Рождение Паутины

Всемирная Паутина, Сеть сетей, Планетарный разум — как только не называют сегодня Интернет. В наши дни, когда доступ в Сеть стал вполне обыденным делом, многие уже не помнят, а большинство и не знает, что так было не всегда. Так как же зарождался Интернет?

NORAD — охотник за ракетами
В 1949—1956 годах в Советском Союзе проходили успешные испытания ядерного оружия. А в 1957 году на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли (причем выведен боевой баллистической ракетой!). Западные военные и политики поняли, что у главного потен­циального противника теперь тоже есть оружие огромной разрушительной силы, а главное — есть и средства его доставки. Единственным адекватным ответом могло стать создание системы раннего предупреждения о ракетном ударе — аналога современных систем ПРО. Сегодня такие системы строят с использованием спутников, но в то время техническое решение было одно — создать сеть наземных станций на вероятных маршрутах баллистических ракет. Задача немного упрощалась тем, траектории баллистических ракет, из-за ряда особенностей, проходят вблизи Северного полюса.
В конце 50-х годов в США началась разработка системы NORAD (North American Aerospace Defence Command). Сеть ее станций раскинулась от Аляски до Гренландии. Тут же возникла проблема: как обрабатывать результаты наблюдений? Ведь через этот район проходят оживленные авиатрассы. Вполне можно принять авиалайнер за ракету, и наоборот… А решение надо принимать немедленно!

Выход нашелся. Систему компьютеризировали, и все машины объединили в сеть. Стоимость проекта NORAD составила десятки миллиардов долларов. Начало было положено.
Через несколько лет сеть начала разрастаться. Сначала к ней подключились ­военные авиадиспетчерские службы, затем — и гражданские. Не остались в стороне и метеорологи. К середине 60-х годов прошлого века NORAD, контролируемая министерством обороны США, стала универсальной сетью.

ARPANET — начало большого пути
В 1962 году американский ученый из Массачусетского технологического института Дж. С. Ликлидер в своей работе высказал идею создания общемировой сети, обеспечивающей любому жителю земли доступ к данным из любой точки земли. Этой, казалось бы, безумной идеей заинтересовалось Американское агентство исследовательских проектов Министерства обороны США (Advanced Research Projects Agency of the U.S. Department of Defense, ARPA), которое открыло проект, позднее получивший название ARPANET. Чуть позже Ликлидер стал первым руководителем отдела ARPA IPTO (ARPA Information Processing Techniques Office). Затем участником проек­та стал Леонард Клейнрок, работавший в области теории коммуникационных сетей. Появилась теория коммутации пакетов, суть которой сводилась к тому, что любая информация, передаваемая по сети, разбивается на несколько частей (пакетов), которые затем независимо друг от друга перемещаются различными путями, пока не достигнут адресата. Многочисленные эксперименты подтвердили, что коммутация пакетов является наиболее многообещающей моделью для связи между компьютерами. Тогда же были предприняты успешные попытки связать компьютеры по телефонным линиям. Появляются многочисленные технические предпосылки к появлению глобальной Сети…

В 1963 году разработан стандарт ASCII (Американский стандартный код отображения информации), благодаря которому компьютеры различных архитектур смогли беспрепятственно обмениваться информацией.
В 1964 году IBM выпускает компьютер серии 360, чем фактически устанавливает всемирный стандарт байта — восьмибитного слова (а ведь до этого были машины, использовавшие 12- и 36-разрядные слова). В 1965 году DEC выпустила на рынок компьютер PDP-8, очень компактный (для того времени) и стоивший в пять раз дешевле, чем IBM 360. Благодаря уникальному для того времени соотношению цены и производительности, он пошел в серийное производство, заняв свое место на заводах, в офисах и научных лабораториях.
В 1967 году в университете Анн-Арбор прошла научная конференция, ставшая важнейшим событием в судьбе проекта ARPA. Коллективы и отдельные ученые, работавшие в этой области, решили объединиться для разработки стандартов и правил функционирования сети ARPANET.
В 1969 году сеть, охватившая все Западное побережье США, заработала…

От NCP до TCP/IP
В 1970 году Сетевая рабочая группа (Network Working Group, NWG) завершила работу над первой версией Протокола управления сетью (Network Control Protocol, NCP). Он не имел средств для адресации отдельных сетей и машин. В обеспечении надежности протокол NCP полагался на ARPANET. Если какие-то пакеты терялись, протокол и его приложения останавливались. В NCP не существовало сквозного управления ошибками — ARPANET была единственной ­реальной сетью, с таким запасом надежности, что от компьютеров не требовалось даже умение реагировать на ошибки.
После того, как были выполнены работы по реализации NCP на узлах ARPANET, можно было приступить к разработке приложений. Одной из первых написали программу, позволяющую отправлять по ARPANET электронную почту. Впервые было введено обозначение адреса вида “user@host”, а символ @ был закреплен в международном стандарте. Добавление к этим программам возможности выдачи списка сообщений, выборочного чтения, сохранения в файле, пересылки и подготовки ответа привело к тому, что более чем на десять лет электронная почта стала главным сетевым приложением.

Однако протокол NCP, в силу вышеназванных недостатков, не мог обеспечить надежного функционирования сети, и поэтому было решено разработать новую версию протокола согласно требованиям открытой сетевой архитектуры. Его назвали Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP — протокол управления передачей/межсетевой протокол). Не правда ли, знакомое название? TCP/IP — это не один протокол, а пара протоколов, один из которых (TCP — Transmission Control Protocol) отвечает за представление данных в сети, а второй (IP — Internet Protocol) опреде­ляет методику адресации, то есть отвечает за то, куда эти данные отправляются и как доставляются.
При разработке новых принципов и стандартов решили создать новую идеологию функционирования сети. В нее вошли следующие принципы, незыблемые по сей день:
1. При подключении к глобальной сети “локальные” сети не должны подвергаться внутренним переделкам.
2. Если пакет данных не прибыл в пункт назначения, источник должен повторно передать его.
3. Для связи между отдельными сетями должны использоваться специальные устройства — шлюзы и маршрутизаторы. Причем они не должны сами принимать решения о маршрутизации в аварийных ситуациях (правда, сейчас от этого правила отступают).
4. Глобальной системы управления ресурсами сети существовать не должно.
В силу открытости, масштабируемости и за счет предоставления одинаковых возможностей глобальным и локальным сетям, TCP/IP заслуженно стал одним из самых популярных протоколов межсетевого взаимодействия.
Переход ARPANET с протокола NCP на TCP/IP, который состоялся 1 января 1983 года, стал одним из самых интересных и захватывающих моментов в жизни Сети. Он тщательно планировался заинтересованными сторонами в течении двух лет и прошел без особых эксцессов. В околосетевых и научных кругах даже появился шутливый значок «Я пережил переход на TCP/IP». Таким образом, можно сказать, что только с появлением IP-протокола и появилось понятие “Интернет”.

Становление
В середине 70-х — начале 80-х годов произошли события, которые определили облик не только Интернета, но и всего современного мира. Корпорация Intel создала первый микропроцессор. Путь был открыт. Через несколько лет на рынок хлынул поток IBM PC XT/AT, Applle II, Сommodore, ZX Spectrum и многих других. Если раньше использование компьютеров было уделом избранных, то сейчас они начали появляться в каждом офисе, лаборатории и даже дома. За счет того, что программное обеспечение становилось все “дружелюбнее”, с машинами могли работать и люди, далекие от компьютерных технологий.
Росла вычислительная мощь суперкомпьютеров, а значит — и объемы обрабатываемой информации. В каждом научном и учебном центре создавалась своя локальная сеть, которую чуть ли не в приказном порядке подключали к ARPANET, формируя таким образом единое информационное пространство. За пределами США большое число университетов и исследовательских центров выразили желание подключиться к этой сети. Но международные каналы связи стоят очень дорого, поэтому для экономии средств решили внедрить систему сетей, которая объединяет компью­теры внутри какого-то региона и имеет выходы на подобные сети поблизости. В 1985 году совет ARPANET принял решение о переводе магистральных каналов сети на коммерческую основу. Одновременно с этим пошло активное подключение коммерческих пользователей (прежде всего — банков, крупных фирм и правительственных организаций). Вскоре общее число компьютеров в родственных сетях выросло настолько, что ориентироваться в них стало невозможно.
Для решения проблемы была разработана и внедрена система именования компьютеров и поиска их IP-адресов, названная Domain Name System (DNS). Мало кто помнит, но вначале было введено 7 доменов первого уровня: com, edu, gov, mil, net, org и int. Таким образом, начиная с 1986 года можно говорить о становлении глобальной компьютерной сети Интернет.

Все сложнее и проще
Несмотря на бурный рост, Интернет вплоть до начала 90-х годов ХХ века оставался уделом избранных. Во многом это происходило из-за нехватки магистральных каналов, прежде всего — на местном уровне, но главная причина была в другом. Сеть оставалась весьма сложным и запутанным механизмом, в котором разбирались лишь специалисты. Работа с Сетью велась в основном с помощью операционных систем Unix и их клонов. Все команды отдавались из командной строки, работа с электронной почтой и базами данных была делом крайне муторным.
В 1989 году инженеру Тиму Бернерсу Ли пришла идея связать специальными ссылками разнородные по структуре документы. Свою программу он назвал World Wide Web (WWW)… Для ее поддержки было выпущено специальное серверное программное обеспечение. Через год, после доработки и отладки, комплект был представлен широкой общественности.
В 1992 году в Национальном центре по применению суперкомпьютеров (NCSA) на базе переработанной программы WWW появляется браузер MOSAIC, который стал основой для двух самых популярных браузеров — Netscape Navigator и MS Internet Explorer.
Пользоваться Интернетом с помощью технологии WWW оказалось просто до примитивизма. Не надо было заучивать сотни специальных команд, достаточно просто щелкнуть по гиперссылке — и тут же получишь результат. Появление операционных систем Windows и графических оболочек для Unix позволило даже ничего не знающим про компьютеры людям, пользоваться ресурсами Всемирной Паутины после часового обучения.
За десять лет (с 1993 по 2003 годы) население Сети выросло до 500 миллионов человек. К Интернету подключились более 250 стран. Каждый год появлялись новые сетевые технологии. Интернет стал интеллектуальной средой планеты Земля.

По эту сторону “железного занавеса”
В то время как в США разрабатывали тео­ретическую и практическую основу будущей Сети, в СССР выращивали кукурузу, запускали ракеты и строили социализм. Никита Сергеевич стучал ботинком по трибуне ООН, клял безродных космополитов, генетику и кибернетику. Последняя жутко обиделась и до начала 70-х в нашей стране не показывалась. Похожие разработки появились в нашей стране лишь ближе к середине 70-х. Но время было упущено. Наши ЭВМ заметно уступали западным образцам. Оторванность от внешнего мира не позволили использовать международные стандарты и наши компьютеры оказались не совместимы с зарубежными. Советские ученые также не могли контактировать со своими западными коллегами. В начале 80-х появились откровенно содранные с западных образцов разработки, но время было упущено. К тому же — парадоксально, но факт — при своей огромной территории — Советский Союз имел крайне слабую систему связи, а национальной компьютерной сети вообще не существовало в природе. Персональных компьютеров тоже не было, а печатная машинка была предметом роскоши и подлежала регистрации в КГБ.
Ситуация начала меняться во времена перестройки. С запада и востока хлынул поток относительно дешевых персоналок, появились кооперативы по разработке ПО и “железа”. Постепенно открывались магистральные каналы в Европу.
“Пионером” советского (и российского) Интернета можно считать кооператив “Демос”, который организовали сотрудники Курчатовского Института атомной энергии (КИАЭ). В 1989 году по заказу своего института они установили постоянную устойчивую связь по коммутируемым каналам с несколькими научными центрами в Подмосковье и Ленинграде. Затем, благодаря личным связям, открывается прямой канал в один из финских университетов. У советских ученых появилась возможность участвовать в зарубежных электронных конференциях. Немного позже “Демос” преобразуется в компанию “Релком”.
В 1990 году регистрируется домен su, в 1994 — ru. Начинается период бурного роста модемных пулов, создается IP-магистраль (уже на базе выделенных линий), охватывающая несколько точек в Москве, а чуть позже — несколько регионов (Рига, Екатеринбург, Симбирск, Ижевск). Быстро растет и число провайдеров доступа по коммутируемым линиям.

Вместо послесловия
Теплой апрельской ночью 1997 года я с дрожью в руках набрал логин и пароль из только что заключенного договора на оказание доступа к Интернет. Свежекупленный USR Sportster 14.4, пропищав что-то невразумительное, сконнектился с модемным пулом. Затаив дыхание, я запустил Netscape Navigator 3.0 Gold и ткнул в кнопку “Домашняя страница”… Никогда не забуду это удивительное состояние первооткрывателя!

При написании статьи использованы материалы сайтов www.nethistory.ru, www.pc-zone.ru, www.kocby.ru.


Рекомендуем почитать: