Моя дорогая мама

А зачем она нужна?
Для очень многих материнская плата является каким-то мистическим компонентом компьютера, о котором и говорить-то лучше тихим шепотом, но с уважением в голосе. Слишком многие покупают материнки исходя исключительно из цены. Тот, кто экономит, берет мамку подешевле, а кому надо пальцы согнуть — тот подороже. Типа, раз дорогая, то и, естественно, крутая. Наверное, подобное поведение людей обусловлено тем, что материнская плата не несет на себе какой либо видимой функциональности. Данные не хранит, вычислений не производит, печатать не умеет, кофейку — и то не сварит. В действительности же материнская плата, вполне оправдывая свое название, является основным связующим звеном, коммуникативным каналом между устройствами, которые выполняют ту самую конкретную работу, за которую мы их и ценим.

Материнская плата является одним из важнейших компонентов компьютера и влияет на его общую производительность ничуть не меньше процессора. Любое устройство системы вынуждено общаться с контроллером, который передает данные в системную память и из нее, а уже с данными в памяти работает процессор. Это относится абсолютно ко всем устройствам: жестким дискам, дисководам, сидюкам, принтерам, мышкам, клавиатурам, мониторам... надо продолжать список? Но есть еще и контроллер, который отвечает за передачу данных между процессором, кэшем и памятью. Вот этот контроллер имеет крайне большое влияние как на надежность, так и на производительность всей системы в целом.
Среди моих знакомых уже достаточно много людей, которые выяснили на своей шкуре, что экономия на покупке материнской платы может привести к потерям большого количества времени (которое, как известно, тоже деньги) на решение проблемы с постоянно возникающими глюками. Я не агитирую вас в первую очередь выбирать материнскую плату, а уже вокруг нее строить свой будущий компьютер, вовсе нет. Только надо помнить, что мама важна не меньше, чем процессор или видеокарточка, а может, даже больше.

20080701_asus_a7v133.jpg

А надо ли делать апгрейд?
Большинство материнских плат морально устаревают в течение года, максимум двух с момента выхода. Это связано с постоянным развитием процессорного рынка, технологии памяти, жестких дисков и видеоускорителей. Матери должны поддерживать все новые и новые технологии и устройства. Не секрет, что существует достаточно много людей, кто не останавливаясь на достигнутом, непрерывно, по два-три раза в год делает себе апгрейды. Естественно, что периодически наступает пора менять и материнскую плату.
Тут так получается, что слишком много людей знает, что производительность их компьютера в первую очередь зависит от процессора, некоторые догадываются, что память тоже сильно влияет на скорость работы компьютера. А о том, что материнская плата, которой от роду всего один год, может тормозить всю систему из-за того, что не умеет поддерживать новейшие спецификации жестких дисков или видеокарт, никто не задумывается.

Форм-фактор
Говоря о материнских платах, нельзя не упомянуть о такой вещи, как форм-фактор. Говоря проще, это стандарт, определяющий тип питания, размеры, расположение различных элементов на материнской плате и т. д. Все, что в принципе нужно по этому поводу знать, сводится к нескольким предложениям.
Существуют два основных форм-фактора: AT и ATX. AT — морально устаревший и отходящий в прошлое. Сейчас под этот стандарт практически не выпускаются современные материнские платы. Но эти модели, как правило, стоят дешевле, поэтому их можно посоветовать покупать, если вы чрезвычайно ограничены в средствах и в ближайшие несколько лет апгрейд делать не планируете. Также AT стоит брать, если вам нужен не компьютер, а калькулятор или печатная машинка с расширенными возможностями. Если же вы покупаете компьютер с твердым желанием в дальнейшем модернизировать его, то я однозначно посоветую ATX. Помимо расширенного управления питанием и немного лучшего охлаждения, они экономичнее и быстрее за счет более удачного расположения основных компонентов (в большинстве случае).
Кроме основных есть модификации mini- и microATX (и AT тоже). Эти материнские платы отличаются меньшим количеством слотов под различные устройства и несколько менее стабильной работой (хотя бывают и исключения).
Также следует помнить, что и корпуса бывают двух основных типов, в соответствии с типами материнских плат. И, выбирая корпус, необходимо учитывать, какую материнскую плату вы собираетесь туда устанавливать. Существуют три варианта размеров ATX корпусов: big tower, midi tower и mini tower (варианты типа desktop лучше не брать из-за плохого охлаждения и неудобной конструкции). Покупая корпус и материнскую плату удостоверьтесь что она “физически” входит в корпус: в некоторые дорогие и навороченные корпуса входят не все матери даже стандартных размеров.

20080701_abit_kt7a_raid.jpg

В ценовом отношении действуют те же правила, что и для форм-фактора материнских плат: AT — дешевле чем ATX. Разница начинается от барьера в 50% и достигает довольно больших величин.

Чипсеты
Выбирая материнскую плату, следует знать еще о том, что во многом производительность и скорость материнской платы определяет чипсет, на котором она построена. Лидирующее положение на рынке занимают чипсеты от фирм Intel и VIA. Сторонников тех и других достаточно много и посоветовать конкретный чипсет довольно затруднительно. Кроме того, существует довольно много модификаций каждой модели. Здесь можно только посоветовать обратиться к более подробным статьям или проконсультироваться у продавца.

Поддержка процессора
Главное — процессор должен устанавливаться на материнскую плату! Сейчас на рынке присутствуют 6 основных типов разъемов для процессоров — Socket7, Slot1, Socket370, Socket423, SlotA и SocketA. Последние два появились сравнительно недавно благодаря AMD. А Socket423 сейчас используется только под процессор Pentium 4 (в полном соответствии в убойным принципом Intel: под новый процессор — новый разъем). Так как все выбирают в первую очередь процессор, то во вторую очередь следует выбрать материнскую плату с соответствующим разъемом.
Главное что нужно знать по поводу разъема:
Socket7 (Super7) является устаревшим и, как правило, материнская плата с таким разъемом будет AT. Но стоят они очень дешево и для несложной работы с бухгалтерией и набором текста вполне неплохо справляются. Как правило, не имеют слота AGP, т.е. не позволяют установить современные видеокарты. Брать такие материнские платы неперспективно, так как в случае апгрейда необходимо менять материнскую плату и корпус, а также процессор (т.е. увеличение производительности системы «малой кровью» — заменой одного процессора — становится невозможным).
Slot1 и Socket370 предназначены для процессоров Intel Celeron и Pentium II/III. Slot сейчас отходит в прошлое, поэтому более перспективно брать материнские платы с разъемом Socket. Следует помнить, что существуют три варианта этого разъема: PPGA, FCPGA и FCPGA2. Будьте внимательны: оптимальным выбором является два последних, так как разъем типа PPGA не поддерживает современные модели процессоров.
SlotA и SocketA предназначены для процессоров фирмы AMD Duron и Athlon — здесь однозначно посоветую брать материнскую плату с разъемом SocketA. Материнские платы с разъемом SlotA хотя и значительно дешевле, но медленнее и поддерживают только процессоры Athlon, которые в слотовом исполнении значительно дороже аналогов под Socket.

Проблемы и не только
Раньше на материнских платах использовалась память FPM или EDO SIMM (Single Inline Memory Module). Сегодня память SDRAM DIMM (Dual Inline Memory Module) стала повсеместным стандартом, и все с нетерпением ждут материнских плат, поддерживающих память DDR SDRAM. Так что, выбирая плату, следует убедиться, что она поддерживает необходимый вам тип памяти. Также неплохо быть уверенным, что разъемов для модулей памяти вам хватит для последующих апгрейдов.
На плате могут присутствовать следующие слоты для плат расширения: ISA (Industry Standard Architecture), PCI (Peripheral Component Interface) и AGP (Advanced Graphics Port). Слоты ISA поддерживают старые 8- и 16-разрядные карты, кроме того, данный тип шины ограничивается частотой всего 8 МГц, так что ISA-устройства довольно медленные. К тому же, на ряде современных материнских плат слоты ISA могут вообще отсутствовать, поэтому, задумывая апгрейд старой машины уточните, потребуются ли вам эти разъемы для каких-то устройств, менять которые вы не хотите (модем, звуковая карта и т. д.). Шина PCI 32-разрядная и поддерживает частоту 33 МГц. AGP — это специальная 32-разрядная шина для видеокарт, работающая на 66 МГц, обеспечивающей повышенную пропускную способность для графики.
Другие две проблемы, связанные не только с материнскими платами, — это качество и совместимость. Если качество можно обеспечить, купив плату от известного производителя, то совместимость, как Восток, дело крайне тонкое. И на выпуклый военно-морской глаз не определить, будет данная мать работать с остальным вашим железом без проблем или станет спотыкаться, как хромая на четыре ноги лошадь. Данный вопрос можно прояснить исключительно путем эмпирическим, то есть методом научного тыка. Но главное — это не иметь предрассудков, типа, я заплатил деньги — и все должно работать. Всегда будьте готовы к багам, глюкам, держите огнетушитель под рукой — и все будет в порядке.

Интеграция и будущее
Достаточно много продается материнских плат с различными интегрированными компонентами, типа звука, видео, сетевых контроллеров и SCSI контроллеров. Надо четко представлять себе свои потребности, так как интегрированные решения хороши для офисных решений либо для непритязательных пользователей. Интегрированные платы обойдутся вам дешевле, чем если бы вы покупали нормальную плату и отдельно соответствующее устройство. Но учтите, что встроенное видео всегда слабенькое, звук паршивенький и сетевая карточка оставляет желать лучшего. Только про SCSI-контроллеры сказать что-то плохое сложно, так как обычно подобные решения делаются на платформе Adaptec и по производительности/надежности ни в чем не уступают своим большим собратьям.
Так что если вы заядлый геймер, не надо брать плату с интегрированным видео. Дополнительно все равно придется покупать мощную видеокарту, а вероятность проблем работы внешней AGP-карты в системе с интегрированным видео достаточно велика. Также не стоит брать плату с дохленьким AC'97, если все равно собираетесь ставить SB Live!.
Долгое время шли дебаты, а нужны ли интегрированные решения вообще. Ведь многих не устраивают убогие возможности интегрированного видео, квакающие звуки несчастного AC'97 и т.д. Однако для производителей интегрированные решения представляются очень даже интересными, так как позволяют снизить себестоимость продукции, добавляя ей функциональности и уменьшая размер системы.
Я так думаю, что мы стоим только в самом начале пути интегрированных решений. На смену неуклюжим попыткам интеграции графики на мамки, должны прийти решения, позволяющие менять графический чип так же, как мы сегодня меняем центральный процессор. Память видеокарты наверняка будет располагаться на графическом чипе или на материнской плате, а возможно и совмещение обоих вариантов (типа L1/L2 кэша, только для видео). Модемы, звуковые карты, сетевые контроллеры тоже приобретут вид переставляемых из слота в слот чипов. Тогда окончательно умрет ISA, и ее место вечного тормоза займет PCI. USB и IEEE1394 окончательно вытеснят последовательные и параллельные порты, и все будут счастливы, добры, веселы, и закончатся войны на земле и наступит Золотой Компьютерный Век.

Но пока все это не произошло, выбирайте материнскую плату с умом. Не торопитесь, ведь от этого зависит работа вашего компьютера, который, увы, пока не совершенен.


Рекомендуем почитать: