Апельсиновое охлаждение

Слышите, как работает компьютер? Надоел этот звук? А вы знаете, что нервные клетки не восстанавливаются, а это о чем говорит? Правильно, они скоро закончатся и приедут люди в белых халатах. Не хочется? Значит, пора задуматься о том, каким образом сберечь нервишки.

Есть два основных способа заглушить шум системника.
1. Сделать музыку погромче и забыть про достающий шум. Идеальный способ, требующий минимальных трудовых затрат. Да вообще ничего не требующий и очень даже приятный. Единственный его минус — неадекватная реакция окружающих. При злоупотреблении дело может дойти до развода или знакомства с участковым — с последующей ссылкой на Колыму или в Гондурас.

00 - 3Ti500 Reference

2. Вскрытие системника с последующим оперативным вмешательством. Минусов много — нужно крутить, паять, резать и самое главное — тратить деньги. Способ далеко не безопасный, так как можно залезть куда не надо, сломать что-нибудь, да еще и электрический разряд получить, что больно, а может, и смертельно — в общем, тоже не очень приятно.
Богатство выбора, как видите. А в посло­вице как говорится? Кто не рискует… Итак, оперативное вмешательство во внутренние органы компьютера поможет нам выявить источники шума, локализовать и жестоко подавить нежелательные элементы.

01 - 3Ti500 Отодрали родной кулер

Сегодняшняя цель — система охлаждения видеокарты. Самый крохотный вентилятор во всей системе и одновременно — один из самых громких. А почему? Потому что даже на дорогих карточках частенько используются самые дешевые пропеллеры. Решение простое — поменять всю систему охлаждения. Для проведения столь сложной операции нам потребуется следующее оборудование.
1. Собственно новая система охлаждения видеокарты. Придется поискать в компьютерных магазинах города. Стоят они от 5 до 10 зеленых рублей.

02 - 3Ti500 Поствили OrangeORB

2. Огненная вода — спирт, водка, тройной одеколон. Пиво и святая вода не подойдут. Зато пригодятся ватка или тряпочка — будем протирать электронику “тонким слоем”.
3. Термопаста. Отлично подойдет КПТ-8. Приобретается в магазине радиоэлектроники.
4. Руки, желательно 2 штуки. Перед началом работ убедитесь, что руки растут из плеч. Если данное условие не выполняет­ся, то закройте эту страницу и не открывайте никогда, а лучше вырвите и сожгите.
Все работы будут описываться на примере GeForce3 Ti500 и системы охлаждения Thermaltake Orange Orb (TGF013-4) (апельсиновая сфера — © “Сократ”). Можно воспользоваться альтернативными кулерами производства Titan моделей TTC-CUV1AB/DIY или TTC-CUV2AB/DIY.
Итак, откручиваем крепежный винт, вытаскиваем видеокарту из системника. Что, хрустит и не тащится? А заглушку с AGP-разъема кто будет убирать? Эх, плохо все это кончится… Теперь смотрим на крепление радиатора: если есть пластмассовые крепления, то убираем их с помощью плоскогубцев. Да осторожнее, так ведь видеокарту можно проломить! Теперь перед нами видеокарта, на чипе которой с помощью термоклея закреплен радиатор. Берем в одну руку видеокарту, а другой поворачиваем радиатор. Осторожнее же надо быть, все детальки вокруг нужные, не надо их вместе с кулером отламывать! Если не поддается, сильно не усердствуем, отключаем питание вентилятора и ставим видюху обратно в системник; включаем трехмерное приложение (да-да, Quake — самое правильное приложение) и минут 5-10 ждем, пока нагреется радиатор — а вместе с тем и термоклей станет вязким. Так, теперь быстро обесточиваем системник, выдергиваем видюху и да пребудет с нами СИЛА.

03 - 3Ti500 Крупно

Будем считать, что радиатор мы сняли и при этом не оторвали чипсет вместе с куском текстолита. Что видим? Весь чипсет выпачкан в чем-то непонятном. Эта непонятная мерзкая субстанция и есть термоклей. Переходим к водочным процедурам. Берем огненную воду… Ахтунг!!! Кто сказал пить?!! Рано еще. Намочим спиртным ватку — и вперед. Сколько чистить? Да пока не засияет, как глаза мои. Как все отчистим, берем в руки термопасту и ровным слоем намазываем ее на чипсет. Чем? Да хоть пальцем! Кстати, мы не бутерброд готовим, а термопаста — не паштет, много мазать не надо, хватит и полмиллиметра. Теперь берем в руки новый кулер и аккуратно ставим его на чипсет, приглядывая, чтобы крепления совпадали с крепежными отверстиями. Защелкиваем крепления. Проверьте хорошенько — если кулер отвалится внутри системника, то сгорит не только видеокарта, но и плата, на которую упадет металлический радиатор.
Теперь устанавливаем быстрее видеокарту в компьютер и запускаем тестирование. Ай, молодца, запомнили правильное приложение! А из вас выйдет толк… Итак, рубимся в Ку целый час, потом оглядываемся: если на запах дыма прибежали соседи, значит, что-то сделано не так. Если дыма нет, то вас можно поздравить — самая легкая часть борьбы с шумом пройдена. Вот теперь снова достаем огненную воду и зовем друзей. Не об­моешь — не заработает!
ЗЫ. Поздравляю!!! Сегодня вы лишились гарантии на видеокарту!


Рекомендуем почитать: