Лицензировать программы? Наверное уже пора…

7 декабря в ДК “Железнодорожник” прошел семинар ООО “Находка-Киров”, посвященный лицензированию программ Microsoft и Novell. Если раньше проблема пиратских программ мало кого беспокоила, то в последнее время активизировался известный отдел “Р”. Несколько фирм уже стали жертвами использования пиратских программ — отдел “Р” изъял компьютеры для проведения экспертизы. Если экспертиза признает программы нелицензионными, фирмам придется выплатить штраф. Но самое печальное — отсутствие компьютеров несколько месяцев на время экспертизы.
прочем, перейдем от печальных последствий к мерам их предотвращения. Для рядовых пользователей Microsoft предлагает купить свои программы вместе с компьютером (OEM-версии) или коробочные версии. В любом случае, пользователь получает документ, подтверждающий право владения программой.

Для корпоративных клиентов существует несколько типов лицензирования программ. Первый — Open License 5.0, второй — Open Subscription License. Конечно, компания может купить и коробочное версии продуктов. Но два типа лицензирования позволяют существенно сэкономить средства и время.
Почти каждый продукт Microsoft состоит из двух частей — Disk&Doc kit (программа на носителях и документация) и Лицензия на использование. В коробочную версию входят обе эти части. Понятно, что стоимость­ продукта получается соответствующая.
При использовании Open License 5.0 компания платит только за лицензию. То есть можно купить один комплект документации и носителей программы и установить ее на несколько компьютеров. Также Microsoft предлагает гибкую систему скидок в зависимости от объема поставки. Причем скидки предостав­ляются на все типы лицензий — покупка новых продуктов, обновление старых или переход с продуктов третьих фирм. Сроки постав­ки сильно сокращаются — если большую “коробочную” партию программ придется ждать несколько недель, то пользоваться Open License 5.0 можно сразу же после получения­ одной “коробки” программы. Причем Open License 5.0 не заканчивается после первой закупки программ. В течение двух лет можно­ докупать и другие продукты Microsoft с учетом­ всех скидок. Опция Upgrade Advantage позво­ляет закупить будущие обновления программ на несколько лет вперед. При выходе новой версии программы пользователь получает ее бесплатно. Такой подход позволяет стандарти­зировать программное обеспечение в рамках­ организации. Плюс к этому Microsoft предлага­ет академические скидки на программы для образовательных учреждений.
Существует два вида Microsoft Open License — Business и Volume. Версия Business предназначена для средних и малых организаций (5-100 компьютеров). Volume Open License предусматривает использование в больших организациях и предоставляет более значительные скидки.
Для участия в MS Open License: Business необходимо купить как минимум пять лицензий на программы, после чего можно докупать программы по этой системе еще в течение двух лет.
Microsoft Open License: Volume намного сложнее. Программы делятся в ней на три категории: приложения, операционные системы и серверы. Покупка каждой лицензии оценивается в баллах. В зависимости от набранных баллов компании присваивается определенный уровень, от которого зависит процент скидок. Уровень B присваивается при закупке на 150 баллов, C — 500, D — 2000, E — 5000 и более.
Например, организация владеет ста компьютерами. Покупаем 100 лицензий на Office 2000 Professional Rus (3 балла x 100 = 300) и 15 лицензий на Visual Studio (15 баллов x 15 = 225). В сумме получаем 525 баллов и уровень скидок C. Уровень зависит от первоначального заказа и при последующих закупках в течение двух лет скидки будут теми же (уровень С).
Microsoft Open License: Volume предоставляет более гибкую систему скидок чем вариант Business. Однако, нужен и больший объем закупок. Вариант Business более удобен для небольших учреждений — он не разделяет программы на категории и предлагает одинаковый уровень цен. Академические скидки действуют только в Business-варианте.
Не так давно Microsoft ввела лицензирование Open License: Government, принци­пы которого совпадают с вариантом Volume. Отличия: более высокий уровень скидок и возможность получения их авансом, то есть часть продуктов можно купить сразу, а часть — потом. Но вариантом Open License Government могут пользоваться только правительственные учреждения.
Open Sub­scrip­tion License — был предложен Microsoft для наиболее удобного перехода от нелицен­зион­ных продуктов к лицензионным. Пользо­ватель­ покупает не лицензию, а временное­ право на ее использование (на три года). В Open Subscrip­tion License участвуют только четыре­ лицензии — Windows 98 Upgrade, Windows 2000 Upgrade, Office 2000 Profes­sional и BackOffice 4.5 Client License. В течение действия Open Subscription License клиент полу­чает бесплатно новые версии вы­бранных продуктов. Причем доставка про­изводится за счет Microsoft. Плата за продук­ты вносит­ся ежегодно, то есть в три этапа. Однако, Open Subscription License имеет и свои оговорки.­ Главная — предприятие должно лицензировать программы на всех компьютерах, кроме серверов и узкоспециа­лизированных ПК. Дополнительно можно ли­цен­зировать и программы на компьютерах в филиалах.
Для участия в Open Subscription License необходимо подписать соглашение с Microsoft у любого авторизованного продав­ца, например ООО “Находка-Киров”. В зави­симости от количества покупаемых лицензий­ предусмотрено два вида скидок: от 25 до 199 — уровень B и более 200 — уровень C. Если компания уже имеет какие-то лицен­зи­онные продукты Microsoft, то действует скид­ка Up-to-Date — компания платит только 50% от первого годового взноса. Если на начало участия в Open Subscription License ком­пания владеет пиратскими версиями продуктов, то они могут автоматически стать лицензионными. После окончания трехлетне­го срока клиент может заключить новое соглашения Open Subscription License, выку­пить постоянные лицензии на продукты или удалить все используемое программное обеспечение. При выкупе постоянных лицензий компания получает право на использование­ только текущих версий программ.
Итак, выделим три главных преимущества Open Subscription License — это хороший инструмент легализации программного обеспечения, хорошее средство для постоянного обновления программ и прекрасный метод планирования бюджета — не требуется постановки программ на баланс, соответственно активы предприятия не растут. Минусы — действует только на четыре вида лицензий и только три года, пользователь не получает права на дальнейшее использование продукта, отсутствуют академические и правительственные скидки.
Отмечу, что в Open Subscription License входят Upgrade-версии (обновления) для Windows 2000 Professional и Windows 98. То есть компания должна уже владеть лицензионными версиями любых продуктов, подлежащих обновлению до Win2000 или Win98.
В заключение хотелось бы отметить, что покупать программы все равно придется. Поэтому руководителям предприятий уже сейчас нужно думать, какой вариант лицензирования они выберут, а специалисты ООО “Находка-Киров” проконсультируют по всем аспектам различных схем лицензирования и помогут сделать этот выбор.


Рекомендуем почитать: