Параллельная история

Не сомневаюсь, что большинство из вас многое могли бы рассказать об истории ПК, а также о том, как жадно собирали когда-то эту информацию из книг и журналов, мечтая о своей первой персоналке. С тех пор прошли годы, а ПК стал обычной и привычной вещью. Персоналки кругом — дома и на работе, в банке и на почте — ими никого не удивишь! Правда, вместе с настольными системами развивались сервера и ноутбуки, но обычный пользователь, конечно, не особенно следит за их развитием, хотя всегда в курсе более актуальных новинок: процессоров и чипсетов. Глядя на эту иллюзию монотонного (да-да!) прогресса со стороны, я порой поражаюсь: «Да вы что? Как можно смотреть лишь в сторону ПК, когда существуют еще, например, КПК?» А ведь история создания и совершенствования этих устройств не менее интересна, чем история развития настольных компьютеров.

Вообще говоря, различных КПК, то есть карманных персональных компьютеров, существует великое множество. Некоторые из них недалеко ушли от цифровой записной книжки, а на других можно смотреть видео. Разобраться в тонкостях отличия, например, PalmSize PC (не путать с Palm!) от Pocket PC мы попробуем в следующем номере, а пока что — краткий исторический экскурс. Сразу скажу, что не ставил целью статьи рассказать обо всех когда-либо выпущенных устройствах, а лишь хотел заострить внимание на интересных, но малоизвестных фактах.

80-е: Развитие ПК и зарождение КПК
Год 1979-й. На фирму Intel устраивается некто Джеффри Хоукинс, едва покинувший Корнельский университет с дипломом инженера в кармане. Это не кто иной как будущий создатель Palm PDA (Personal Digital Assistat — Персональный Цифровой Помощник, проще говоря — цифровой органайзер).

20080703_psion_org1.jpg

Однако оставим на несколько лет этого молодого специалиста и перенесемся в Англию, где в 1980-м профессор Дэвид Поттер открывает фирму PSION (от PSI — Potter Scientific Instruments — Научные Приборы Поттера), которая занимается разработкой софта для ультрапопулярного Sinclair ZX Spectrum, а также «балуется» разработкой процессора ARM. Дело оказалось выгодным, но вскоре карты спутал IBM PC, превратившийся в стандарт. Тогда-то компания и принимает историческое решение — приступить к разработке собственного устройства. Им в 1984-м стал Psion Organiser I — первый в мире «ручной ПК», то бишь КПК (или PDA — кому как нравится).
Если вы, глядя на рис. 1, подумали, что эта первая машинка от PSION — просто гипертрофированный калькулятор, то сразу скажу: устройство предназначалось для накопления и обработки информации (буквенная клавиатура на 37 клавиш и однострочный алфавитно-цифровой экран на 16 символов), оснащалось x86-совместимым ЦП с тактовой частотой 0.92 МГц, 2 Кбайт ОЗУ, 4 Кбайт ПЗУ, двумя гнездами для картриджей памяти DataPack и RAMPack и картриджа с портом RS-232 (на первом Palm'e, к примеру, не было вообще никаких слотов и портов!), а также интегрированным интерпретатором языка OPL. «Наладонник» (142x78x29 мм) массой 225 г работал от батарей (9 В) до 5 месяцев и стоил всего 100 фунтов, что и обеспечило ему широкую популярность.
С 1986-го начинается выпуск различных модификаций Psion Organiser II с тем же ЦП, но увеличенными экраном и объемом памяти (до 64 Кбайт ОЗУ). В стандартную поставку входило несколько программ (оболочка, СУБД и т.д.), а часть устройств была многоязычной(!). Примечательно, что устройство оказалось удобным для автоматизации торговли, поэтому было разработано множество дополнительных устройств, от считывателей штрих-кодов до специальных печатающих механизмов. Популярность устройства была такова, что даже через десять лет (то есть в 1996 году), когда PSION собралась «свернуть» производство Organizer II, оказалось, что некоторые страны, например, Венгрия, Польша и Чехословакия, так широко внедрили устройство (вплоть до счетчиков в такси!), что неожиданное прекращение их выпуска было бы весьма нежелательно. Однако в 2000 году производство все-таки закрыли.
Тем временем, к концу 80-х, многое изменилось и в жизни Джеффа. Не добившись карьерного роста в Intel, он уходит в GRiD Systems — разрабатывать GRiDPad, первый в мире бесклавиатурный планшетный ПК (само собой, предмет разработки мало чем напоминал web-планшеты сегодняшнего дня). Попутно пишет несколько программ для бесклавиатурных ПК, разрабатывает систему рукописного ввода PalmPrint и патентует с десяток изобретений вроде «портативного электронного органайзера».
В 1989 GRiDPad наконец-то был разработан, и Хоукинс загорелся идеей создания потребительской модели планшетного ПК на базе GRiDPad с рукописным вводом — компактной и недорогой. Однако руководство не оценило перспектив этого проекта, названного Zoomer (от consumer, «потребительский»), и весь 1990 год Джеффри потратил на бесполезные убеждения, в то время как PSION уже с 1989 начала продвижение своей новой линейки Psion MC (MC 200, 400, 600, Word) на базе архитектуры SIBO, совместимой с разными ЦП серии 8086.
Архитектура позволяла реализовать вытесняющую многозадачность и многопотоковость(!), аппаратную защиту адресного пространства ОС и процессов, средства управления питанием, коммуникационные протоколы, ввод/вывод на базе дисков SSD, часы реального времени, графический ЖК-дисплей и многое другое. Неудивительно, что КПК серии Psion MC работали под MS-DOS 3.32 на процессоре Intel 80C86 с тактовой частотой 7.68 МГц, величина ОЗУ варьировалась от 256 Кбайт до 1 Мбайт, а объем ПЗУ составлял 256 Кбайт. Кроме того, устройство включало дисплей 640×200, клавиатуру (не QWERTY, к сожалению), а также динамик. Словом, система была мощнейшей, но и стоила, в зависимости от конфигурации, от 595 до 1295 фунтов. Таким образом, PSION решила пойти по пути создания компактной машины, столь же мощной, как и настольные ПК (впоследствии такие устройства назовут PDA-лаптопы). Однако это решение волей-неволей отпугивало потенциальных покупателей, поэтому серия оказалась тупиковым направлением, зато такие наработки, как многозадачность и графический интерфейс пользователя (чувствуете, куда ветер дует?), а также «линейка задач»(!) мирно перекочевали в следующие продукты компании.

90-е: Революция в разгаре
Итак, настали эти безумные 90-е и принесли с собой умело подогреваемый спрос на PDA с рукописным вводом, что привлекло мощные финансовые влияния в массу мелких компаний-разработчиков.

20080703_psion_mc_400.jpg

В 1991 появляется великолепный Psion Series 3 с нормальной QWERTY-клавиатурой, процессором V30H (клон 80C86) с тактовой частотой 3.84 МГц, ЖК-экраном с разрешением 240×80, 128 или 256 Кбайт ОЗУ, 384 Кбайт ПЗУ и коммуникационным портом. Все это укладывалось в габариты 165x85x22 мм (275 г) и работало около 40 часов. А главное — доступная цена (179 или 249 фунтов, в зависимости от объема ОЗУ)! С устройством поставлялось и ПО, такое как СУБД, текстовый процессор, органайзер и прочее. А коммуникационные возможности моделей «третьей серии» просто великолепны (и по сей день у конкурентов не реализованы некоторые «примочки», например, возможность двунаправленной работы, когда не только с ПК можно просмотреть диски устройства, но и наоборот). Коммуникации основывались на интерфейсе SIBO" (SIBO Channel), высокоскоростной (1,5 Мбит/с) шине с возможностью «горячего» подключения устройства, системой управления питанием, возможностью конкурентного использования несколькими устройствами. Для этой шины выпускались диски SSD, адаптеры RS-232, однонаправленный параллельный интерфейс (Centronics), факс-модем и дисковод 3.5".
Примерно в это же время Джеффри Хоукинс, так и не договорившись с руководством, покидает GRiD Systems, прихватив с собой еще 28 сотрудников, вместе с которыми создает компанию Palm Computing, и тут начинается великолепная история создания КПК Palm, дерзостью которой нельзя не восхищаться. Представьте себе — у новоиспеченной компании нет ни денег, ни партнеров, ни продукции(!), однако есть спецификация так и не реализованного Zoomer. Именно благодаря «зумеру» и совместным усилиям компании удается привлечь инвесторов, а также обрести своего финансового руководителя — Донну Дубински, которая работала в Apple, а потому была в курсе разработок Newton MessagePad, ведущихся с 1989 года. Не от хорошей жизни, конечно, молодая компания решает быстренько сделать устройство на основе Zoomer, способное конкурировать с будущим Newton, что позволило бы сэкономить на рекламе. В сентябре 1993 в продаже появился Newton MessagePad от Apple, который буквально сметали с прилавков, несмотря на цену порядка $800! А Zoomer? Zoomer провалился, и Palm Computing срочно переквалифицировалась в компанию по разработке ПО. Однако были и положительные результаты, так как некоторые программы для Zoomer'a, такие как PalmPrint (ввод информации), PalmConnect (связь с ПК) и прочие, в дальнейшем здорово пригодились для создания первого Palm.
Уйдя «в подполье», Palm Computing не оставляет своей мечты, а маркетинговые исследования твердят о том, что покупатели не хотят иметь микроскопический полнофунциональный ПК, так как у них уже есть как минимум один ПК дома! Мысль лежит на поверхности, никем не подхваченная, а у Джеффри в это время появляется идея Graffiti-системы распознавания рукописного текста. Правда, некоторые факты говорят о том, что эта задумка была просто-напросто сперта им у компании Xerox на Comdex-94, да и судебные процессы на эту тему тянутся до сих пор...
Итак, конец 1994-го. Многие компании терпят убытки от наспех разработанных, медленных и дорогих PDA. Palm Computing, также до сих пор убыточная, на распутье. PSION не только клепает модели «третьей» серии одну за другой, но и начинает работать над «платформой нового поколения» с кодовым названием Protea. А в это время, как вы уже должны были заметить, на рынке успел обжиться новый игрок — Newton. Это устройство, вылетевшее из недр Apple, как чертик из табакерки, буквально взорвало рынок! Почему? Да потому, что Ньютон был, есть и будет уникальным продуктом, намного опередившим свое время. Да, первый вариант — MessagePad — имел массу «глюков» и недоработок, но даже в таком виде это был впечатляющий продукт — не просто КПК, а именно целый компьютер на ладони! Ньютон имел собственную, революционную операционную систему (Newton OS), дружественный интерфейс которой полностью скрывал сложную внутреннюю структуру — устойчивую объектную базу данных, которая делала управление файлами предельно простым. Теоретически система даже не зависела от типа процессора! В 1994-ом наконец-то был выпущен Newton MessagePad 110, гораздо более удобный и надежный (как в смысле софта, так и в отношении «железа»). Мало того, владельцы старых машин могли заменить ПЗУ на новое. Как грибы после дождя, появлялись новые программы для Newton, а руководство компании планировало новый хит — Newton LC, скромный и дешевый «наладонник». Однако в Apple разработчики опять не смогли договориться с руководством, и рынок был потерян навсегда — пришел Palm.
В начале 1995-го, на фоне всеобщего PDA-кризиса, Palm Computing принимается за изготовление «правильного» PDA, потому как иначе путь лишь один — банкротство. «Разработка» началась с того, что Джефф измерил свою рубашку с целью выявления оптимального размера будущего КПК, а затем выпилил брусок нужного размера и прилепил на него кусок пластика, который символизировал дисплей (кстати, брусок по сей день пылится в музее Palm в 3Com). После таких «трудов праведных» Джефф формулирует основную идею: устройство будет предельно простым, компактным, дешевым (до $299) и удобным. Посему поддержка всяческих карт расширения была сразу же отвергнута. И тут оказалось, что разработка зашла в тупик, так как в Palm Computing работали лишь программисты (за исключением самого Джеффа, конечно), поэтому никто просто не мог взяться за это дело! Проще говоря, не было ни дизайна, ни аппаратных средств, ни производственных мощностей, ни специалистов! И что вы думаете? Джеффри снова выкрутился, предложив компании Palo-Alto Design Group сотрудничество в обмен на приличную долю в будущих доходах (ведь ничего больше и не оставалось!). Затем появились новые партнеры — Windward (программирование) и японская Optrix (дисплеи). К концу года уже был готов прототип под кодовым названием Touchdown, но поиски партнера для продаж ни к чему не привели, пока не появилась компания U.S.Robotics, которая предложила скупить компанию на корню за $44 млн. Благодаря сделке Palm Computing получила еще $5 млн в производство и маркетинг Pilot, а основатели компании стали членами совета директоров U.S.Robotics.
В конце концов весной 1996-го на прилавках появляются две модели — Palm Pilot 1000/5000, — оснащенные процессором DragonBall с частотой 16 МГц , 256 Кбайт ОЗУ (512 Кбайт в модели 5000), ЖК-экраном с разрешением 160×160 пикселей и областью ввода Graffiti (в виде металлической пластины с нарисованной областью ввода и пиктограммами). В комплект ПО входил пакет Pilot Desktop 1.0, система синхронизации HotSync, игры и утилиты. PDA работали около 12 недель от двух батареек AAA и стоили (самое главное!) $300 (Pilot 1000, конечно). Самое же интересное, с моей точки зрения, заключается в том, что все последующие модели Palm'ов не так уж и далеко ушли от своего прародителя, в том смысле что годы идут, процессоры «мощнеют», объем памяти растет, а металлическая пластинка, экран 160×160, шесть кнопок на лицевой панели — все это остается. Может быть, в этом и заключается скромное очарование Palm? Кто знает...
Так или иначе, Palm Pilot был обречен на популярность. И хотя началось все с недоумения продавцов, мол, коробки с Pilot ставить в отдел калькуляторов или в отдел электроники, вскоре Palm просто сметают с прилавков! Мало того — программисты препарируют ОС, создают новые программы — уж чего-чего, а такого в Palm Computing никак не ожидали. Стоит ли говорить, что не существовало ни SDK, ни просто какой-либо официальной информации. Окрыленные успехом, ровно через год Palm'овцы выпускают две новых модели — Pilot Personal и Pilot Professional с увеличенным объемом памяти (до 1 Мбайт в модели Professional), подсветкой ЖК-экрана. Работали КПК под Palm OS 2.0 (в модели Professional была поддержка TCP/IP, в связи с чем появился 14.4 кбит/с модем U.S.Robotics PilotModem и почтовый клиент). Кстати, почему-то именно эту модель Palm'a многие считают первой.
1997-ой год принес успех не только Palm'у. Почувствовав возрождение PDA-рынка, многие компании объявили о начале разработок в этой области: Microsoft разрабатывала Windows CE, Casio анонсировала свой Cassiopeia. Однако и английская PSION не дремала — после трех лет кропотливой разработки нового КПК с кодовым названием Protea, он был выпущен под именем Psion Series 5. Построенный на базе ОС EPOC32 (одним из главных преимуществ которой является оптимизация всего и вся) КПК был оснащен относительно мощным RISC-процессором ARM 7100 с частотой 18 МГц и имел до 8 Мбайт ОЗУ (439-499 фунтов) и 6 Мбайт ПЗУ. Само собой, устройство содержало сенсорный ЖК-экран (640×240/16) и отличную от третьей серии, более удобную клавиатуру. В лучших традициях Psion КПК оснащался гнездом для плат CompactFlash, инфракрасным и последовательным портом. Самым же главным, конечно, остается тот факт, что устройство было прямо-таки «вылизано» и оптимизировано до мелочей, поэтому обеспечивало производительность, сравнимую с Intel 486DX/33 (!!!) и обгоняло первые «многомегагерцовые» системы с Windows CE, которые не только оснащались 33 и 40 МГц ЦП, но 16 Мбайт ОЗУ. Вот что значит оптимизация!
Тем временем, пока Palm Computing продает лицензии сторонним производителям, а количество фирм-разработчиков ПО для Palm достигло 2 тысяч, U.S.Robotics была продана компании 3Com, которая, к счастью, не собиралась «сворачивать» разработку Palm'ов. В начале 1998-го был выпущен Palm III с мощным процессором DragonBall EZ, 2 Мбайт ОЗУ, ИК-портом и PalmOS 3.0. Кроме того, изменился дизайн и появился ряд конструктивных особенностей, призванных повысить надежность и прочность КПК. (Кстати, слово «Pilot» было убрано из названия модели по той причине, что известная компания, изготовитель ручек Pilot, уже планировала подать в суд). Вскоре появляются и различные клоны Palm III от сторонних производителей, например, с интегрированным сканером штрих-кодов. А Джеффри Хоукинс сотоварищи начинает понимать, что его детище больше не принадлежит ему, а вся его компания — лишь крохотное подразделение гиганта 3Com. 5 ноября 1998 г. объявляется о создании HandSpring. У руля — знакомые все лица: Джефф Хоукинс и Донна Дубински, а в активе компании — лицензия на PalmOS. Понимая, что конкурировать в одной нише с обычными Palm невозможно, основатели новой фирмы решили в основу своего нового КПК Visor (внешне — вылитый Palm!) положить идею, ­заимствованную у GameBoy, игры для которого продавались в картриджах. Соответственно, для Visor'a предполагалось продавать ПО в картриджах. И что вы думаете? Компания до сих пор жива, производит прекрасные продукты (части из которых все-таки удается конкурировать с Palm) и недостатка в спросе не испытывает. Тут, пожалуй, я закончу рассказ о Palm, потому как дальнейшую историю развития (PalmV/Vx, m100/105, m125, m500/m505 и т. д.) можно с легкостью проследить по публикациям последних лет, да и ничего особо революционного с тех пор не произошло.
А что стало с остальными? Psion Software в том же 1998-ом превратилась в концерн Symbian, совместное предприятие Nokia, Motorola, Ericsson и Psion, после чего сам Билл Гейтс объявил Psion «одним из основных конкурентов»! А вот у другого интересного персонажа — Newton — история сложилась не в пример хуже.

20080703_palm_3.jpg

Несмотря на бурный успех, постоянное совершенствование и без того впечатляющих характеристик (к примеру, выпущенный в 1997 MessagePad 2000 с процессором StrongARM 162 MГц был оснащен дисплеем с 16 градациями серого цвета, разрешением 320×240 пикселей и подсветкой, дополнительным отсеком для PC-карты, цифровым диктофоном и внешней клавиатурой), а также постоянное улучшение ПО, с помощью которого можно было даже гулять по Сети, Newton по-прежнему не окупался (вообще-то даже Palm'ы перестали быть убыточными где-то в 1998). Конечно, цены оставались на высоком уровне — порядка 1000 долларов. С другой стороны, это была небольшая плата за устройство, которое, как многие признавали, вполне было способно заменить собой ноутбук! (В то время как Palm изначально позиционировался лишь «довеском» к ПК.) Так или иначе, 27 февраля 1998 года компания Apple Computer официально заявила о прекращении всех аппаратных и программных разработок ОС Newton, что породило волну недовольства тысяч приверженцев Newton (даже в России в те годы было порядка 3000 этих устройств!). О причинах такого решения спорят до сих пор, причем версии колеблются от банальных «разборок» в правлении, до сделки между Гейтсом и Джобсом (главой Apple), в результате которой Apple смогла бы выбраться из очередной финансовой пропасти, а Microsoft — воспользоваться отсутствием Newton'a и наводнить рынок своими КПК с Windows CE.
Итак, к 1998 году определились основные «игроки», а первопроходцы оказались позабыты. КПК стало так много, что появилась необходимость их хоть как-то классифицировать, так что Palm признали чем-то вроде менеджера, PSION — вариант записной книжки (что, конечно, далековато от действительности). Обо всем этом — в следующей статье, посвященной рынку КПК сегодняшнего дня и самым практичным и интересным продуктам.
Подробнее обо всем вышеизложенном, а также о многом другом вы можете почитать на замечательном сайте www.handy.ru.


Рекомендуем почитать: