Как выбрать монитор?

Компьютерные фирмы в Вятке предлагают множество видов мониторов. У каждой модели существуют свои преимущества и недостатки. В этой статье мы попытаемся помочь покупателю с выбором монитора. В статье рассматриваются только мониторы на электронно-лучевых трубках, так как жидкокристаллические или плазменные для нашего города все еще в диковинку.
Отметим, что выбор монитора — очень ответственная часть при покупке компьютера. Если системный блок, как правило, через два года уже потребуется модернизировать, то мониторы обычно служат по пять лет и больше.

Не следует экономить на мониторе. Сэкономив тысячу-другую рублей, вы будете экономить на своем здоровье и удобстве работы за компьютером, поэтому ценовой параметр должен стоять на одном из последних мест.
Лучше всего, если ваш будущий монитор будет иметь фирменное происхождение — это Sony, NEC, Samsung, LG, ViewSonic, Belinea, Hitachi, MAG и некоторые другие фирмы. Возможно, предлагая “безродный” монитор, продавец скажет, что его ЭЛТ сделана на том же заводе, что и у “фирменных”. Да, заводы по производству ЭЛТ в мире можно пересчитать по пальцам, и эта информация близка к истине. Но производство трубок характеризуется большим разбросом параметров продукции, сходящей с конвейера. Для “фирменных” мониторов критерии отбраковки ЭЛТ гораздо жестче, чем для “безродных”, так что будьте осторожны.
Одним из важнейших параметров монитора является его размер по диагонали. Раньше большинство мониторов имели размер 14 дюймов. Сейчас чаще всего покупают 15’’ и 17’’, а модели 14’’ по цене почти не отличаются от “пятнашек” и покупать такой монитор вряд ли стоит. 15’’ — оптимальный выбор, если вы занимаетесь набором текстов или созданием рисунков. 17’’ и 21’’ — выбор для людей, профессионально работающих с компьютерной графикой и игроманов. Если вы ограничены в средствах, то лучше купить хорошую 15’’ модель, чем плохую 17’’. Почему — мы рассмотрим ниже.
В мониторы иногда встраиваются микрофон и колонки. Учтите, что, как правило, колонки в мониторе имеют крайне низкое качество звучания, а встроенный микрофон неудобен в обращении. И вы, скорее всего, все равно будете докупать нормальные колонки. Поэтому не следует покупать многофункциональные мониторы с колонками: по цене они выше обычных, а приемлемого качества звучания не дают.
Сейчас в рекламе можно заметить соревнование производителей мониторов: кто из них выпустит более плоский экран. Если раньше из-за несовершенства технологии экран монитора был сильно выпуклым, то сейчас налажено производство ЭЛТ с плоскими или почти плоскими экранами. Совсем плоский экран с непривычки может вызвать удивление: изображение на нем кажется слегка вогнутым. На некачественных плоских мониторах вогнутость действительно может присутствовать, достаточно приложить линейку к монитору и проверить. Для нормализации плоского изображения на дорогих мониторах используют стекло с переменной толщиной, поэтому хороший и недорогой монитор имеет слегка выпуклый экран. Возможно, что такой вариант для вас подойдет лучше всего.
В хороших магазинах рядом с монитором ставится табличка с перечислением разрешения дисплея и частоты обновления экрана (частоты кадровой развертки). Чем выше частота обновления, тем меньше утомляется зрение. Но, с другой стороны, чем выше разрешение, тем ниже максимальное значение этой частоты. Сейчас основное рекомендуемое разрешения для работы — 1024×768 точек, самая минимальная частота обновления для такого разрешения не должна быть меньше 72 Гц.
В будущем программы будут требовать лучшего разрешения. Поэтому, необходимо учитывать эти возможные требования. Желательно, чтобы монитор обеспечивал частоту не менее 85 Гц в разрешении 1024×768 и не менее 72 Гц в 1280×1024 и 1600×1200.
Сейчас отсутствует единый мировой стандарт по уровню вредного излучения монитора. Как правило, мониторы тестируются на соответствие жестким шведским стандартам. В Швеции параллельно существуют два стандарта: TCO и MPR, причем сейчас наиболее активно используется первый. Лучше всего покупать монитор с соответствием TCO’99 и TCO’95, в крайнем случае — TCO’92. Электромагнитные параметры TCO’99 и TCO’95 не изменились по сравнению с TCO’92, а изменились только эргономические, энергосберегающие и экологические. MPRII сейчас устарел, и брать монитор с этим стандартом не следует. А надпись Low Radiation (на старых мониторах) вообще ничего не гарантирует.
При покупке монитора следует попросить продавца показать работу по крайней мере в трех режимах: максимальная частота обновления экрана; режим, в котором вы будете постоянно работать; максимальное разрешение. Доверяйте своей интуиции: на первых двух из указанных режимов монитор не должен раздражать глаза. Гарантия на монитор обычно выдается на один год, на “фирменные” — 3 года.
А сейчас рассмотрим несколько часто встречающихся вопросов покупателей.
Многие покупатели интересуются, какая цветовая палитра монитора безопаснее: черные буквы на белом фоне или белые буквы на черном? Дело в том, что эти режимы отличаются только по количеству светового излучения (у белого фона оно больше). Как известно, монитор на ЭЛТ является источником многих видов излучения — рентгеновского, светового, бета-излучения (электроны) и электромагнитного поля сверхнизкой частоты. Световое излучение почти не влияет на здоровье. Рентгеновское и бета-излучение минимальны в современных ЭЛТ, а вот насчет поля сверхнизкой частоты до сих пор ведутся споры. Хотя оно и не обладает такими “быстрыми” вредными эффектами как ионизирующее излучение, безвредным его тоже вряд ли можно назвать, хотя даже в современном стандарте TCO’99 такое излучение все еще присутствует. Однако, поле сверхнизкой частоты не зависит от используемой цветовой палитры, так что с эргономической точки зрения рекомендуется использовать черные буквы на белом (или сером) фоне.
Еще один вопрос, тревожащий покупателей: нужно ли покупать защитный экран? Если монитор соответствует стандартам TCO’95 или TCO’99, то защитный экран вам ничем не поможет, разве только устра­нением бликов, хотя современные кинеско­пы уже покрыты антибликовым покрытием.­
У правильно расположенного монитора расстояние до глаз пользователя должно составлять 40-50 см (расстояние вытянутой руки). Взгяд пользователя должен проецироваться на середину экрана. В слишком высоком или низком положении через некоторое время заболит шея или затылок.
А если вас очень уж сильно заботит вред от монитора, то вам следует обратить внимание на более простые вещи и факторы: гиподинамию, курение и употребление кофе. При самом худшем раскладе максимум, что может быть обнаружено от сидения за средненьким монитором — это незначительный прирост онкологических заболеваний кожи — на 1-5% (выживаемость составляет 95-99%). А то же пресловутое курение приводит к повышению риска возникновения рака легкого в несколько сот раз, а выживаемость при этом заболевании — крайне низка.
В следующей статье мы рассмотрим технические особенности современных мониторов, а также дадим совет как правильно протестировать монитор при покупке по нескольким параметрам.


Рекомендуем почитать: