты не дремлют.

Память
Опять же, все спокойно и поступательно. AMD использует старую добрую DDR, Intel – проверенную DDR II, а где то на горизонте маячит DDR III. Цены падают, объемы модулей растут. Разве не повод для радости? Я считаю, это даже повод для выпивки.

Материнские платы
Если смотреть оптимистично, то материнки тоже распухают. Нормальным считается уже гигабиный сетевой адаптер. Fireware потихоньку отмирает, забитый USB 2.0, число встроенных портов USB тоже неуклонно увеличивается (да, пожалуй, и требуется). Форм-фактор ATX все еще жив и отнюдь не собирается умирать. IDE разъемы пока не гибнут, но количественно усыхают, как и обычные PCI. Вечно жив только разъем FDD. Косичка дополнительного питания нужна уже всем. Как и хорошее охлаждение. Встроенный звук 5.1 стал уже почти стандартом. Если в ближайшее время наши многоуважаемые/ненавистные производители процессоров не начнут активно внедрять новые сокеты, то жизнь материнских плат, пожалуй, еще некоторое время останется безмятежной.

Видеокарты
Все так же стабильно. Не менее извечные враги и соперники продолжают выяснять, чей же длин… (сорри) чья же топовая – быстрее. Конкурентная борьба идет во всех ценовых диапазонах, что простым пользователям только на руку. Слухи (а может, и не слухи) о выходе DirectX 10 упорно витают в воздухе. Как всегда, неприлично много бюджетных урезок, которые, кроме степени кастрации и неприлично низкой скорости, ничем друг от друга не отличаются. И все так же много тех, кто все это радостно покупает. Все так же плебс меряет производительность видеокарт объемами интегрированной оперативной памяти. Все так же безбожно «эстонско» все интегрированное видео. Переход на PCI-Express очень плавен и спокоен, поэтому для обычного пользователя почти незаметен. Как говорится: да здравствует эволюция! Ура...

В секторе ноутбуков появились действительно скоростные решения. Теперь на приличном ноутбуке игра идет практически так же, как на десктопе. Можно, конечно возразить, что подобное было и раньше: просто сейчас и цены перестали «убивать», и выбор значительно увеличился.
О том, что любимая/ненавистная (нужное подчеркнуть) NVIDIA со своими разработками добралась и до сотовых – расскажу чуть позже.

Приводы
DVD успешно оккупировал сердца и кошельки покупателей. Благодаря огромному количеству моделей и невысокой цене плееров, даже далекие от компьютеров люди начинают активно пользоваться болванками и делать копии фильмов у знакомых компьютерщиков. Стоимость пишущих приводов, как и срок их службы при активном использовании, – неприлично малы. Грозные аббревиатуры Blu-Ray и HD DVD пока все еще остаются лишь аббревиатурами. И мне кажется: если и доберутся они до нас в ближайший год, то останутся эксклюзивом.

Экраны
ЭЛТ умирает. Цена на LCD упала до неприличия. Теперь можно смело ставить домой 19’’ монстров, не особо опасаясь опустошить кошелек. В связи с этим частично отпала потребность в выводе изображения на телевизор. Увеличивается число широкоформатных моделей с не очень стандартными (по телевизинонным меркам) пропорциями сторон. Но: раз везут, значит покупают. Еще одна «ласточка» – гибриды телевизора и монитора (см. «МБ» N№50’2005). Если такие устройства получат широкое распространие, я не завидую судьбе LCD‑телевизоров.

Носители информации
Дискета все еще жива. Но учитывая стоимость и объемы флэшек, воспринимается антиквариатом. Количество моделей брелков и карт памяти уже не поддается осмысленному подсчету. Подкупают простота и легкость использования. И, конечно же, – цена. А учитывая рост объемов, у флэшек есть все шансы потеснить DVD. Винчестеры неторопливо наращивают свой объем, которого, как всегда, бывает мало.

Переход на SATA тоже радует своей плавностью. А разработчики бьют себя пяткой в грудь и все же потихоньку увеличивают скорость работы винчестеров (но медленней, чем хотелось бы). Учитывая то, что переход на SATA все еще в разгаре, в качестве переноски лучше использовать обычный IDE винчестер. В секторе переносных винчестеров тоже праздник. Они наконец-то стали дешевы и выгодны. В этом направлении (по соотношению цена/объем) флэшкам еще расти и расти.

Звук
Кажется, совсем впал в спячку (при отсутствии нормальной конкуренци). А если учесть, что встроенные звуковушки, научились, наконец, не квакать, а более или менее звучать, то звуковая карта, как отдельная плата, медленно сходит со сцены. Смею предположить, что она через несколько лет вообще превратится в исключительно профессиональный инструмент.

Сети
Радует повсеместное распространение сетей как таковых, и появление беспроводных сетей в нашем городе. Wi-Fi все более дешевеет и из буржуйской заморочки потихоньку превращается в доступное средство для построения локалок. Это значительно упрощает жизнь и возрождает веру, что тянуть километры проводов – вовсе не обязательно. Хотя если приживется гигабитная сеть, то все может и измениться.

Передача данных
Заголовок должен быть: Интернет. Но все же само понятие передачи данных – более емкое. Радует, с какой скоростью ломанулся «в народ» ADSL; огорчает, что канал на Нижний Новгород шире не стал. В результате на обычных модемах периодически просто невозможно работать. Радует появление новых провайдеров, один из которых собирается тянуть (или вроде даже уже тянет) оптоволокно «до подъезда». Радует, что ничего это иметь – необязательно, если есть сотовый, и соответственно – GPRS, который позволяет быть в Сети, там, где есть сотовая связь. То есть, нынче Интернет легко и просто получить практически каждому обладателю компьютера. Другое дело, если он, Интернет, этому обладателю не нужен.

Сотовая связь/телефоны
Вот и добрался до самого сладкого. Постараюсь вкратце, чтобы потом сделать полноценный обзор анализ рынка сотовых телефонов.
Усилиями неугомонной Nokia увеличивается доля смартфонов. У большинства аппаратов верхнего ценового диапазона появились разъемы под карту памяти и нормальные встроенные фотоаппараты, снимки с которых (после небольшой обработки) уже можно смело печатать. Продолжается (хоть и не совсем нужна) мегапиксельная гонка. Появились первые телефоны, в которых стоят мобильные решения от NVIDIA, которые по визуальным эффектам равносильны появлению первых 3D ускорителей на ПК. Количество коммуникаторов продолжает увеличиваться. Не удивлюсь, что вскоре ветки смартфонов и коммуникаторов сольются в нечто общее – их и сейчас не всегда просто различить (разве что по фирме-производителю).

Попытки скрещивания GPS‑приемников и коммуникаторов сулят нам появление мультифункциональных устройств «все в одном». Продолжается увеличение разрешения экрана (опять же отличилась Nokia) вплоть до 352×416; то есть, предел QVGA (320×240) успешно преодолен. Разумеется, цена топ-моделей начинается от 300 вечнозеленых, но энтузиастов от хайтека и/или молодых... э-э... успешных бизнесменов это, естественно, не останавливает. Поддержка MP3 распространилась на большинство моделей, исключая разве что бюджетки (Nokia «вывернулась» и здесь). В общем, рынок сотовых, кажется, начинает потихонечку выходить из тупика, радуя большим числом новинок, изящных технических новаций и способов их реализации.

P.S.Если вам кажется, что эту статью можно написать лучше/подробней/профессиональней, то, скорее всего, это так и есть. Остается один вопрос: почему вы этого не сделали, и за всех опять пришлось отдуваться мне?
Воинствующего вам оптимизма и стабильной работы!


Рекомендуем почитать: