ITоги уходящего года

Вот и подошёл к концу 2009 год. Как это ни печально, но в IT-индустрии, как и во многих других областях, большая часть из минувших 365 дней прошла под флагом кризиса. Несмотря на всю эфемерность этого понятия, «кризис» достаточно серьёзно отразился на индустрии. Впрочем, произошло за год минувший немало и событий, не омрачённых «кризисным» негативом. Сегодня мы вспомним события обеих порядков, постаравшись вспомнить всё самое значимое, что принёс нам уходящий год.

Для начала мне хотелось бы отметить основные тенденции, наметившиеся в кризисный год. Первое, что бросается в глаза любому человеку, постоянно следящему за новостными лентами, — достаточно резкое изменение тематики новостей. Если года полтора назад преобладали анонсы и сообщения о выпуске новых «железок», то теперь число таких публикаций достаточно резко сократилось. Причина банальна: всё тот же кризис заставил производителей приостановить работы над новыми продуктами, сосредоточившись на выпуске проверенных решений. Самая, пожалуй, печальная для IT-энтузиастов новость из этого эшелона — решение Intel о приостановке работ над долгожданным дискретным видеоускорителем Larrabee.
Заметно подкосил кризис и индустрию электронных развлечений. Несмотря на то, что «зрелища» наравне с хлебом остаются востребованными в любые времена, тяжёлые финансовые условия заставили игроделов затянуть пояса. Именно в 2009 году окончательно почил «навсегдашний» Duke Nukem, оставив в сердцах поклонников горечь разочарования. Именно в 2009 закрылись многие студии, в годы оные выпустившие немало шедевров. Растеряла часть своей империи даже великая и ужасная EA, реорганизовавшая часть своих студий и продавшая часть активов.
Российские издатели во главе с «1С», не имея возможности закупать качественные зарубежные проекты, ринулись закупать не первой свежести онлайн-игрушки у восточных игроделов и издавать отечественные стартапы вперемешку с разного рода аддонами, сиквелами и прочим ширпотребом. Несколько выделились в этой толпе релизов долгострои «Дальнобойщики 3» и «Disciples 3», не оправдавшие, впрочим, ожиданий фанатов.
На этом фоне очень даже неплохо смотрелся старт детища Nival Online (вступившей нынче в холдинг Astrum, купленный недавно владельцами Mail.Ru). Правда, долгожданные «Аллоды Онлайн» были запущены в виде бета-версии, что не помешало разработчикам активно продавать их через «Евросеть» по 99 рублей за коробку, попутно раздавая всем желающим на собственном сайте.

Различного рода поглощения и слияния — отдельная тема. Кроме уже упомянутого выше образования холдинга онлайн-игроделов Astrum, позже «поглощённого» Mail.Ru, центральными темами года стали: новые «приключения» Yahoo!, сперва упорно не желавшей продаваться Microsoft, а позже такие решившейся на продажу поискового бизнеса; продажа видео-пейджера Skype; и, наконец, заявление AOL о намерении продать ICQ. На фоне этих эпохальных (без преувеличения!) событий такая «мелочь», как многочисленные покупки Google'м маленьких, но успешных компаний, а также договор между Google и российской Mail.Ru кажется сущими пустяком.

Google вообще провёл этот год очень бурно. Кроме уже упомянутых поглощений, так и не вызвавших у гиганта несварения (вопреки чаяниям многих), гигант отметился выпуском обновлённой платформы Android, первым тестовым релизом свой собственной операционной системы Chrome OS, официальным анонсом пресловутого «гуглофона», а также ростом популярности своих детищ — собственно поисковой машины, ставшей самой популярной в мире и браузера Chrome, начавшего уверенное наступление на позиции «большой тройки».

Ещё один гигант — Microsoft – провёл год под знаком новой операционной системы Windows 7. Насколько успешным оказался для рейдмондской компании этот год — судить трудно. С одной стороны, пользователи приняли «семёрку» достаточно неплохо, и её продажи в несколько раз превзошли продажи провальной Vista. С другой стороны, многих обещанных возможностей новой ОС мы так и не дождались, что сильно подпортило общую картину и (почти наверняка) сказалось на финансовых показателях Microsoft. «Извиняет» софтверного гиганта лишь тот факт, что 2009 год был первым в истории компании, проведённым без руководства Билла Гейста. Харизматичный Стив Балмер, быть может, и стоял у истоков компании наравне с «дядей Биллом», но всё же...

Ещё один было стоп IT-индустрии, стоявший у истоков нынешнего компьютерного мира, также отсутствовал практически весь год. Стив Джобс, основатель и дважды глава Apple, большую часть года отдыхал от трудов праведных, восстанавливая здоровье после операции. И отсутствие это, похоже, сказалось на положении дел в компании. За год Apple не сделала ни одного громкого анонса, ограничившись плановым обновлением линейки своих ноутбуков, да выпуском очередного iPhone. Под занавес года, правда, из недр «яблочного» стана стали просачиваться слухи о новом для Apple устройстве — интернет-планшете, который — якобы — должен быть официально представлен в январе, на традиционной яблочной конференции. Интерес к новинке подогрел не кто-нибудь, а сам Стив Возняк, заявивший, что купит планшет, ежели тот не уронит честь Apple.

* * *
Но вернёмся к ранее озвученной мысли об изменении тенденций в IT-секторе. Начав вспоминать самые значимые события года уходящего, мы невольно подтвердили её ещё раз. Сформулировать ход мыслей можно краткой (и до ужаса банальной!) фразой: мир уходит в Сеть. Именно web-новости составляют абсолютно большинство практически на всех новостных лентах, ухитряясь просочиться даже туда, где ранее и не думали рассказывать об Интернете. Наиболее заметно это стало со стартом очередной Премии Рунета. Несмотря на то, что премия эта уже давно растеряла свою репутацию, превратившись в чисто медийный инструмент, внимание к ней было приковано со всех сторон. Церемонию вручения «золотых рушек» даже рискнул показать в прямом эфире один из федеральных каналов.
Второй раз внимание непрофильных СМИ было приковано к делам онлайновым после старта общероссийского портала «Госуслуги», сопровождавшегося всяческими неурядицами.
Между этими двумя событиями мелькали и «сводки с РФ-фронта». Речь, как уже догадались наши постоянные читатели, о грядущем запуске новой национальной доменной зоны .РФ, первые этапы регистрации в которой сопровождались если не скандалами, то как минимум громкими «выхлопами» информации. Вершиной «хлопанья» стала презентация линейки сумок под брендом «Секс.РФ», который должен прикрыть правовую дыру, возникшую при регистрации соответствующего домена.

* * *
В нашем городе год 2009-й запомнится, видимо, двумя событиями. В октябре внимание общественности было приковано к сотовому оператору «Теле2», запустившего после года строительства свою сеть на «радость» конкурентам. Последние, отреагировали на приход нового игрока мягко говоря странно: вместо ожидаемого снижения цен, два оператора «Тройки» отнесли местные звонки на телефоны «Теле2» к межгороду, пытаясь, видимо, отпугнуть абонентов от конкурента.
Второе «эпохальное» событие местного масштаба — уравнивание цен на интернет-доступ для жителей областного центра и районов монополистом «ВолгаТелеком» — произошло совсем недавно, в ноябре. Кировчане его заметили едва ли, а вот пользователи, обитающие на просторах нашей немаленькой области в такую удачу не могут поверить до сих пор.

* * *
На этом наш обзор событий года уходящего завершён. Однако же, мы, как вы понимаете, вспомнили далеко не всё. И вот тут начинается самое (для вас, уважаемые читатели!) интересное. Мы предлагаем вам составить собственный рейтинг IT-событий года уходящего, попытавшись доказать нам (и другим читателям), что предложенные вами события имеют важное значение для индустрии в целом или для какой-то её отдельной области. Свои рейтинги-рассказы вы можете прислать на наш электронный ящик konkurs[a]megabyte-web.ru до 14 января. Среди ваших рассказов мы — не без помощи наших читателей — выберем три самых интересных, авторы которых смогут побороться за призы от нашей редакции. Победитель конкурса станет обладателем подарочного издания «Kings Bount. Легенда о рыцаре», игры, которая, выйдя в конце 2008 года, практически весь год 2009-й, вместе с аддоном «Принцесса в доспехах», занимала лидирующие позиции в отечественных игровых рейтингах. Автор, занявший второй место станет обладателем лицензии на российский антивирус Dr.Web.


Рекомендуем почитать: