Маленький шаг к большой технологии

Вряд ли кто-нибудь из нас сегодня способен представить современный мир без телевидения. Да, мы постепенно уходим от него в Сеть, и возможно, что зародившаяся около 100 лет назад технология скоро уйдёт в прошлое. Но ностальгию по себе она оставит точно...

22 августа 1860 года на свет появился человек, которому суждено было стать основоположником механического телевидения, — Пауль Нипков.
В школьные годы, которые прошли в Западной Пруссии, Пауль начинает эксперименты с телефонией и передачей анимации. Став студентом, он перебирается в Берлин, где проходит обучение у таких мэтров, как Герман фон Гельмгольц и Адольф Слаби.

300px-Nipkov_disk_svg

В студенческие годы юный Нипков изобретает устройство для преобразования изображения в электрические импульсы. Идея проделать в непрозрачном диске отверстия, расположенные по спирали, пришла молодому учёному в сочельник 1883 года, когда он в одиночестве разглядывал маслянную лампу. Благодаря этому изобретению, Нипков первым осуществляет передачу изображения на расстояние по проводам.
Спустя год, в 1884-м, Нипков получает патент об изобретении электрического телескопа для воспроизведения светящихся объектов на основе своего диска.
Окончив обучение, молодой человек начал работать в управлении железных дорог, где занимался конструированием сигнальных систем и систем аварийной сигнализации, многие из которых были заптентованы, а затем стал конструктором в институте Берлина.
Только в 1925, по прошествии сорока лет, Джон Байрд применил диск Нипкова для передачи изображения, а спустя три года учёный впервые увидел телевизор, работающий с его дисками.
Но волею судьбы уже в 30-х годах XX века электронное телевидение полностью вытеснило механическое. Однако имя Нипкова забыто не было — Третий рейх успешно пропагандировал идею о том, что телевидение — немецкое изобретение. Так, в 1935 году первая общественная телевизионная станция Германии была названа в его честь (Fernsehsender Paul Nipkow), а сам Пауль Нипков стал её президентом.
Жизнь учёного закончилась в полном одиночестве на восемьдесят первом году жизни, 24 августа 1940 года в Берлине. Телевизионная компания, которую он возглавлял, закрылась четыре года спустя — страна погрязла в войне и финансирование телевещания было прекращено.nipkov


Рекомендуем почитать: