Живая легенда. В свои двадцать лет он создал ОС, но не знал ни одной девушки

История Windows известна всем — Билли Гейтс в 80-х годах эксплуатирует­ своего друга-программиста Пола Аллена, тянет липкие руки к деньгам, стремясь сбыть недоброкачественный товар, при этом патентует все и вся, запрещая кому-либо делать то же самое. В это же время «горячий финский парень» Линус Торвальдс создает свой первый Linux.

Бескровная революция
Двадцатый век богат революциями. Но помимо политических козней в конце двадцатого века произошло совершенно особенное событие. Почти на излете двадцатого столетия всеобщее внимание в одночасье завоевала операционная система Linux. Взорвавшись тысячами байт из старенького компьютера Линуса, Linux завоевывает мир до сих пор (отбирая его у Билли). Под внезапным напором молодой ОС одна за другой сдавались корпоративные крепости властителей планеты. Порожденная программистом-одиночкой, она привлекла миллионы пользователей со всех континентов (включая Антарктиду) и даже из космоса (если считать форпосты НАСА). Именно она чаще других стоит сегодня на серверах, которые отвечают за информационную начинку интернета, а создавшая ее структура — сложная сеть из сотен тысяч добровольцев-программистов — превратилась в самый крупный коллективный проект­ за всю историю человечества. В основе этого проекта лежит крайне простая идея — так называемый «принцип открытых исходников». Суть идеи содержится в лозунге хакеров: информация должна быть бесплатной и открытой. Принцип открытого создания чего-либо скоро найдет свое применение не только в сфере высоких технологий, но и в искусстве, бизнесе. Кое-кого такие перспективы не радуют, поэтому круглая очкастая физиономия Линуса стала излюбленной мишенью для игры в дартс среди сотрудников корпорации Microsoft, впервые столкнувшейся с серьезной конкуренцией.

891

Линус — кто он?
Линус — хакер (программист-маньяк). Этим все сказано. Он родился в семье журналистов (поэтому всем из их братии говорит: «Я знаю, какие вы все козлы!»), дух программиста получил на коленях у дедушки, который давал ему набивать программы. В те времена компьютеры подключались к телевизору, а языком программирования был Бейсик. С десяти лет Линус буквально прилип к компьютеру. Он пропускал обеды, личную жизнь… Его мать говорила, что ему достаточно лишь темного чулана с компьютером, куда время от времени надо закидывать пачку макарон. Сейчас Линус Торвальдс женат, растит двух дочерей, имеет маленькое брюшко и всемирную известность. У него нет миллиардов в банке, как у Билли, нет собственного Microsoft'a, зато есть сотни тысяч друзей — разработчиков Linux'a.

Зарождение Linux
На создание Linux'a Линуса (опять тавтология!) сподвигла UNIX, которая стояла в университете. Его восторгала стройность и простота архитектуры системы (в UNIX — всего шесть системных вызовов, из которых строится все остальное, в Windows же на каждую мало-мальскую функцию приходится по собственному интерфейсу). Когда он приобрел компьютер с 386-м процессором (до этого он был приверженцем процессоров Motorola), то сразу купил себе систему Minix. Minix — учебная версия UNIX, стоила 169 зеленых, что для его тощего кошелька было немало. Когда Линус все же получил заветные 16 дискет, его настиг азарт усовершенстования системы. Линусу не понравилась система эмуляции терминала, поэтому он решил написать свою… Этот день стал первым в истории Linux. Денег у Линуса почти не было, их еле хватало на оплату компьютера, который он купил в кредит на три года. Линус еще не знал, что платить ему осталось лишь год. Через 12 месяцев, когда мир стал свидетелем рождения Linux, Петер Энвин (гуру Minix), получив версию Linux, объявляет в конференции: «А давайте скинемся Линусу на компьютер».

Linux 0.01
Первую версию Linux получил десяток отъявленных хакеров, просиживающих жизнь и штаны перед монитором. К тому времени Linux уже содержал в себе bash и gcc — оболочку и компилятор С. Тогда Linux был еще специально заточен под i386, поскольку содержал в себе ассемблерный код для этого процессора. В то время ОС была большей частью на ассемблере, но тем не менее к нему посыпались предложения усовершенствования, которые Линус превращал в код. Когда система стала очень похожа на Minix, то компьютерная братия стала тотально переходить на молодую ОС. В это время Линусу стали приходить предложения денежной помощи, но он, считая, что не может грабить тех, кто помогал ему строить систему, отказывается от денег, а взамен просит лишь присылать ему открытки… Открыток было очень много.

В 1992 году Линус начинает в качестве научного исследователя компьютерной лаборатории заниматься разработкой ОС, получая при этом зарплату. В том же году происходит скачок в развитии — появляется X Window System. В 1994 году Linux дорастает до версии 1.0. Вокруг свежеиспеченной системы поднимается шумиха. Очень быстро конференция comp.os.linux догоняет по рейтингу alt., sex.!!! Эта ветка конференций входит в пятерку самых посещаемых. В 1993 году Линус встречает свою будущую жену — Туве. Проходит два года, Linux получает версию 1.2 (и рабо­тает на процессорах Intel, Digital, Sun SPARC), журнал «Linux Journal» выпускается десятитысячным тиражом.

С того момента прошло 9 лет. Офи­циальная версия ядра — 2.6. Linux завоевал доверие миллионов пользователей, включая тех, чьи имена числятся в секретных списках. Сравните же теперь историю создания Linux с историей Windows и сделайте свой выбор…
При создании этой статьи использовались материалы книги Линуса Торвальдса и Давида Диамонда «Just For Fun. The Story Of An Accidental Revolution». Не забудьте также прочитать книгу дяди Билли «Дорога в Будущее»!


Рекомендуем почитать: