FIDO forever!

Все мы хоть краем уха, да слышали про интернет: интернет то, интернет се, интернет так и растак… У всех на слуху словечки «сайт», «провайдер», «электронная почта»… Как же — всемирная компьютерная сеть! А скажи кому: «Фидо» — на тебя посмотрят, мягко говоря, с непониманием. Что за штука такая, и с чем ее едят?! А ведь тоже компьютерная сеть, и тоже — всемирная. И существует примерно столько же времени, что и интернет. В чем же причина (или причины) такой малоизвестности?

Причина первая — некоммерческий характер сети Фидо (часто говорят о бесплатности, но это не совсем так). В отличие от интернета, который является для провайдеров средством получения прибыли, сеть Фидо для ее членов, называемых системными операторами, таковой являться не может по определению. Извлечение прибыли от деятельности в сети Фидо запрещено. Данный запрет зафиксирован в документе, называемом Полиси (Полиси есть фидошная Конституция; все прочие фидошные правила базируются на Полиси). Иначе говоря, системный оператор (сокращенно — сисоп) все же может брать плату за доступ в сеть, но — только чтобы покрыть свои расходы, связанные с предоставлением­ доступа, и ни одной монеткой больше! В нашу меркантильную эпоху это звучит насмешкой над основой основ торжествующего капитализма, и потому сеть Фидо снисходительно оставлена на попечение кучки энтузиастов.

DOGGY

Причина вторая — ограниченные (по сравнению с интернетом) возможности Фидо. В Фидо не увидишь красочных картинок, не послушаешь музыку; скорость работы — гораздо ниже, чем в интернете. Только текст, да еще иногда — кодированные файлы, которые вложены в сообщения. Ах да, еще файлы, отправляемые по рассылкам, и файлы, которые можно получить с узлов сети по запросам. Все.
Вообще-то Фидо создавалась, как любительская файлообменная сеть; таковой она и остается (в отношении техническом).
Причина третья — некоторая кастовость Фидо-сообщества. Фидошники не очень охотно делятся сведениями о своей сети с посторонними, опасаясь за ее судьбу. Дело даже не в том, что к ним в один прекрасный день могут прийти дяденьки из фискальных служб… Создатели интернета, к примеру, и в ночном кошмаре не могли увидеть то, чем стала сегодня эта сеть с изнанки: рассадник вредоносных программ, крутой эротики, навязчивой рекламы… Фидо от такого пока еще свободна. Пока…

FIDO00

Перейдем теперь к более подробному знакомству с Фидо. Что в этой сети есть хорошего, что плохого…
Прежде всего, в Фидо тоже имеется электронная почта, называемая «нетмэйл» (netmail). Пользоваться ею не труднее, чем в интернете. По крайней мере, для пользователя разница только в том, что используется другая почтовая программа, да еще другой формат адреса. Hикаких мнемонических обозначений; только цифры, разделенные служебными символами.
Кроме того, в Фидо имеются аналоги интернетовских форумов — «эхоконференции» (сокращенно — «эхи»). Это тематические рассылки, подписчики которых могут (за исключением особо оговоренных случаев) помещать в них свои сообщения. Каждая такая эха посвящена определенному кругу тем, открытых для обсуждения подписчиками. Круг тем для каждой эхи определяется в ее правилах (правила эхи — это документ, регламентирующий всю ее «жизнь»; свод законов). Каждая эха возглавляется модератором, который следит за соблюдением правил и карает нарушителей. Особый случай представляют премодерируемые эхи: в них имеют право писать только сами модераторы. Если подписчик желает разместить сообщение в такой эхе, он направляет его модератору нетмэйлом, а тот уже решает — размещать данное сообщение в эхе или нет.
За нарушение правил эхи подписчика-нарушителя ждет наказание. В зависимости от тяжести нарушения, это может быть простое предупреждение, «звездочка» [*], «плюс» [+] или же самое страшное — восклицательный знак [!], означающий отлучение нарушителя от участия в обсуждениях (перевод его в режим «read only»). Обычно действует «накопительная» система наказаний: три звездочки равны одному плюсу, три плюса — одному восклицательному знаку. В эхах обычно запрещены: сообщения не по теме (offtopic), цитирование без необходимости (overquoting), непечатная брань, оскорбление других подписчиков, а также сообщения, которые касаются только отправителя и адресата (личная переписка — для нее существует нетмэйл).
Еще один особый случай представляют файл-эхи. Данные эхи предназначены для рассылки подписчикам различных файлов, и ни для чего другого. Тематика рассы­лаемых материалов может быть самой разной: программы, тексты, фотографии, музыка… Объемы поступающей по файл-эхам информации весьма значительны, а доля нужной конкретно вам — неуловимо мала. Поэтому, чтобы не перегружать сеть, на такие эхи обычно подписываются сисопы, создавая на своих узлах значительные библиотеки файлов, а потом обмениваясь нужной информацией. Эта возможность — один из важнейших сервисов сети Фидо. К сожалению, не существует поисковых служб и каталогизаторов, подобных интернетовским Яндексу или Гуглю. Можно заказать с конкретного узла список доступных для скачивания файлов, но неизвестно, сколько узлов придется перебрать, пока найдешь что-то подходящее. Хотя организовать единый каталог файлов в пределах фидошного региона — дело вполне осуществимое.

Теперь, когда вы представляете себе некоторые технические возможности сети Фидо, можно перейти и к организационной стороне дела. В этом плане Фидо представляет иерархическую структуру (для гуманитариев — подобные структуры имели феодальные государства). Низший уровень сети — узлы, которые объединяются по регионам; регионы, в свою очередь, объединяются по зонам, а последние в совокупности и составляют всемирную сеть Фидо. Узлы возглавляются сисопами, более высокие уровни сети — координаторами соответствующих уровней (гуманитариям сразу же нарисовалась знакомая структура: монарх-графы-бароны… А кто же тогда простолюдины? Терпение, дойдем и до них). Итак, сисопы — самый низший уровень фидо-сообщества. Hо кроме них, в фидонетстве существуют так называемые «фидо-совместимые системы, не являющиеся членами Фидо». Такие системы (а также люди, которые их содержат) подключены к сети Фидо через ее узлы и называются «пойнты» (от англ. «a point», что означает: «точка»). Вот пойнты-то и есть те самые фидошные простолюдины. Они могут пользоваться нетмэйлом, участвовать в дискуссиях, которые разворачиваются в эхах, — но при этом не участвуют в выборах координаторов, и в случае чего — не имеют права на апелляцию. Полиси на этот счет гласят: за нарушение, совершенное пойнтом, отвечает его сисоп (кстати, сисоп, имеющий пойнтов, называется еще и боссом). Скажем, написал в полемическом запале пойнт в эху письмо, а в том письме — нечто непечатное… Модератор эхи, естественно, посчитал такое дело грубым нарушением правил эхи и выставил нарушителю плюс-другой. Так вот, этот самый «плюс-другой», согласно Полиси, будет наказанием не пойнту, а его сисопу!
Дальнейшая судьба пойнта-нарушителя всецело зависит от благосклонности сисопа. Сисоп может, вникнув в суть дела, подать апелляцию, но делать это совсем не обязан! Чаще всего сисопы производят разбор залетов своих пойнтов, руководст­вуясь собственными представлениями о справедливости. А представления эти, естественно, весьма различны… И вот тут настало время рассказать о главной фидо-валюте, коей является пиво.

FIDONetLogo

Традиционно пиво считалось культовым напитком фанатиков-компьютерщиков. И поскольку Фидо поддерживается как раз усилиями таких фанатиков, вполне естественно, что роль пива в фидонетстве значительна. Фидо — это вам не интернет, здесь голые деньги имеют гораздо меньший вес, нежели где-либо еще. Просто за «капусту» никто тебя в Фидо не возьмет. Hо и пиво тоже решает далеко не все, хотя и многое.

Как вы уже поняли, для вступления в Фидо потенциальному пойнту необходимо прежде всего найти своего потенциального босса. Учитывая закрытость сети от посторонних, это задача не из простых. Однако она облегчается, если вы являетесь пользователем интернета. Да-да, Всемирная Паутина может кое в чем помочь. К примеру, из нее доступен ряд Фидо-ресурсов. Обратите внимание на некоторые странные, с точки зрения интернетчика, адреса электронной почты (типа vasya.pupkin@p6.f41.n5056.z2.fidonet.org). Подобным образом интерпретируются в интернете адреса фидошной netmail-почты, если, конечно, данный фидо-узел имеет выход в интернет… К сожалению, многие узлы Фидо («спасибо» спамерам!) вынуждены отказываться от возможности выхода в интернет. Но иногда еще в интернете можно встретить подобных «последних из могикан». Итак, обратите внимание на «послесобачие»: p6.f41.n5056.z2… Это не что иное, как перевернутый адрес Фидо 2:5056/41.6, а fidonet.org — это так называемый гейт (шлюз) для переправки писем из Фидо в интернет и обратно. Расшифровка фидошного адреса простая: первая цифра — номер зоны, после двоеточия — номер региона (страна и область), далее после слэша — номер узла, и наконец, после точки — номер пойнта. Искать желательно, естественно, фидошников своего региона… Подсказка: Кировская область в Фидо — это регион 5056 зоны 2. Если поиски не увенчались успехом, или у вас вообще нет доступа в интернет, остается действовать через знакомых компьютерщиков. Кто-то из них, не исключено, либо сам окажется фидошником, либо выведет на них.
Дальше начинается чистой воды дипломатия. Сразу в сисопы не берут: надо иметь минимум три года безупречного состояния в фидошных простолюдинах и кроме того — уметь разбираться в довольно сложных настройках фидошных пакетов программ. Поэтому претендент может рассчитывать поначалу лишь на место фидошного простолюдина — пойнта. Для этого весьма желательно иметь рекомендации к будущему боссу от других фидошников. Помните, что тот, кто вас рекомендует, принимает тем самым на себя некоторую моральную ответственность за вас, как рекомендуемого. Босс же, принимая вас к себе на узел, несет, согласно Полиси, полную ответственность за ваше поведение в Фидо. Словом, процедура приема несколько напоминает вступление в политическую организацию типа советского ВЛКСМ. Поэтому не удивляйтесь, если босс будет некоторое время просто присматриваться к вам. В конце концов он примет какое-то решение, а пока, чтобы не терять времени, можно найти какой-либо Фидо-пакет и начать его установку и настройку. Сумев самостоятельно настроить фидошные программы, вы повышаете свои шансы на подключение к Фидо. Даже если решение босса по какой-то причине будет отрицательным, он оценит ваше старание и подскажет, куда еще обратиться, а возможно, даже порекомендует вас другому боссу. В случае успешного подключения к узлу принято угощать босса пивом…

Итак, вы настроили Фидо-пакет, подключились к боссу, подписались на нужные эхи. Регулярно забирайте полагающуюся вам корреспонденцию! У босса винчестер далеко не резиновый.
Прежде чем вступать в дискуссии в какой-либо эхе, желательно дождаться ее Правил. Получив, внимательно их изучите. Помните, что незнание закона не освобождает от ответственности, а отвечать за вас будет босс. Не подводите своего босса. Помните, что если узел по вашей милости нахватает «наград» в количестве, достаточном для отключения от какой-либо эхи, то материалов этой эхи будете лишены не только вы, но и все остальные подписчики данного узла, включая босса.
Помните и о том, что босс на своем узле всегда прав. И разбор залетов своих пойнтов производить не обязан. Если вы хватаете «награду» за «наградой», будьте готовы к тому, что в один прекрасный день вас отключат от Фидо без объяснений и предупреждений.
И наконец, еще одна особенность русскоязычного сегмента Фидо: вежливое русское «Вы» считается… оскорбительным. «Откуда есть пошло» такое, не знаю. Но если в Правилах эхи не утверждается обратное, то нормальным считается обращение к собеседнику на «ты». Hемно­го­численные исключения (к примеру, эха CTPAHHOE.MECTO) лишь подтверждают этот фидошный обычай.

Относительно Фидо в Кирове и области могу сказать лишь, что Фидо у нас существует. И даже появляются новые узлы. Следовательно, возможности для подключения, хотя и ограниченные, но имеются. Так что не такой и страшный этот зверь Фидо. Ищите сисопов, подключайтесь, работайте. Вполне возможно, что эта сеть в чем-то вам поможет, что вы обретете новые полезные знакомства, найдете нужную информацию или просто пообщаетесь с единомышленниками на интересующие вас темы. Как ни широки просторы интернета, но даже там есть не все. И пока живут на свете романтически настроенные компьютерщики (романтики встречаются, как ни странно, не только среди гуманитариев!)
— будет существовать и Фидо.


Рекомендуем почитать: