Lamer Die, Viva lamer!

Предупреждение: ни в коем случае не читайте эту статью. Ее автор полный идиот, ни черта ни понимает в компьютерах и абсолютно зря разбрасывается необоснованными утверждениями. Все это полный бред, и нормальный человек это никогда читать не будет. А если и будет, то только затем, чтобы окончательно убедиться, что автор как минимум не в себе и нуждается в срочной госпитализации

Историческая справка (в принципе к чтению не обязательна, так как содержит всем известные сведения, но без ссылки на нее воссоздать всю картину просто невозможно)
В 1995 году компанией Microsoft была выпущена новая операционная система Windows 95, обладающая графической оболочкой и интуитивным интерфейсом. Она рекламировалась как самая удобная и комфортная в работе. По прошествии некоторого времени она была установлена на большинстве компьютеров. Позднее появились и другие версии. И теперь представить компьютер без установленной Windows просто невозможно. Что же это нам принесло?
Поистине это был скорбный день, скорб­ный для любого нормального компьютерщика. Что же касается ламеров, то им этот день можно объявлять их собственным всемирным праздником. А почему — я сейчас постараюсь объяснить…
Вся соль была в том, что для того, чтобы работать на компьютере, не нужно было знать практически ничего, нужно только уметь водить мышкой по экрану, тыкая в цветные значки. И все!!! Больше от вас ничего не требовалось! Никаких комбинаций клавиш, никаких знаний, ничего! Воистину, праздник ламеров.
Нет, не спорю, прежнее значение слова “ламер” как человек, не умеющий нормально работать на компьютере, умерло, но взамен это слово получило новое значение: человек работающий на компьютере, но ничего в этом не понимающий. Заметьте нюанс — “плохо работающий” и “работающий, но не понимающий”. Не обижайтесь, но тыкать мышкой можно научить и обезьяну, и я уверен, что благодаря своей реакции она окажется не таким уж и плохим “квакером”. Так что ламер умер, да здравствует ламер.
За время прошедшее с выпуска этой операционной поголовье ламеров значительно выросло. Причем это распространялось как болезнь. Не верите? Постараюсь убедить.

Ситуация: молодой человек покупает компьютер. Мало того, что он зачастую даже не удосужится узнать, что он покупает и все его знания ограничиваются частотой и маркировкой процессора, так он еще и хвастается, что купил такую круть… Меня просто убивают вопросы, когда человек хочет показаться продвинутым и спрашивает, какой у него компьютер, чтобы, услышав, например, Celeron 566, сказать, что это хорошо или плохо. И поверьте, мне интересно видеть выражение его лица когда он слышит примерно следующее: “Celeron 566 до 850, 128 мозги, винт 30 гиг на 7200 rpm, видюха GeForce 2 MX, саунд Vortex 2”. Он еще пытается сохранить лицо и говорить, что это круто, но поверьте, точно так же он ответил бы, если бы ему описали стандартную конфигурацию P-166. Но мы отвлеклись.
Итак, этот человек приходит домой и собирает (в смысле достает монитор, системник и т.д. и подсоединяет провода) компьютер. И не дай Бог, если он делает это один — тогда он может по десятку раз звонить на фирму задавая вопросы класса (сохраняю неизменной всю лексику): “А куда тыкать провод от колонок”. Честно говоря, после десятка подобных вопросов так и хочется сказать: засунь его себе… Но это еще цветочки. С грехом пополам он собирает компьютер и даже некоторое время спокойно на нем работает: печатает двумя пальцами в Word, потихоньку играет в игрушки, привычно их удаляя клавишей DEL после того, как они ему надоедят, периодически вырубает компьютер клавишей отключения питания и игнорирует после нескольких запусков Scandisk, не видя от него никакой пользы. Естественно, Windows такого надругательства над собой не выдерживает и слетает (впрочем, она и так неплохо слетает, даже при соблюдении всех рекомендаций от Microsoft. Вообще, как-нибудь на досуге почитайте эти рекомендации — занятная вещь объемом на несколько сотен станиц). И вот сидит он, бедный, в неизвестно какой раз перезагружая компьютер и по несколько часов ожидая загрузки, рассматривая экран с логотипом. В лучшем случае пихает системную дискету, с надеждой ожидая полной загрузки (а ведь как иначе, “дискета ведь системная”) и, увидев черный экран с DOS приглашением, впадает в полную панику (вопрос на засыпку — а многие ли знают, что такое приглашение DOS?). В результате он несет компьютер в фирму со словами: “у меня он сломался”, где его “ремонтируют”, и получив ответ “винда слетела”, как правило, успокаивается и не предпринимает ничего до следующего “слета”.
Нет, я не спорю, есть люди, которые перед тем как купить компьютер, читают литературу, узнают, из каких комплектующих его собирают, какие программы устанавливают, но много ли их? Это, в основном, студенты университетов, которые постоянно работают с компьютером. Только многие ли из студентов могут себе позволить нормальную машину?

Остальных по большей части можно отнести к категории ламеров. Особенно этим грешат подростки (вот уж где амбиций — “я работаю на компе, и все лохи, а я один умный, правильный и вообще хакер”). И при этом все его познания ограничиваются простейшими умениями запустить игрушку, с помощью кого-нибудь ввести код из Readme-файла и набрать что-то в Word. Именно такие люди пытаются засунуть компакт в пятидюймовый дисковод, используют Reset в качестве any key, и пытаются прочитать Word’ом переименованный Corel’овский файл.
Что самое плохое — это довольно заразная вещь. Я не знаю, как это происходит, но, пообщавшись с такими людьми, сам начинаешь творить что ни попадя. Один мой знакомый скачал из Интернета программку для взлома систем и подключения к чужим компьютерам и работал примерно с неделю! После чего схватился руками за голову и скачал другую программку, которая как раз защищала от подобных атак. Причем к категории ламеров его никак нельзя причислить, но воспользовавшись программой, изначально на них рассчитанной автоматически прихватил изрядную дозу ламерского мышления. Конечно, это в принципе уже научная фантастика, но, как ни странно, это срабатывает. Чем более “простыми и максимально дружелюбными к пользователю” (а иначе — тупыми) программами пользуешься, тем мельче мысли, проще думаешь и не желаешь вникать в основы. Во многом конечно виноваты и производители программного обеспечения, но голова же должна думать, а не использоваться в качестве подставки для головных уборов. В качестве примера уместно привести визуальные средства программирования. Все для удобства пользователя — рисуй мышкой рамочки, запускай мастеров написания кода... Все, финиш, приложение написано и можно гордо говорить, что написал свою программу.
И самое плохое — ряды ламеров продолжают расти и размножаться, и все больше людей начинают знакомство с компьютером со знакомства с Windows, со всеми вытекающими последствиями…

В общем ламер умер, и да здравствует Ламер.


Рекомендуем почитать: